Связанные понятия
Ря́бчики (Tetrastes Keyserling et J. H. Blasius, 1840) — род небольших лесных птиц из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.
Сизоворо́нка , обыкнове́нная сизоворо́нка , сивоворонка, или ракша (лат. Coracias garrulus) — крупная птица отряда ракшеобразных размером с дрозда.
Азиатский кеклик , или азиатская каменная куропатка, или азиатская горная куропатка (лат. Alectoris chukar) — птица семейства фазановых.
Сла́вки (лат. Sylvia) — род птиц из семейства славковых (Sylviidae). Относятся к подотряду певчих воробьиных. Славки являются одним из более крупных родов внутри своего семейства, поэтому и дали ему его название. К ним относятся около 26 видов. Славки живут в лесах и густых кустарниках, однако некоторые виды приживаются и в садах. Их пение часто громкое и специфическое и по нему их можно легко отличить от других птиц. Славки окрашены в серо-коричневый цвет и умеют ловко передвигаться в густых зарослях...
Тура́ч , или франколи́н (Francolinus francolinus (Linnaeus, 1766); ранее — лат. Francolinus vulgaris), — птица семейства фазановых отряда курообразных. Объект спортивной охоты.
Упоминания в литературе
Дж. Хагулин и Д. Лейгон провели большую серию экспериментов по парному выбору самками самцов двух видов
перепелов Нового Света (диморфно окрашенного Callipepla gambelii и С. squamata, у которого половой диморфизм выражен в гораздо меньшей степени (рис. 3.9). При выборе между интактными самцами самки первого из названных видов не отдают предпочтений самцам как более ярко окрашенным[114], так и более крупных размеров. Интенсивность вокализации самцов оказалась обратно коррелированной с предпочтениями самок: акустическая продукция «успешных» самцов была в среднем ниже, чем у «проигравших». У второго, сексуально мономорфного вида картина выглядела несколько иной. Достоверно выигрывали самцы более крупные и обладающие более длинными хохлами (эти два показателя связаны положительной корреляцией). Различии в окраске самцов не оказывали достоверного влияния на выбор самок.
За один год можно получить пять и более поколений
перепелов . Этим объясняется многообразие различных линий перепелов. Существуют линии перепелов, отобранные по живой массе, устойчивости к определенным болезням, по ранней половой зрелости, поведенческим реакциям и физиологическим показателям. В мире насчитывается 34 линии перепелов только с различными мутациями. К таким мутациям относятся: белая окраска скорлупы яиц, различная окраска оперения – белая, коричневая, желтая, неполный альбинизм, красноголовая, мраморная, мутация по структуре перьев и скелетная мутация (удлиненный клюв). Любители-птицеводы получили поголовье перепелов изабелловой окраски.
И только у очень немногих птиц, таких, как плавунчики, цветные бекасы, трехперстки, у которых всю работу домохозяйки, включая насиживание яиц, выполняют самцы, именно самки проявляют инициативу при ухаживании, чванливо демонстрируя свое пышно расцвеченное оперение и борясь с другими самками за обладание скромно окрашенными хозяйственными и покорными мужьями. У трёхперсток (один вид этих птиц обитает у нас в Приморье), по внешнему виду и поведению весьма напоминающих
перепелов , но очень далеких от них по происхождению и систематическому положению, нет брачных пар. Самки поочерёдно спариваются с несколькими самцами, дружно откладывают яйца и спокойно удаляются восвояси, а вся последующая тяжелейшая забота о потомстве полностью ложится на самцов.
Мраморные
перепела — мутантная форма японских перепелов, полученная в результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов на производственноэкспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс». Окраска оперения мраморных перепелов светло-серая, дымчатая, однотонная. Мраморные перепела относятся к яичному типу. По живой массе и яйценоскости они почти не отличаются от японских перепелов. Тушки имеют лучший товарный вид из-за светлой окраски оперения. Перепела популяции НПО «Комплекс» выведены на производственно-экспериментальной птицефабрике на основе скрещивания мраморных самцов и самок породы фараон при дальнейшем их разведении в себе. Масса самок 180–200 г, самцов – 150–170 г. Яйценоскость за год составляет 260 яиц массой от 10 до 12 г.
Мраморные
перепела — мутантная форма японских перепелов, полученная в результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс». Окраска оперения мраморных перепелов светло-серая, дымчатая, однотонная. Мраморные перепела относятся к яичному типу. По живой массе и яйценоскости они почти не отличаются от японских перепелов. Тушки имеют лучший товарный вид из-за светлой окраски оперения. Перепела популяции НПО «Комплекс» выведены на производственно-экспериментальной птицефабрике на основе скрещивания мраморных самцов и самок породы фараон при дальнейшем их разведении в себе. Масса самок 180–200 г, самцов – 150–170 г. Яйценоскость за год составляет 260 яиц массой от 10 до 12 г.
Чисто лиственные леса беднее представителями животного мира, в них больше насекомых и птиц. В них встречаются волки, лисы, редко медведи, чаще лоси, кабаны (особенно в дубовых рощах, где есть хороший корм – желуди), из птиц – сороки, ястребы, соколы, куропатки и
перепела (на лесных лугах и полянах) и т. д.
Связанные понятия (продолжение)
Дубоно́сы , или обыкнове́нные дубоно́сы (лат. Coccothraustes) — род птиц семейства вьюрковых, состоящий всего из трёх видов.
Это статья о роде Streptopelia, горлицами называют и представителей некоторых других родов голубиных.Го́рлицы, или горлинки (лат. Streptopelia, от др.-греч. στρεπτο- +πέλεια «голубь с ожерельем») — род птиц семейства голубиных.
Подробнее: Горлицы
Фаза́ны (Phasianus) — номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных.
Обыкнове́нный фаза́н , или кавка́зский фаза́н (Phasianus colchicus), — птица из подсемейства Phasianinae, семейства Phasianidae, отряда курообразных. Азиатский вид, интродуцированный в других частях света.
Жёлтая трясогу́зка , или пли́ска (лат. Motacilla flava) — небольшая стройная птица семейства трясогузковых, обитающая на обширной территории Европы, Азии, Африки и Аляски. Как и другие виды трясогузок, выделяется своим длинным хвостом, которым постоянно покачивает из стороны в сторону, а также ярким жёлтым оперением брюшка у взрослых птиц. Эту птицу часто можно увидеть на сыром лугу либо на берегу водоёма, сидящую на вершине стебля высокой травы и балансирующую широко распущенным хвостом.
Бе́лые куропа́тки (Lagopus (Brisson, 1760)) — род мелких и средней величины птиц из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.
Европейский тювик , или ястреб коротконогий (лат. Accipiter brevipes) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных (Accipitridae).
Га́ршнеп (лат. Lymnocryptes minimus) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), выделяемый в отдельный род.
Сплю́шка или обыкнове́нная со́вка, или зорька (лат. Otus scops) — вид птиц рода совки семейства совиные.
Пега́нки , или о́гари (лат. Tadorna), — род водоплавающих птиц семейства утиных, обитающих в восточном полушарии. Образом жизни во многом напоминают гусей, значительную часть времени проводят на суше. У большинства видов имеются незначительные различия в окрасе самок и самцов. Общая черта в оперении — характерный окрас верхней части крыла, особенно хорошо заметный в полёте: чёрные первостепенные и второстепенные маховые, белые кроющие (образуют широкое поле), и хорошо заметное зелёное «зеркало». Другие...
Куропа́тки (лат. Perdix) — род подсемейства куропатковых (лат. Perdicinae), семейства фазановых. Являются объектом спортивной и промысловой охоты. К роду относятся три вида.
Клесты ́, ед. ч. клёст (лат. Loxia) — род птиц семейства вьюрковых (лат. Fringillidae), отряда воробьинообразных (лат. Passeriformes). Обитают в лесах Северного полушария, питаются главным образом семенами хвойных растений. Могут гнездоваться летом и зимой.
Настоящие
дрозды , или дрозды (лат. Turdus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом.
Се́рая нея́сыть , или обыкнове́нная нея́сыть (лат. Strix aluco) — птица средней величины из семейства совиных, распространённая на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии.
Садо́вая овся́нка (лат. Emberiza hortulana) — птица из рода настоящие овсянки (Emberiza) семейства овсянковые (Emberizidae).
Осое́д (лат. Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда ястребообразных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на восток — до Алтая. В целом довольно редкая птица. Наиболее обычен в средней и южной тайге. Перелётный, прилетает позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Отлёт происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает...
Рябко́вые (лат. Pteroclididae или Pteroclidae) — семейство птиц, единственное в отряде рябкообра́зных (Pteroclidiformes). К ним относят 16 видов, которые распространены в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки. Представители этого семейства весьма похожи между собой по внешнему виду и поведению. Являются объектом охоты.
Обыкновенная бурозубка , или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) — вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых и один из самых распространённых млекопитающих Северной Европы.
Я́стребы , или ястреба́ (лат. Accipitrinae) — подсемейство хищных птиц из семейства ястребиных. В более широком смысле, я́стребом называют любую птицу из этого подсемейства. На территории России широкое распространение имеют ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник.
Мышевидные грызуны — собирательное название для мелких грызунов семейств мышей и хомяковых, вредящих народному хозяйству.
Боло́тная сова ́ (лат. Asio flammeus) — птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3—4 перьев. Сверху ржавчинного цвета с тёмными и беловатыми продольными пятнами, снизу — светлее с простыми тёмно-коричневыми стержневыми пятнами. Длина — 36 см. Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот. Гнездом служит углубление в почве, выстланное иногда мхом. Кладка — в апреле (для средней России...
Мраморный чирок (лат. Marmaronetta angustirostris) — птица семейства утиных (Anatidae).
Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых.
Немо́й пе́репел , или японский перепел (лат. Coturnix japonica); некоторыми считается подвидом обыкновенного перепела — лат. Coturnix coturnix japonica), — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Одомашнен человеком и разводится ради мяса и яиц; используется также как модельный организм в научно-исследовательских (лабораторных) целях.
Коньки ́ (лат. Anthus, от др.-греч. ἄνθος, предполож. трясогузка или овсянка) — род птиц семейства трясогузковых, объединяющий около 40 видов мелких птиц, распространённых как в восточном, так и западном полушарии. В отличие от близких им трясогузок, имеют покровительственную окраску оперения — как правило, тёмно-бурые тона в верхней части тела и грязно-белые в нижней. Несколько выделяется оперение пятнистого конька (Anthus hodgsoni) — верхняя часть его тела имеет зеленоватый оливковый оттенок. Тело...
Лесной жаворонок , или юла (лат. Lullula arborea), — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae), единственный в одноимённом роде (Lullula).
Фифи ́ (лат. Tringa glareola) — один из видов улитов семейства бекасовых, ранее род относили к ржанковым.Фифи — птица с чёрно-белым оперением, на спине есть коричневые или бурые крапления. Длина тела 15—25 см, у летящей птицы ноги заметно выдаются за край хвоста. По внешности больше всего напоминает черныша и улита-отшельника, однако не является их близким родственником. Из всех улитов ближе всего к нему стоит травник.
Тетереви́ные (Tetraoninae Vigors, 1825) — подсемейство фазановых птиц из отряда курообразных. Являются голарктической группой, характеризующейся морфологическими адаптациями к холодной окружающей среде и чертами поведения, связанными со сложным ухаживанием. Являются ценными промысловыми птицами.
Пёстрые дятлы , или дя́тлы (лат. Dendrocopos) — род птиц семейства дятловых, распространённых в Евразии и Северной Африке. Помимо собственно рода Dendrocopos, дятлами также называют и других представителей семейства.
Ястребиная славка (лат. Sylvia nisoria) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Малая горлица или египетская горлица (лат. Streptopelia senegalensis) — вид птиц из семейства голубиных отряда голубеобразных, обитающих в тропической Африке (к югу от Сахары), на Ближнем Востоке (включая Египет), восточной Индии, а также в западной Австралии.
Американская куница (лат. Martes americana) — редкий вид семейства куньих, внешне похож на лесную куницу.
Свиристели (лат. Bombycilla) — род птиц монотипического семейства свиристелевых (Bombycillidae), включающий три вида. Ранее включаемое подсемейство шёлковых свиристелей сейчас рассматривается как отдельное семейство Ptilogonatidae. Распространены в Евразии и Северной Америке.
Филины (лат. Bubo) — род птиц отряда совообразных, включает 19 видов. Сумеречная или ночная птица рыжевато-бурой с пестринками окраски с перьевыми «ушками» по бокам головы. Длина тела 36—75 см, в размерах резко выражен половой диморфизм.
Ду́пель (лат. Gallinago media) — птица из отряда ржанкообразных семейства бекасовых (Scolopacidae).
Настоящие
пеночки , или просто Пеночки (лат. Phylloscopus) — род мелких насекомоядных птиц из семейства пеночковых (Phylloscopidae), обитающих в Европе, Азии и Африке. Наибольшее биоразнообразие имеется в Восточной Азии. Вплоть до недавнего времени пеночки обычно рассматривались в качестве группы птиц из семейства славковых, однако в 2006 году было принято решение выделить этот род, а также род расписных пеночек (Seicercus) в отдельное семейство. В настоящее время род насчитывает около 55 видов птиц...
Большой улит (лат. Tringa nebularia) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae).
Борода́ч или ягня́тник (лат. Gypaetus barbatus) — птица из семейства ястребиных, единственный вид в роде бородачи (Gypaetus).
Обыкновенный по́ползень , или ямщи́к (лат. Sitta europaea) — небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вверх ногами.
Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.
Обыкнове́нная ма́йна , или саранчо́вый скворе́ц (лат. Acridotheres tristis) — птица семейства скворцовых. Насчитывает 12 подвидов.
Садовая славка (лат. Sylvia borin) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Настоящие камышо́вки , или камы́шевки (лат. Acrocephalus), — род мелких певчих птиц из семейства камышовковых или камышевковых (Acrocephalidae). Ранее относилось к семейству славковых. Включает около 35 видов, распространённых в Старом Свете.