Связанные понятия
Перуанская голая собака (исп. perro sin pelo del Perú), или перуанская орхидея инков, или голая собака инков, или виринго, или калато — древняя примитивная порода собак родом из Перу. Существовала задолго до цивилизации инков, появилась между III веком до нашей эры и XIV веком нашей эры. Бывает двух разновидностей — практически бесшёрстной и полностью покрытой шерстью, а также трёх размеров — малая, средняя и большая. Используется в качестве компаньона, изначально была выведена как борзая.
Панте́ры (лат. Panthera, от др.-греч. πάνθηρ < παντός «самый из…» + θήρ зверь) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх ныне живущих общеизвестных видов: тигр (лат. Panthera tigris), лев (лат. Panthera leo), леопард (лат. Panthera pardus) и ягуар (лат. Panthera onca), а также ряда ископаемых таксонов.
Кубинский тоди (лат. Todus multicolor) — вид птиц из семейства тодиевых, который встречается на острове Куба и некоторых соседних островах, где он обитает в разреженных лесах, по берегам рек и на морском побережье. Как и все тоди, выделяется ярко-зелёным оперением в верхней части, сероватыми грудкой и брюхом, красным горлом и длинным клювом. Характерной особенностью вида является светло-голубое пятно около ушных отверстий. Птица охотится на насекомых, реже на мелких животных. Строит норы длиной до...
Мегаладаписы , или коаловые лемуры (лат. Megaladapis) — род субфоссильных (полуископаемых) лемуров, обитавших на Мадагаскаре с плейстоцена до десятого тысячелетия до новой эры. Выделены два подрода, Megaladapis и Peloriadapis, в которые входят три вида.
Ло́риевые (лат. Loridae от малайск. lūrī) — семейство приматов. Являются преимущественно стройными древесными обитателями, тесно родственными с семейством галаговых, с которыми они вместе образуют общий инфраотряд лориобразных. Семейство разделено на четыре рода, в которых в зависимости от точки зрения насчитывается от восьми до десяти видов.
Большой мазама (лат. Mazama americana) — один из видов мазам, обитающий в лесах Южной Америки, начиная от северной Аргентины и заканчивая Колумбией и Гвианой. Также вид обитает на острове Тринидад, а ранее обитал и на острове Тобаго (Тринидад и Тобаго).
Бабако́тии (лат. Babakotia) — род лемуров, принадлежащий к семейству палеопропитековых. Описан единственный вид — Babakotia radofilai. Бабакотии, обитавшие в северных районах Мадагаскара, были крупными лемурами, значительно превосходившими в размерах современных лемурообразных, хотя и уступавшими некоторым другим представителям того же семейства. Подобно современным ленивцам, проводили много времени в висячем положении, медленно перебираясь с ветки на ветку. Питались в основном листьями, а также...
Тушканчик Житкова (лат. Pygeretmus zhitkovi/shitkovi) — грызун рода толстохвостых тушканчиков. Эндемик Прибалхашья (Юго-Восточный Казахстан), вид, близкий к уязвимому положению.
Португальский поденгу (порт. podengo português), или португальская кроличья собака, или португальская гончая — порода охотничьих собак примитивного типа, одна из десяти национальных пород Португалии, символ Португальского клуба собаководства (Clube Português de Canicultura); в переводе с порт. — «португальская охотничья собака». Бывает двух разновидностей, отличающихся по типу шёрстного покрова, — короткошёрстной и жесткошёрстной, а также трёх типов, в зависимости от высоты в холке — малый (pequeno...
Лысый уака́ри (лат. Cacajao calvus) — вид приматов Нового Света из семейства саковых (Pitheciidae). Его особо заметным признаком является красное безволосое лицо, а ареал охватывает северо-запад южноамериканского континента. Лысый уакари живёт в крупных группах и питается главным образом плодами.
Американская лисица (лат. Vulpes macrotis) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Обитает в пустынях и засушливых районах западной части Северной Америки, соответствует юго-западу США и северу Мексики. Встречается на высоте 400—1900 метров над уровнем моря, избегая местности, где склоны занимают > 5 % территории. Может использовать сельскохозяйственные земли, особенно сады, в ограниченном объёме, а также может жить в городской среде.
Капский землекоп (лат. Georychus capensis) — млекопитающее из семейства землекоповых. Единственный вид рода Georychus.
Ночные обезьяны (лат. Aotidae) — семейство приматов из парвотряда широконосых обезьян (обезьян Нового Света). Включают один современный род — мирикины, или ночные обезьяны, или дурукули (лат. Aotus). Ночные обезьяны — единственные активные по ночам обезьяны Нового Света и наряду с долгопятами единственные с таким поведением среди всех сухоносых приматов. Они распространены в Центральной и Южной Америке, живут в семейных группах и питаются преимущественно плодами. Количество видов не выяснено полностью...
Игрунко́вые (лат. Callitrichidae) — семейство приматов, относящееся к широконосым обезьянам Нового Света. В семейство входят около 40 видов в шести родах.
Мегалодон (лат. Carcharocles megalodon или Otodus megalodon, от греч. μέγας и ὀδούς — большой зуб) — вид вымерших акул из семейства Otodontidae. Существовал в миоцене и плиоцене, хотя есть некоторые спорные данные о более древних и о более новых находках.
Рыже-серый валлаби (лат. Macropus rufogriseus) — вид из семейства кенгуровых. Встречается в районах умеренного климата Восточной Австралии, в том числе на острове Тасмания.
Кашмирские полёвки (лат. Hyperacrius) — род грызунов семейства хомяковых. Представлен двумя видами, встречающимися в Индии и Пакистане.
Мезопропитеки (Mesopropithecus Standing) — вымерший род ленивцевых лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. К настоящему времени к роду относят три вида — M. dolichobrachion, M. globiceps и M. pithecoides. По размерам мезопропитеки были мельче остальных ленивцевых лемуров, но крупней современных мадагаскарских лемуров, достигая по весу (в зависимости от вида) 10—14 килограммов. Все мезопропитеки были растительноядными, их диета состояла из листьев, плодов и семян. Мезопропитеки...
Полёвковые , или полёвки (лат. Arvicolinae, или лат. Microtinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр. Населяют широкий спектр местообитаний в Северном полушарии.
Леопа́рд , или барс, или пантера (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек.
Очковый тонкотел (лат. Trachypithecus obscurus) — вид приматов из семейства мартышковых.
Савковые (лат. Oxyurini) — триба птиц из подсемейства настоящих уток (Anatinae). Некоторые систематики повышают ранг таксона до подсемейства Oxyurinae в семействе утиных.
Археолемуры (лат. Archaeolemur) — вымерший род лемуров семейства археолемуровых. Обитал на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене вплоть до исторического времени, известны два вида — A. edwardsi и A. majori.
Подковогубые (лат. Hipposideridae) — семейство млекопитающих подотряда летучих мышей. Представители семейства распространены от Африки и Мадагаскара через южную Азию до Японии, Филиппин, Новой Гвинеи, северной Австралии. Старейший вымерший род известен из среднего эоцена Европы.
Тонкинский гульман (лат. Trachypithecus francoisi) — вид приматов из семейства мартышковых. Видовое латинское название дано в честь французского дипломата Огюста Франсуа (1857—1935).
Тинаму ́ (лат. Tinamidae) — семейство бескилевых птиц, обитающих в Южной и Центральной Америке.
Неозавропо́ды (лат. Neosauropoda) — общее название для некоторых представителей зауропод. Эта группа включает в себя два таксона: Diplodocoidea и Macronaria.
Подробнее: Неозауроподы
Хамелео́ны (лат. Chamaeleonidae) — семейство ящериц, приспособленных к древесному образу жизни, способных менять окраску тела.
Индри , или короткохвостый индри, или бабакото (лат. Indri indri) — вид приматов из семейства индриевых (Indriidae), образующий отдельный род Indri. Индри являются крупнейшими ныне живущими лемурами и обитают на северо-востоке Мадагаскара.
Афелопсы (лат. Aphelops, происходит от др.-греч. ἀφελής «гладкий» и ὤψ «лицо» и означает «гладкомордый») — вымерший род семейства Носороговые. Известно три вида афелопсов.
Де́вон-рекс (англ. Devon Rex) — порода домашних кошек, появившаяся в Великобритании в 1960-х гг. Отличительные черты — неординарная внешность и дружественный нрав.
Эдмонтоза́вр (лат. Edmontosaurus, переводится как «ящер из Эдмонта», от названия города Эдмонтон в Канаде и др.-греч. σαύρα — ящер) — род динозавров из семейства гадрозавридов (утконосых динозавров), который относят к гадрозавринам (зауролофинам) — подсемейству гадрозавридов, не имевших гребня. Окаменелости этих древних пресмыкающихся были обнаружены в западной части Северной Америки в отложениях возрастом от 73 до 66,0 млн лет. Останки эдмонтозавров многочисленны и хорошо изучены, обнаружено даже...
Бенгальский лори (лат. Nycticebus bengalensis) — вид приматов из рода толстых лори, встречающийся на индийском субконтиненте и в Индокитае. Ареал этого вида обширнее, чем ареал любого другого толстого лори. До 2001 года считался подвидом медленного лори (Nycticebus coucang), проведённые филогенетические исследования подтвердили близость этих двух приматов, однако некоторые особи имеют последовательности митохондриальной ДНК, повторяющие последовательности других видов, что является следствием интрогрессивной...
Спри́нгбок , или антило́па-прыгу́н (лат. Antidorcas marsupialis) — африканская антилопа из подсемейства настоящих антилоп (Antilopinae). При этом вид A. marsupialis — единственный существующий в настоящее время вид рода Antidorcas (Спрингбоки), входящего в состав трибы Antilopini наряду с родами Gazella (Газели), Saiga (Сайгаки), Procapra (Дзерены) и некоторыми другими.
Телеозавры (лат. Teleosaurus, от др.-греч. τέλειος σαῦρος «совершенный ящер») — вымерший род крокодиломорфных существ из семейства телеозаврид, живший на Земле в эпоху среднего юрского периода.
Гиббо́новые , или малые человекообразные обезьяны (лат. Hylobatidae) — семейство приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Гиббоновые являются наиболее близким к гоминидам семейством и образует вместе с ними надсемейство Hominoidea. Иногда гиббоновых включают в состав семейства гоминиды как подсемейство Hylobatinae — «малые гоминиды».
Балеарский козёл (лат. Myotragus balearicus, от др.-греч. μῦς — мышь и τράγος — козёл) — вымершее жвачное парнокопытное животное подсемейства козьих, обитавшее на территории островов Мальорка и Менорка около 5000 лет назад.
Малый ворон (лат. Corvus enca) — вид птиц из рода во́ронов (Corvus), широко распространённый на территории Юго-Восточной Азии. Размеры и пропорции представителей из разных районов значительно различаются, в связи с чем вид подразделяют на несколько подвидов. Раньше в число подвидов малых воронов включали бангайских ворон (Corvus unicolor) и Corvus violaceus с острова Серам, которые по современным представлениям являются самостоятельными видами.
Аистообра́зные , или голена́стые (лат. Ciconiiformes); в старом, нетипифицированном латинском написании научных названий — Gressores и Grallatores), — отряд новонёбных птиц, охватывающий по разным классификациям одно или несколько семейств. Аистообразные являются длинноногими птицами. Они медленно шагают по земле или по мелководью и выискивают на поверхности добычу. Разнообразны по внешнему облику, крупные и средние по размеру птицы. Ноги, шея и клюв длинные, крылья тупые и широкие. Гнездятся как...
Ту́ко-ту́ко (Ctenomys) — род южноамериканских грызунов, выделяемый в отдельное семейство тукотуковых.
Белощёкий хохлатый гиббон (лат. Nomascus leucogenys) — вид приматов из семейства гиббоновых. Родственен виду Nomascus siki, с которым ранее включался в один вид. Самки этих двух видов практически неотличимы внешне.В 2011 году был секвенирован и опубликован геном белощёкого хохлатого гиббона.Стабильная популяция из 455 животных была обнаружена в Национальном парке Пумат в провинции Нгеан, в северном Вьетнаме возле границы с Лаосом. Эта популяция живёт на больших высотах вдали от человеческих поселений...
Габо́нская гадю́ка , или касса́ва (лат. Bitis gabonica) — ядовитая змея из рода африканских гадюк. Распространена в дождевых тропических и субтропических лесах, во вторичных лесах, в саванновых редколесьях в Западной, Центральной, Южной, а также Восточной Африке. Предпочитает влажные места обитания. Это одна из наиболее крупных и толстых гадюк, в длину достигает 1,8 м, а по некоторым данным, и более 2 м. Обхват туловища до 47 см. Голова очень большая и широкая, треугольной формы, отграничена от туловища...
Верветка (или Карликовая зелёная мартышка, лат. Chlorocebus pygerythrus) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из шести видов рода Chlorocebus. Относится к «эфиопской группе» мартышек. Похожа на зелёную мартышку, отличаясь от неё окраской: имеет кисти конечностей тёмного цвета и красноватые волосы у хвоста на спине.
Бурый момот (лат. Eumomota superciliosa) — ярко окрашенная птица среднего размера из семейства момотовые (Momotidae).
Флейтист-пастушок (лат. Eupetes macrocerus) — необычная пятнистая птица бурой окраски, внешне похожая на пастушка. Обитает в нижнем ярусе первичных лесов на Малаккском полуострове, а также на островах Суматра (подвид macrocerus) и Борнео (подвид borneensis). Её дальними родственниками являются птицы, внешне похожие на африканских воронов. Численность вида значительно сократилась в результате вырубки большей части равнинных первичных лесов, а вторичные леса имеют, как правило, либо довольно густую...
Африканские линзанги (лат. Poiana) — род млекопитающих из семейства виверровых. Род распространен в странах Западной и Центральной Африки. Родовое название происходит от Fernando Póo, старого названия острова Биоко, где был добыт первый известный экземпляр.
Ликой — порода кошек, возникшая вследствие естественной мутации шерсти домашней короткошерстной кошки. Данная мутация придает животному внешний вид, схожий с видом оборотня из европейской мифологии. Эта мутация произошла у домашних кошек в течение последних 20 лет, была зафиксирована в Америке в 2010 году в штате Вирджиния. В 2012 году разработан стандарт породы, который был принят международной фелинологической федерацией TICA. После этого порода была принята еще в нескольких федерациях.
Манчкин ы — очень необычные кошки. При средней длине тела их лапки короче, чем у обычных кошек в 2-3 раза, из-за этой особенности их иногда называют таксами. Но внешним видом странности не ограничиваются. Тогда как обычные кошки, чтобы осмотреться, встают на задние лапки, манчкин садится на седалище и крепко упирается хвостом. В таком положении кошки могут находиться в течение довольно продолжительного времени, а свисающие по бокам коротенькие передние лапки придают сходство с кенгуру и корги.