Связанные понятия
Чилийское песо (исп. Peso chileno) — валюта государства Чили с 1817 по 1959 год и с 1975 года по настоящее время. Чилийское песо состоит из 100 сентаво.
Реал (исп. и порт. real от лат. regalis — королевский) — сначала серебряная (в Испании чеканка начата во второй половине XIV века, в Португалии — в XV веке), затем медная монета и в конце концов счётная денежная единица. Имела хождение в Испании и Португалии, а также в их колониях, оказав заметное влияние на формирование местных денежных систем. Так, в Бразилии в качестве сначала счётной, а затем ходячей монеты реал использовался с XVII века.
Мексиканское песо (исп. Peso mexicano) — валюта государства Мексика. До 1999 года в Общероссийском классификаторе валют называлось мексиканским новым песо.
Песо Доминиканской Республики — денежная единица государства Доминиканская Республика. Название денежной единицы, указываемое с 1947 года на банкнотах — «золотой песо» (исп. peso oro).
Аргентинское пе́со — валюта государства Аргентина. Состоит из 100 сентаво. Код ISO 4217, сокращение ARS. В прошлом валюта Аргентины также носила название «песо», сейчас предыдущие выпуски песо имеют другие названия (песо национальной валюты, песо закона № 18188, аргентинский песо и др.). Современная валюта Аргентины была введена после отмены Аустраля в 1992 году. Обменный курс песо колебался в районе 3 песо за доллар США с 2002 по 2008 годы, составлял около 4 песо с 2009 по 2011 год, на конец...
Упоминания в литературе
Власти сознательно обеспечили большую прибыльность по долларовым вкладам по сравнению с депозитами в
песо . Объёмы сбережений в долларах и песо почти уравнялись, что стало ярким проявлением долларизации аргентинской экономики. Кредитование экономики также более чем наполовину стало осуществляться в долларах. Треть денежной массы, обращающейся в стране, – доллары. Обязательное резервирование стало осуществляться в долларах. За национальной валютой (песо) остались лишь две сферы – выдача зарплаты и уплата налогов.
В годы Великой Отечественной войны на территории СССР в системе товарообмена деньги хоть и присутствовали, но практически не использовались, т. к. почти повсеместно реализовывалась карточная система. На оккупированных территориях, как и в годы интервенции, нацистами предпринимались попытки организации местного денежного обращения путем выпуска оккупационных денежных знаков (например, оккупационных карбованцев на территории Украины). Подобную практику в годы Второй мировой войны использовала и Япония, распространявшая в странах Юго-Восточной Азии японские оккупационные
песо .
Связанные понятия (продолжение)
Сальвадо́рский коло́н (исп. Colón salvadoreño) — валюта Сальвадора с 1919 по 2004 год. В одном колоне — 100 сентаво.
Эскудо (исп. и порт. escudo) — испанские и португальские золотые монеты XV—XVIII веков, а также денежная единица ряда стран в XIX—XX веках. В настоящее время является наименованием национальной валюты Кабо-Верде — эскудо Кабо-Верде.
Сента́во (исп. и порт. centavo) — разменная денежная единица ряда испано- и португалоязычных стран, во всех случаях равная 1⁄100 базовой валюты. Название происходит от латинского сentum, что означает «сто».
Боливиа́но (исп. Boliviano) — денежная единица Боливии с 1864 по 1963 год и с 1987 года. Состоит из 100 сентаво, в настоящее время представлен шестью номиналами монет: 10, 20, 50 сентаво, 1, 2 и 5 боливиано, и пятью номиналами банкнот: 10, 20, 50, 100 и 200 боливиано.
Португальский эску́до (порт. Escudo, МФА (порт.): , в переводе — щит) — денежная единица Португалии до введения в 2002 в наличное обращение евро. Обозначение по ISO 4217 — PTE. 1 эскудо = 100 сентаво.
Боли́вар (исп. bolívar) — сначала второстепенная (в 1871—1879 годах), а затем основная (с 1879 по 2018 год) денежная единица Венесуэлы.
Песе́та (исп. peseta) — валюта Испании с 1869 до 2002 года. Наравне с французским франком она также была валютой Андорры. Песета делится на 100 сентимо или 4 реала, но эти деньги были полностью выведены из обращения в 1970-х годах.
Перуа́нский соль — перуанская денежная единица, существовавшая в период с 1863 по 1985 год. С 1863 по 1930 год называлась «Серебряный соль» (исп. Sol de plata), с 1930 по 1985 год — «Золотой соль» (исп. Sol de oro).
Уругвайское песо — денежная единица государства Уругвай. Одно уругвайское песо равно 100 сентесимо, хотя на данный момент в практическом обороте сентесимо не используются.
Дублон (исп. doblón — двойной) — испанская золотая монета достоинством в 2 эскудо, откуда и происходит название. Чеканка монеты началась в 1566 году и продолжалась до 1849 года. Чеканились также: двойной дублон, иногда называвшийся в европейской торговле просто дублоном, и 4 дублона («онса де оро», с 1733 года — «песо дуро де оро»), называвшиеся в международной торговле «квадрупль».
Реа́л (порт. real, код ISO 4217: BRL, символ: R$, множественное число: réis (до 1942), reais (с 1994)) — денежная единица Бразилии. Делится на 100 сентаво. Является относительно новой валютой. Появлению реала в 1994 году предшествовал период гиперинфляции. С 1942 по 1994 годы в Бразилии национальные валюты обесценивались 7 раз. За время своего существования курс реала к доллару колебался от 0,8 до 3,7 реалов за $1. С 2009 по 2011 годы курс колебался от 1,5 до 1,7 реалов за $1.
Подробнее: Бразильский реал
Португальский реал — денежная единица Португалии с 1430-х годов по 1911 год. Он заменил динейро по курсу 1 реал = 840 динейро, и сам в свою очередь был заменён на эскудо по курсу 1 эскудо = 1000 реалов.
Пиастр (от итал. piastra d'argento — плитка серебра) — принятое в Европе название испанской и испано-американской серебряной монеты «песо» (исп. peso), равной восьми реалам; отсюда другое испанское название peso de ocho и его англоязычное наименование piece of eight — восьмерик.
Гибралта́рский фунт (англ. Gibraltar pound) — денежная единица Гибралтара, иногда также называемая ливром. До 1971 года фунт = 4 кроны = 20 шиллингов = 240 пенсов, с 1971 года фунт = 4 кроны = 100 новых пенсов (с 1988 года — просто пенсов). Символ: £ (совпадает с фунтом стерлингов Великобритании). Гибралтарский фунт равен фунту стерлингов.
Эску́до Ка́бо-Ве́рде (порт. Cabo Verde Escudo) — денежная единица Кабо-Верде, в обращении с 1 июля 1977 года, заменил колониальный эскудо Островов Зелёного Мыса, остававшийся национальной валютой с момента обретения страной независимости 5 июля 1975, обмен осуществлялся в отношении 1:1. Международное обозначение — CVE.
Выкуп Атауальпы — выкуп правителя инков 18 июня 1533 года. Один из крупнейших военных трофеев в размере около 6 тонн золота и примерно вдвое большего количества серебра.
Мараведи (исп. maravedí, порт. maravedi) — португальская и испанская монета, первоначально — золотая, затем — биллонная и медная.
Ангольский эскудо (порт. escudo angolano) — португальский заморский эскудо, денежная единица Анголы с 1914 по 1928 год, а также с 1958 по 1977 год. Делился на 100 сентаво.
Крузейро (порт. Cruzeiro) — денежная единица Бразилии в 1942—1967, 1970—1986 и 1990—1993 годах и под названием «новый крузейро» (порт. Cruzeiro novo) — в 1967—1970 годах.
Сенти́мо (исп. сéntimo, порт. cêntimo) — разменная монета ряда испано- и португалоязычных стран, во всех случаях равная 1⁄100 базовой валюты. Название происходит от латинского centum что означает «сто».
Чилийский эскудо (исп. Escudo chileno) — денежная единица Чили в 1960—1975 годах.
Доллар Проливов , стрейтсдоллар (англ. Straits dollar) — денежная единица английской колонии Стрейтс-Сетлментс, бывшая в обращении с 1904 по 1939 годы. Помимо Стрейтс-Сетлментс, её также использовали Объединённые Малайские Султанаты, Необъединённые Малайские Султанаты, Саравак, Бруней и Северное Борнео.
Соверен (англ. sovereign — монарх) — английская, затем британская золотая монета.
Сеньора́ж (от фр. seigneuriage) — доход, получаемый от эмиссии денег и присваиваемый эмитентом на праве собственности. Сеньораж не следует смешивать с родственным ему понятием инфляционный налог.
Ква́нза — денежная единица Анголы. Введена 8 января 1977 года вместо ангольского эскудо.
Комната выкупа (исп. El Cuarto del Rescate) — туристический объект в городе Кахамарка, в Перу. По мнению некоторых перуанских историков, именно в этой постройке содержался в течение более чем 8 месяцев последний независимый правитель инков Атауальпа, и именно эта комната была заполнена золотом для выкупа пленённого Атауальпы.
В международных финансах под мировой валютой (или глобальной валютой) понимается валюта, в которой производится большая часть интернациональных платежей и которая служит основной резервной валютой. В марте 2009, в результате глобального экономического кризиса, Китай и Россия стали поднимать вопрос о срочном пересмотре роли мировой валюты. Группа экспертов ООН предложила заменить действующую систему доллара США на значительно растущую систему МВФ SDR (или специальные права заимствования).
Подробнее: Мировая валюта
Законное платёжное средство (англ. Legal tender) — средство платежа, обязательное по законодательству к приёму в оплату любых (в отдельных странах — только долговых и публичных) платежей, номинированных в той же валюте. Согласно ст. 140 Гражданского кодекса РФ, рубль обязателен к приёму на всей территории Российской Федерации. Однако в большинстве стран (Австралия, Великобритания, Канада, США, страны Еврозоны, Норвегия, Швеция, Швейцария и др.) законодательство обязывает принимать законное платёжное...
Доллариза́ция эконо́мики — феномен международного денежного рынка, при котором иностранная валюта (чаще всего это доллар США) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отраслей её экономики, вплоть до полного вытеснения национальной валюты.
Цент (от лат. centum — сто) — производная денежная единица и разменная монета достоинством в одну сотую базовой валюты 55 стран.
Марокканский франк (араб. فرنك) — валюта французского Марокко с 1921 и всего Марокко с 1957. Находился в обращении до 1974. Делился на 100 сантимов (араб. سنتيم).
Лео́не (англ. Sierra Leonean leone) — национальная валюта Сьерра-Леоне. Формально равна 100 центам, однако с 1985 года денежные знаки в центах не выпускаются.
Ли́ра (греч. λίρα, лат. libra — фунт) — название валюты в ряде стран. В настоящее время является национальной валютой Турции. Денежные единицы Ливана и Сирии (а до недавнего времени и Кипра, который уже перешёл на евро) по-русски обычно называются словом фунт, однако в оригинале (на греческом и турецком языках на Кипре, на арабском в Ливане и Сирии) также называются лира.
Луидо́р (фр. louis d'or — золотой Луи, Людовик) — французская золотая монета XVII—XVIII веков.
Ямайский фунт (англ. Jamaican pound) — денежная единица Ямайки до 1969 года, использовавшаяся в обращении также на Каймановых островах и островах Теркс и Кайкос.
Бит (англ. bit — кусок) — применявшееся на островах Вест-Индии название части разрубленной серебряной монеты, позже — также название мелкой серебряной испанской монеты — реала. В 1904—1917 годах — разменная денежная единица Датской Вест-Индии, равная 1⁄500 вест-индского далера.
Доллар Конфедерации — денежная единица Конфедеративных Штатов Америки. Доллары самопровозглашённого государства стали выпускать вскоре после начала Гражданской войны. За время войны был подвержен гиперинфляции. Инфляция доллара Конфедерации за 4 года составила 4000 %.
Французский франк (фр. franc français, МФА (фр.): ) — в XIV—XVII веках золотая монета, с 7 апреля 1795 года по 17 февраля 2002 года основная денежная единица Франции.
Карточные деньги — фиатные деньги, печатавшиеся на простой бумаге или игральных картах и использовавшиеся в качестве денежного средства в некоторых странах и колониях, включая Нидерландский Суринам, Новую Францию и Францию. Введение карточных денег часто сопровождалось ростом инфляции.
Надпеча́тка в бонистике — дополнительно напечатанный текст либо графическое изображение на банкноте, ценной бумаге или других знаках оплаты после того, как они были отпечатаны (в том числе на почтовых марках, официально выполняющих функцию разменной монеты).
Деномина́ция (от лат. denominátio — «переименование») — изменение нарицательной стоимости денежных знаков, обычно после гиперинфляции с целью стабилизации валюты и упрощения расчётов.