Связанные понятия
«Санси » — бледно-жёлтый бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата (11,046 граммов), судя по огранке — индийского происхождения. Один из легендарных драгоценных камней в истории Европы.
«Наш свет » (тсвана Lesedi la Rona) — прозрачный бесцветный алмаз ювелирного качества, найденный канадской горнодобывающей компанией Lucara Diamond Corporation на руднике Карове (англ. Karowe) на месторождении в северной части Центральной Ботсваны.
«Президент Варгас » — один из крупнейших когда-либо найденных алмазов, первоначальной массой 726,6 карата.
Алмаз «Орлов» — знаменитый драгоценный камень индийского происхождения, огранённый алмаз чистой воды слабого зеленовато-синего оттенка.
«Русская красавица » (англ. The Russian beauty) — диадема, изготовленная по приказу императора Николая I для своей жены Александры Федоровны в 1841 году.
Упоминания в литературе
Уже в декабре 1484 года при этом новом короле капитан Диегу Кау во главе нескольких каравелл открывает устье могучей реки Конго, где он оставляет для исследования ее берегов небольшой отряд и затем отправляется дальше на юг и доходит почти до широты центральной части сегодняшней Анголы – будущей крупной и богатой колонии Португалии. Однако после пересечения экватора у португальцев возникает проблема с ориентацией, так как они больше не могли полагаться на Полярную звезду, которая исчезла с горизонта. Здесь им на помощь приходит участвующий в плавании выдающийся астроном и картограф из Нюренберга Мартин Бехайм, который вместе со своим коллегой и соотечественником Иеронимом Мюнцером многократно посещал Лиссабон, делясь своими большими знаниями с португальцами и получая от них новые географические сведения из их экспедиций. Он обучил их, в частности, определению места нахождения корабля с помощью таблиц о движении солнца, составленных замечательным немецким ученым Региомонтаном. Как мы видим, для достижения поставленных целей португальцы использовали лучших ученых и специалистов из разных стран, которых уже выдвигала эпоха Возрождения. Кстати говороя, М. Бехайм вскоре начал работать при поддержке Португалии над осуществлением плана выхода в Индию морским путем, двигаясь на Запад от Европы через Атлантику, но его проект был готов лишь в 1493 году, то есть год спустя после первого плавания Колумба.
Из других бриллиантов, якобы хранящихся в Бриллиантовой комнате, ученый упоминает еще два камня: ««Полярная звезда» (карандашная помета – стр. 181) и «Красный бриллиант» (карандашная помета – стр. 105).
Первый из них был продан г-жею Гаррард княгине Юсуповой; второй, говорят, известен своим цветом».
Обратимся к воспоминаниям князя Феликса: «Княгиня была дельным человеком и думала о красе ногтей. Особенно любила украшения и положила
начало коллекции, впоследствии знаменитой. Купила она брильянт „Полярная звезда“, брильянты французской короны, драгоценности королевы Неаполитанской и, наконец, знаменитую „Перегрину“, жемчужину испанского короля Филиппа II, принадлежавшую, как говорят, самой Клеопатре. А другую, парную к ней, говорят, царица растворила в уксусе, желая на пиру переплюнуть Антония. В память о том князь Николай велел повторить на холсте фрески Тьеполо из венецианского палаццо Лабиа „Пир и смерть Клеопатры“. Копии и ныне в Архангельском».
Круг авторов и читателей «Полярной звезды» был достаточно широким и разнообразным. Успех нового альманаха отметили и при императорском дворе. После выхода третьего издания обе императрицы – супруга Александра I и его мать – милостиво пожаловали издателям альманаха ценные подарки, несмотря на революционный пафос и его направленность, ибо редакторы Рылеев и Бестужев стали наиболее активными участниками Северного общества, постепенно превращая свой альманах в революционный рупор подготовки к декабрьским социальным переменам. Однако Третье отделение, орган государственного политического надзора и сыска, работало довольно четко и эффективно. Менее чем через
два года альманах «Полярная звезда» прекратил свое существование.
Кроме продажи книг, Сленин занимался и их изданием. В 1818 г. он выпустил второе издание «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, приобретя права за 7,5 тысячи рублей. Кроме этого, Сленин издал семитомное собрание сочинений И.А. Крылова,
первые две книжки «Полярной звезды», сочинения профессора истории И.К. Кайданова и некоторые другие книги.
В итоге к началу Крымской войны в Архангельске находились один малый пароход «Смирный» (длина 38 м, машина мощностью 60 номинальных л.с.), шхуна «Полярная звезда» (8 пушек, длина 23,1 м), старый бриг «Новая Земля» (16 пушек), исполнявший обязанности брандвахты при Архангельском порте, и четыре транспорта. Кроме того, в
Архангельске 13 июля 1854 г. был заложен еще один малый пароход – «Полезный»20, спустить на воду который удалось лишь 1 мая 1855 г.
Связанные понятия (продолжение)
«Юбилей » — алмаз массой 650,8 карат, найденный на руднике Ягерсфонтейн в 1895 г.; первоначальное название «Рейц» — в честь Ф. У. Рейца, бывшего в то время президентом Оранжевой Республики. После огранки в 1897 году переименован в «Юбилей» в память об «алмазной годовщине» (шестидесятилетии) со дня вступления на трон королевы Виктории.
Особо крупные или исторически известные драгоценные камни традиционно получают собственные имена (в европейской традиции имена получали бриллианты весом более 10 карат). Данная статья — список алмазов и бриллиантов с названиями.
Подробнее: Знаменитые алмазы и бриллианты
Больша́я импера́торская коро́на Российской империи — главная династическая регалия и символ власти российских монархов, создана в 1762 году для коронации Екатерины II. Вплоть до 1917 года Большой императорской короной венчались на царство все российские монархи. С 1920-го вместе с остальными коронными драгоценностями дома Романовых передана в Гохран. Отреставрирована мастерами Экспериментальной лаборатории Гохрана в 1983—1985 годах. С 1991-го корона является неотчуждаемой государственной собственностью...
Алмаз «Шах» — безукоризненно чистый драгоценный камень массой 88,7 карат, имеет желтовато-бурый оттенок; он не огранён, а лишь отполирован. Форма алмаза — вытянутый природный кристалл-октаэдр, напоминает скошенную ромбическую призму. Один из всемирно известных исторических драгоценных камней, второй по ценности в России после бриллианта «Орлов».
Драгоценный глобус (перс. کره جواهرنشان, Каre Javaherneshan) — созданный в Иране в XIX веке глобус, инкрустированный драгоценными камнями. Высота с подставкой составляет 110 см, диаметр сферы — 66 см. Он покрыт 51 366 драгоценными камнями, общий вес камней составляет 3 656 грамм. Моря и океаны изображены с помощью изумрудов. При изображении материков, в основном, использовались рубины и шпинели. Вес самого крупного использованного рубина — примерно 75 карат, шпинеля — 110 карат, изумруда — 175 карат...
Алмаз «Низам» — утраченный алмаз. Предполагается, что камень был найден в районе Голконды в шахте Коллур (англ.) после 1835 года. Вес ограненного камня составлял 277 карат (55 г). Алмаз обладал, судя по изображениям, примитивной огранкой миндалевидной формы и имел изначальный вес 340 карат (68 г).
Чёрная звезда Квинсленда (англ. Black Star of Queensland) — большой драгоценный камень, крупнейший в мире звёздный сапфир, 733 карат (146,6 г). Он был обнаружен в Квинсленде в 1930-х годах .
Изумру́д (устар. смарагд от лат. smaragdus (из греч. σμάραγδος)) — минерал, драгоценный камень берилловой группы. Согласно классификации Ферсмана изумруд, наравне с алмазом, сапфиром, рубином, хризобериллом, александритом, благородной шпинелью и эвклазом, относится к самоцветным камням первого порядка.
Президент Дутра — один из крупнейших в мире алмазов, первоначальной массой 409 карат, обнаруженный в 1949 году в Бразилии, был назван в честь президента Бразилии Эурику Гаспара Дутры, в годы правления которого был обнаружен..
Держава императорская (также «Царское яблоко») — одна из главных регалий монархов Российской империи, символ императорской власти.
Грузинская корона Российской империи представляла с собой золотую корону, украшенную драгоценными камнями. Корона состояла из гладкого венца, с репьями из 8-ми дуг, сходящихся под яблоком с крестом, была изготовлена в России при императоре Павле ювелирами П. Э. Теременом и Н. Г. Лихтом и выслана в Грузию в 1798 году. Её изображение присутствует в государственном Гербе Российской империи.
«За любовь Господа» (англ. For the Love of God) или «Бриллиантовый череп Дэмиена Херста» — череп человека, сделанный из платины и инкрустированный бриллиантами. Автор — известный британский художник Дэмьен Хёрст. Бриллиантовый череп является самым дорогим произведением искусства ныне живущих художников.
Подробнее: Бриллиантовый череп
Выкуп Атауальпы — выкуп правителя инков 18 июня 1533 года. Один из крупнейших военных трофеев в размере около 6 тонн золота и примерно вдвое большего количества серебра.
Руби́н (лат. rubens, rubinus — красный; устар. сардис, лал, красный яхонт), Al2O3 — минерал, разновидность корунда, относится к классу оксидов, тригональная сингония. Твёрдость — 9 по шкале Мооса, плотность 3,97—4,05 г/см³, подробнее см. корунд. Обладает оптической анизотропией. От красной шпинели отличим по форме кристаллов, в иных случаях — с большим трудом, например под микроскопом. Красную окраску придаёт примесь хрома. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Светлоокрашенные...
Императорский скипетр — одна из главных регалий монархов Российской империи. Скипетр был изготовлен в 1762 году для императрицы Екатерины Великой мастером Леопольдом Пфистерером, в 1774-м — дополнен бриллиантом «Орлов». После Октябрьской революции был передан в Гохран, а с 1967 года вошёл в постоянную экспозицию коронных регалий Алмазного фонда в Оружейной палате.
«Ро́зовое ква́рцевое яйцо ́» — ювелирное яйцо, изготовленное фирмой Карла Фаберже ювелирных дел мастером Михаилом Евлампиевичем Перхиным в 1899 году. Хранится в частной коллекции.
Изумрудный сосуд (нем. Smaragdgefäß) — сосуд из изумруда, созданный в 1641 году в Праге богемским ювелиром Дионисио Мизерони по заказу императора Фердинанда II. Относится к регалиям и клейнодам Австрии и хранится в Императорской сокровищнице (филиале Музея истории искусств) в Вене.
Афганские изумруды (они же изумруды Панджшерского ущелья), добываются на месторождениях в верховье Панджшерского ущелья, в местности Пават, в кишлаках: Пирьях, Мабаин, Зарадхак, Хенч, Омарз, Сафечир, Даштериват на берегу реки Панджшер — в 10-13 километрах юго-восточнее и восточнее населённого пункта Пишгор, в каждом из которых было сконцентрировано от 20 до 40 шахт.
Ожерелье королевы (фр. Collier de la reine) — дело о мошенничестве с целью завладения ожерельем, якобы предназначавшимся для французской королевы Марии-Антуанетты, ставшее основанием для громкого и скандального уголовного процесса в 1785—1786 гг., незадолго до Великой французской революции. Не все подробности этого дела установлены с достаточной определённостью.
Кентерберийское сокровище — серебряный клад позднеримского происхождения, найденный в городе Кентербери, Кент, Англия, в 1962 году. Является одним из главных экспонатов Римского музея Кентербери. Копии основных артефактов клада также находятся в Британском музее.
Корона Британской империи (англ. Imperial State Crown) — относится к так называемым драгоценностям Короны — королевским регалиям, ювелирным украшениям, принадлежащим не лично британскому монарху, а государству.
Константиновский рубль — одна из редчайших российских монет. Изготовлена на Петербургском монетном дворе в небольшом количестве во время декабрьского междуцарствия 1825 года. Известно 5 экземпляров с надписью на гурте и 3 с гладким гуртом. Особенность монеты заключается в необычной истории и крамольном характере её создания. Замалчивание самого факта существования монеты привело к появлению различных версий и легенд, которые способствовали привлечению интереса к константиновскому рублю.
Александри́т — природная разновидность минерала хризоберилла (BeAl2O4) с примесью хрома. Впервые описан в 1842 году. Отличается от прочих, как правило, желтовато-зелёных хризобериллов тем, что обладает сильным плеохроизмом.
Ма́лышевское месторожде́ние — месторождение изумрудов в Свердловской области Российской Федерации. Находится в посёлке имени Малышева. Лицензия на разработку изумрудно-бериллиевого месторождения принадлежит АО "Мариинский прииск" (Госкорпорация "Ростех").
Пиратство в XVI—XVIII веках было прибыльным занятием, поэтому удачливым командирам, таким как Эдвард Тич и Генри Морган, удавалось накопить довольно большие сокровища. Существует великое множество легенд, посвящённых пиратским кладам.
Подробнее: Пиратские клады
Корабельник — монета (медаль) Ивана III Васильевича, выпущенная при совместном правлении с сыном — Иваном Ивановичем. Опираясь на легенду монеты, содержащую оба этих имени, можно установить примерную дату её чеканки — между 1471 и 1490 годами.
Эльдора́до (исп. El Dorado — «золотой») — мифическая южноамериканская страна, богатая золотом и драгоценными камнями. В бесплодных поисках Эльдорадо конкистадоры XVI века (такие, как Агирре и Орельяна) проложили новые пути в глубь Южной Америки.
Кровавыми (конфликтными) алмазами называют алмазы, добытые на территории ведения военных действий, деньги от продажи которых идут на финансирование повстанческого движения, оккупационной армии или деятельности полевых командиров. Термин «кровавый алмаз» как правило применяется в отношении Африки, на которую приходится две трети мировой добычи алмазов.
Подробнее: Кровавые алмазы
Золотой запас Российской империи — находившееся в государственной собственности Российской империи в хранилищах финансовых ведомств Казначейства и Госбанка золото в виде российской и иностранной монеты (в том числе XVIII, XIX и XX веков), кружков без аверса и реверса, полос, слитков, а также золотых самородков из хранилищ СПб Горного института.
Чарм (от англ. Charm — очарование, шарм, обаяние, чары, амулет) — маленькие тематические подвески, собирающиеся на браслет. Они отражают самые важные события жизни, несут определённый смысл или же просто носятся как украшения.
Подробнее: Чармы
Платиновые монеты Российской империи — серия платиновых монет Российской империи номиналом в три, шесть и двенадцать рублей. Чеканилась по указу Николая I Санкт-Петербургским Монетным двором и находилась в обороте с 1828 по 1845 год. Является первой в мире официальной серией платиновых монет для обращения.
«Карунское сокровище » (или Lydian Hoard) — название, данное коллекции из 363 артефактов Лидии, относящихся к VII веку до нашей эры и найденных в провинции Ушак (на западе Турции). Сокровище стало предметом судебных разбирательств между Турцией и нью-йоркским музеем Метрополитен в период между 1987 и 1993 годами. В итоге, коллекция была возвращена Турции в 1993 году — после того, как американский музей признал, что в момент покупки знал о том, что предметы были украдены. Сегодня все предметы выставлены...
Чешские королевские регалии (чеш. České korunovační klenoty) — коронационные инсигнии королей Чехии. В состав регалий входит корона Святого Вацлава, королевский скипетр и королевская держава, а также золотой коронационный крест и церемониальный меч Святого Вацлава. Корона была изготовлена в 1345—1346 годах к коронации Карла Люксембургского королём Чехии, что делает её четвёртой старейшей короной в Европе, другие королевские регалии были изготовлены позже. В 1962 году чешские королевские регалии были...
Хруста́льный че́реп — модель человеческого черепа, изготовленная из цельного куска прозрачного либо дымчатого горного хрусталя (кварца).
Калифорнийская золотая лихорадка — неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии в 1848—1855 годах. Началась золотая лихорадка 24 января 1848 года, когда Джеймс В. Маршалл (англ. James W. Marshall) обнаружил золото вблизи лесопилки Саттера (англ. Sutter's sawmill), которой владел калифорнийский предприниматель Джон Саттер, на реке Американ-Ривер. Как только новость об обнаружении распространилась, около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа.
Вели́кий ко́локол Дхаммазе́ди (бирм. ဓမ္မစေတီခေါင်းလောင်းကြီး ) — вероятно, самый крупный колокол, когда-либо созданный руками человека. Он был отлит в 1484 году по приказу Дхаммазеди, короля Хантавади (Пегу) в качестве подарка для пагоды Шведагон в Дагоуне (ныне часть Янгона, столицы Мьянмы).
Кража из Гард-Мёбль — похищение драгоценностей из королевской сокровищницы в Париже, совершённое 10—16 сентября 1792 года. Сыграло немалую роль в политической борьбе периода Великой французской революции.
«Слон с солонкой » (англ. Elephant with salt cellar) — солонка в виде слона, принадлежавшая королеве Португалии Екатерине Австрийской (1507—1578). Этот столовый прибор был изготовлен в Индии в XV в.; его обрамление выполнил ювелир Франсиско Лопез примерно в 1550 году. Хранится в Кунсткамере в Музее истории искусств, Вена (инвент. номер УК 2320).
Московская компания (англ. Muscovy Company) — английская торговая компания. Предприятие было основано в 1551 году и до 1698 года обладало монополией на торговлю с Россией.
Сумка «Биркин» (англ. Birkin bag) — знаменитая модель дамской сумки торговой марки Hermès. Названа в честь британской актрисы и певицы Джейн Биркин. По одной из версий её происхождения, в 1984 году место Джейн Биркин в самолёте из Парижа в Лондон оказалось рядом с местом председателя правления Hermès Жана-Луи Дюма. В разговоре Биркин пожаловалась Дюма на свои сложности с подбором большой кожаной сумки для прогулок в выходные и описала ему свою мечту. Вскоре сумка-мечта была доставлена Биркин на дом...
Ла́л или лалл, а также ла́лик — устаревшее собирательное название для большинства драгоценных камней алого, красного или кроваво-красного цвета: в основном, красной шпинели, рубина, граната (пиропа и спессартина) или красного турмалина (рубеллита):125.
Кубачинская обработка металла — традиционный дагестанский художественный промысел с центром в селе (в 1965 — 2015 годах — посёлке городского типа) Кубачи.
Тюльпанома́ния (нидерл. tulpenmanie, также tulpomanie, tulpenwoede, tulpengekte, bollengekte, bollenrazernij) — кратковременный всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 1636—1637 годы. Цены на тюльпаны редких пестролепестных сортов достигли тысячи гульденов за луковицу ещё в 1620-е годы, но вплоть до середины 1630-х годов такие луковицы перепродавались в узком кругу цветоводов и состоятельных знатоков. Летом 1636 года в доходную фьючерсную торговлю тюльпанами включились непрофессиональные...
Колокол «Лути́ны» (англ. Lutine bell; МФА ) — выражение из истории страхового дела, символизирующее традиции морского страхования. Возникло от корабельного колокола, снятого с британского парусного фрегата «Лути́на» («Люти́на»; в некоторых изданиях — «Лути́н», «Люти́н»; англ. Lutine) и установленного в здании страховой корпорации Lloyd’s of London.
«Рака Александра Невского сразу стала общепризнанным чудом молодой столицы. Можно с уверенностью сказать, что она — единственное в мире столь монументальное сооружение из высокопробного серебра».