Связанные понятия
Флегмона новорожденных — гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки у детей в первые недели жизни. Отличается от флегмоны у детей старшего возраста и взрослых тем, что некротические изменения (процессы альтерации) преобладают над воспалительно-экссудативными.
Везикулопустулёз — одна из наиболее частых форм локальной инфекции кожи. В основу заболевания входит воспаление эккриных потовых желёз.
Лимфаденопати́я (новолат. lymphadenopathia; лимфа + др.-греч. ἀδήν — железа + -патия) — состояние, проявляющееся увеличением лимфатических узлов лимфатической системы. Этот термин является либо рабочим предварительным диагнозом, требующим уточнения при дальнейшем клиническом обследовании, либо ведущим симптомом заболевания.
Папиллома (от лат. papillo — «сосок» и греч. -οma — окончание в названиях опухолей) — собирательное название доброкачественных опухолевидных образований на коже с основой в виде соединительнотканного сосочка, покрытого эпителием. Может проявляться как у людей (на коже, на слизистых оболочках полости носа, околоносовых пазух, глотки, голосовых связок, рта, мочевого пузыря и т. п.), так и у многих животных.
Ложный паротит Герценберга (синонимы: Псевдопаротит Герценберга, Лимфогенный паротит) — острый серозный лимфаденит внутрижелезистых лимфоузлов околоушной области, процесс чаще всего односторонний. Морфологической основой является плотный болезненный или малоболезненный ограниченный инфильтрат в околоушной области. Поражаются лимфатические узлы глубокой группы, заложенные под капсулой и внутри околоушной железы. Паренхима и протоки околоушной слюнной железы, как правило, не вовлечены в воспаление...
Поражения
челюстных костей разнообразны. В известном руководстве по онкоморфологии, выпускавшемся Институтом патологии Вооружённых сил США, в томе, посвящённом опухолям и опухолеподобным процессам челюстных костей (2001), описано 71 заболевание.
Я́зва (лат. ulcus, -eris, n.) — глубокий воспалённый дефект эпителия кожи или слизистой оболочки и (в отличие от эрозии) базальной мембраны, как правило, возникающий вследствие инфекции, механического, химического или лучевого повреждения, а также в результате нарушения кровоснабжения и/или иннервации. Для язвы, в отличие от раны, характерна потеря ткани («минус-ткань»). Язва заживает с образованием рубца.
В пульпе
зуба развиваются воспалительные изменения (пульпит) и различные реактивные процессы. Воспалительное поражение периапикального десмодонта в отечественной медицине традиционного обозначается как апикальный периодонтит. К заболеваниям пародонта относятся гингивит, пародонтит, пародонтоз, прогрессирующий пародонтолиз и пародонтомы. Инфекционные процессы в пульпе зуба и тканях пародонта нередко являются источником так называемой одонтогенной инфекции.
Ротова́я амёба (лат. Entamoeba gingivalis) — это представитель подцарства простейшие (Protozoa), который встречается в кариозных зубах более чем у 25 % здоровых людей.
Гидраденит (устар. Сучье вымя, лат. hidradenitis) — гнойное воспаление апокриновых потовых желез.
Экссуда́т (лат. exsudo «выхожу наружу, выделяюсь»; exsudatum от ex- «из» + sudo, sudatum «потеть») — жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении.
Пу́рпура (лат. purpura) — медицинский симптом, характерный для патологии одного или нескольких звеньев гемостаза.
Казе́озный некроз (от лат. caseosus — «творожистый» и др.-греч. νέκρωσις — «омертвение») — описание формы смерти биологических тканей, разновидности коагуляционного некроза, выделенного в особую группу из-за своего внешнего вида. Мёртвая ткань выглядит как мягкая, белая белковая творожистой консистенции некротическая масса.
Заболевания женских половых органов подразделяют на (1) дисгормональные (сопровождающиеся гиперпластическими, дистрофическими и атрофическими процессами), (2) воспалительные и (3) опухолевые.
Фузобактерии (лат. Fusobacteriales) — порядок бактерий в монотипных типе Fusobacteria и классе Fusobacteriia. Грамотрицательные анаэробные полиморфные микроорганизмы, часто имеют форму тонких длинных палочек с заострёнными концами размером 0,5—1 × 2—3 мкм, не имеющие жгутиков и не образующие спор и капсул.
Кавернозный туберкулез лёгких — форма туберкулеза лёгких, при которой обнаруживаются каверны. Развивается в тех случаях, когда прогрессирование других форм (первичный комплекс, очаговый, инфильтративный, гематогенный диссеминированный туберкулёз) приводит к формированию каверны, то есть стойкой полости распада лёгочной ткани. Протекает без очагов отсева и без развития перифокального воспаления.При данном заболевании каверна представляет собой патологическую полость, ограниченная трехслойной капсулой...
Гранулемато́зное воспале́ние — воспаление, которое характеризуется образованием гранулём (узелков), возникающих в результате пролиферации и трансформации способных к фагоцитозу клеток.
Подробнее: Гранулёма
Дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica) — вид паразитических простейших типа амёбозои. Вызывает тяжёлое заболевание — амёбиаз (амёбную дизентерию, амёбный колит). Вид впервые описан в 1875 году русским учёным Ф. А. Лёшем.
Колликвационный некроз (от лат. colliquatio — разжижение, расплавление) — тип некроза, при котором консистенция мёртвой ткани дряблая, содержит большое количество жидкости, подвергается миомаляции. Колликвационный некроз развивается в тканях, богатых жидкостью, с высокой активностью гидролитических ферментов, например очаг серого размягчения головного мозга.
«Дерево в почках » (англ. Tree-in-bud sign) — радиологический симптом поражения терминальных отделов бронхиального дерева. Представляет собой мелкие центрилобулярные разветвлённые Y- или V-образные структуры толщиной до 1-2 мм с утолщениями на концах.
Сме́шанные дистрофи́и (паренхимато́зно-мезенхима́льные дистрофи́и, паренхимато́зно-строма́льные дистрофи́и) — дисметаболические процессы, развивающиеся как в паренхиме, так и в строме о́рганов.
Вибрионы (лат. Vibrio) — род бактерий семейства Vibrionaceae, включает более 40 видов.
Лихенизация (лат. lichenisatio; син. лихенификация) — вторичный морфологический элемент сыпей, характеризующийся резким утолщением кожи, усилением её рисунка, и в некоторых случаях нарушением пигментации.
Пециломикоз (лат. Paecilomycosis) — глубокий системный микоз, при котором в патологический процесс могут вовлекаться кровь, сосуды мелкого и среднего калибра, интерстиций, лимфатические узлы, кожа, слизистая оболочка, внутренние органы и нервная система. К настоящему времени остаётся мало изученным заболеванием, так как частота выделения грибов рода Paecilomyces от больных по общепринятой методике не превышает 1-1,5 % .
Конъюнкти́ва , или соединительная оболочка (лат. Conjunctiva) — тонкая прозрачная ткань, покрывающая глаз снаружи и заднюю поверхность век.
Паренхимато́зные диспротеино́зы — дисметаболические (дегенеративные, дистрофические) процессы с преимущественным нарушением обмена белков, развивающиеся первично в паренхиматозных клетках органов.
Периостит — воспаление надкостницы; применительно к челюсти периостит часто называют флюсом и выражается в опухании десны, сопровождающемся сильной болью.
Альтеративное воспаление — устаревший медицинский термин (но в ветеринарной пат.анатомии по прежнему актуальный); обозначал воспаление, при котором по времени и степени выраженности преобладают дистрофические и некротические изменения (альтерация) клеток и тканей в основном паренхиматозных органов — сердца, печени, почек, а также ткани головного и спинного мозга, а процессы экссудации и пролиферации выражены слабо. Пример: альтеративный миокардит при токсических инфекциях (брюшной тиф, дизентерия...
Дегенеративные изменения лейкоцитов — приобретённые аномалии в видимой структуре лейкоцитов, появляющиеся при различных патологических состояниях, приводящих к интоксикации организма, например: инфекции, химическое отравление, действие ионизирующего излучения, распад опухолевой ткани.
Эритема (греч. ἐρυθρός — красный) – это ограниченное интенсивное покраснение кожи, обусловленное расширением сосудов дермы.
Церумино́зные же́лезы (лат. glandula ceruminosa) — трубчатые экзокринные железы, которые расположены у человека и других млекопитающих под кожей наружного слухового прохода и вырабатывают секрет, который при смешивании с кожным салом и мёртвыми клетками эпидермиса образует ушную серу. Последняя представляет собой жёлто-коричневое смазкообразное вещество, которое служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также обеспечивает их защиту (являясь барьером для посторонних частиц и обладая определёнными...
Педерин — яд небелковой природы. Действующее начало гемолимфы жуков синекрылов (Staphylinidae).
Минда́лины (лат. tonsillae) — скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в формировании иммунитета — являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов. Полная иммунологическая роль миндалин всё ещё остаётся неясной.
Симптом Асбо-Хансена — симптом, использующийся в диагностике дерматозов. Его проявление заключается в том, что при надавливании пальцем на неповрежденный кожный пузырь его площадь увеличивается, так как давление жидкости приводит к отслойке покрышки пузыря по периферии. Это явление наблюдается почти при всех пузырных дерматозах и по сути является вариантом симптома Никольского.
Мезенхима́льные диспротеино́зы (сосу́дисто-строма́льные диспротеино́зы) — дисметаболические (дистрофические) процессы, характеризующиеся преимущественным нарушением белкового обмена и первично развивающиеся в строме органов.
Сыпь — патологические элементы на коже и слизистых оболочках, отличающиеся от нормальной кожи (слизистой оболочки) цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из первичных элементов, которые возникают непосредственно на здоровой коже (слизистой оболочке), и из вторичных, появляющихся на месте первичных. Различные сочетания первичных и вторичных элементов обуславливают специфическую картину сыпей при различных заболеваниях.
Наруше́ния кровообраще́ния (гемодисциркулято́рные проце́ссы) — типовые патологические процессы, обусловленные изменением объёма крови в сосудистом русле, её реологических свойств или выходом крови за пределы сосудов.
Кольца Кайзера — Флейшера — желтовато-зелёная или зеленовато-коричневая пигментация по периферии роговой оболочки глаза.
Феномен
Кёбнера (реакция Кёбнера , Köbner phenomenon, Koebner phenomenon, Koebner response) или реакция изоморфная (изоморфная провоцирующая реакция, Isomorphic response) — это феномен, характеризующийся поражением кожи в виде длинных линий, а также появлением свежих эритематозно-чешуйчатых высыпаний в области раздражения кожного покрова (царапин, ожогов, послеоперационных швов, очагов воспаления, расчёсов и др.) наблюдающейся в острой фазе некоторых дерматозов (псориаз, красный плоский лишай, дерматит...
Синдро́м Сти́венса — Джо́нсона — острое токсико-аллергическое заболевание, основной характеристикой которого выступают высыпания на коже и слизистых оболочках. Данный синдром — злокачественный тип экссудативной эритемы. Вначале возникает сильная лихорадка и боли в мышцах и суставах. Затем отмирание клеток приводит к возникновению достаточно больших пузырей на слизистой оболочке полости рта, горла, глаз, других участках кожи и слизистых оболочек, появляются дефекты кожи, покрытые плёнками серо-белого...
Фиолетовая хромобактерия (лат. Chromobacterium violaceum) — вид бактерий из семейства Neisseriaceae, грамотрицательная анаэробная коккобацилла. Подвижность обеспечивается одиночным жгутиком, расположенным на полюсе коккобациллы, также бывает один или несколько боковых жгутиков. C. violaceum является частью нормальной микрофлоры воды и почвы в тропических и субтропических регионах. Бактерия вырабатывает природный антибиотик виолацеин, который может быть полезен для лечения рака толстой кишки и других...