Связанные понятия
Поражения
челюстных костей разнообразны. В известном руководстве по онкоморфологии, выпускавшемся Институтом патологии Вооружённых сил США, в томе, посвящённом опухолям и опухолеподобным процессам челюстных костей (2001), описано 71 заболевание.
Кавернозный туберкулез лёгких — форма туберкулеза лёгких, при которой обнаруживаются каверны. Развивается в тех случаях, когда прогрессирование других форм (первичный комплекс, очаговый, инфильтративный, гематогенный диссеминированный туберкулёз) приводит к формированию каверны, то есть стойкой полости распада лёгочной ткани. Протекает без очагов отсева и без развития перифокального воспаления.При данном заболевании каверна представляет собой патологическую полость, ограниченная трехслойной капсулой...
Селезёнка (лат. splen, lien, др.-греч. σπλήν) — непарный паренхиматозный орган брюшной полости; самый крупный лимфоидный орган у позвоночных. Имеет форму уплощённой и удлинённой сферы, похож на железу и расположен в левой верхней части брюшной полости, позади желудка.
В пульпе
зуба развиваются воспалительные изменения (пульпит) и различные реактивные процессы. Воспалительное поражение периапикального десмодонта в отечественной медицине традиционного обозначается как апикальный периодонтит. К заболеваниям пародонта относятся гингивит, пародонтит, пародонтоз, прогрессирующий пародонтолиз и пародонтомы. Инфекционные процессы в пульпе зуба и тканях пародонта нередко являются источником так называемой одонтогенной инфекции.
Симптом серпа (симптом полумесяца) — радиологический признак некоторых заболеваний, выявляемый при рентгенографии и компьютерной томографии. Представляет собой серповидный участок просветления, являющийся отражением скопления газа вокруг органа или патологического образования.
Заболевания женских половых органов подразделяют на (1) дисгормональные (сопровождающиеся гиперпластическими, дистрофическими и атрофическими процессами), (2) воспалительные и (3) опухолевые.
Гипертрофический ринит — это заболевание, связанное с гипертрофией (увеличением размера) тканей, образующих носовые раковины, что ведет к нарушению носового дыхания. Носовые раковины — это своеобразные выросты на боковой стенке полости носа в виде складок. Различают нижние, средние и верхние носовые раковины. Они имеют костный каркас и покрыты слизистой оболочкой.
Спланхнология (лат. splanchnologia, от греч. splanchna — «внутренности») — учение о внутренностях.
Дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica) — вид паразитических простейших типа амёбозои. Вызывает тяжёлое заболевание — амёбиаз (амёбную дизентерию, амёбный колит). Вид впервые описан в 1875 году русским учёным Ф. А. Лёшем.
Наруше́ния кровообраще́ния (гемодисциркулято́рные проце́ссы) — типовые патологические процессы, обусловленные изменением объёма крови в сосудистом русле, её реологических свойств или выходом крови за пределы сосудов.
Лёгкие (лат. pulmones, др.-греч. πνεύμων) — органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных, а также у некоторых рыб (двоякодышащих, кистепёрых и многопёровых).
Макроглоссия (лат. macroglossia; др.-греч. μακρός «большой» и γλῶσσα «язык»; син. мегалоглоссия) — аномально большой язык. Увеличение тканей языка может захватывать равномерно весь орган (диффузное увеличение) или частично — кончик языка, спинку, боковые поверхности. Язык не помещается во рту, выступает наружу, на нём определяются отпечатки зубов. Речь затруднена. Впоследствии развивается деформация зубочелюстной системы.
Ложный паротит Герценберга (синонимы: Псевдопаротит Герценберга, Лимфогенный паротит) — острый серозный лимфаденит внутрижелезистых лимфоузлов околоушной области, процесс чаще всего односторонний. Морфологической основой является плотный болезненный или малоболезненный ограниченный инфильтрат в околоушной области. Поражаются лимфатические узлы глубокой группы, заложенные под капсулой и внутри околоушной железы. Паренхима и протоки околоушной слюнной железы, как правило, не вовлечены в воспаление...
Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Традиционно считается, о том что в толстом кишечнике происходит и большая часть обратного всасывания воды, но в действительности основная часть воды всасывается в тонком кишечнике. Толстая кишка является производным задней кишки.Толстая кишка названа так потому, что её стенки толще стенок тонкой кишки...
Лимфаденопати́я (новолат. lymphadenopathia; лимфа + др.-греч. ἀδήν — железа + -патия) — состояние, проявляющееся увеличением лимфатических узлов лимфатической системы. Этот термин является либо рабочим предварительным диагнозом, требующим уточнения при дальнейшем клиническом обследовании, либо ведущим симптомом заболевания.
Рак пищевода — онкологическое заболевание пищевода, составляет значительную часть от всех заболеваний этого органа. Основными симптомами этого заболевания являются: прогрессивное нарушение глотания (сначала твёрдой пищи, потом жидкой) и непреднамеренное снижение массы тела.
Сме́шанные дистрофи́и (паренхимато́зно-мезенхима́льные дистрофи́и, паренхимато́зно-строма́льные дистрофи́и) — дисметаболические процессы, развивающиеся как в паренхиме, так и в строме о́рганов.
Лимфати́ческий у́зел (лимфоузел) — периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела.
Приспособле́ние в (адапта́ция) к меняющимся условиям существования является наиболее общим свойством живых организмов. Все патологические процессы, по существу, можно разделить на две группы: (1) процессы повреждения (альтеративные процессы) и (2) процессы приспособления (адаптивные процессы).
Подробнее: Процессы приспособления и компенсации
Пециломикоз (лат. Paecilomycosis) — глубокий системный микоз, при котором в патологический процесс могут вовлекаться кровь, сосуды мелкого и среднего калибра, интерстиций, лимфатические узлы, кожа, слизистая оболочка, внутренние органы и нервная система. К настоящему времени остаётся мало изученным заболеванием, так как частота выделения грибов рода Paecilomyces от больных по общепринятой методике не превышает 1-1,5 % .
Пищевари́тельный, или желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ). Система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и лимфу и выделения из организма непереваренных остатков. Является частью пищеварительной системы человека.
Подробнее: Желудочно-кишечный тракт человека
Десцеметова оболочка , или задняя пограничная мембрана, — промежуточный слой между стромой и эндотелием роговицы - роговой оболочки глаза. Эпонимное название дано в честь французского врача Жана Десцеме (J. Descemet, 1732—1810).
По́чка (лат. ren) — парный фасолевидный орган, очищающий кровь, выполняющий посредством функции мочеобразования регуляцию химического гомеостаза организма. Входит в систему органов мочевыделения (мочевыделительную систему) у позвоночных животных, в том числе человека.
Мезенхима́льные диспротеино́зы (сосу́дисто-строма́льные диспротеино́зы) — дисметаболические (дистрофические) процессы, характеризующиеся преимущественным нарушением белкового обмена и первично развивающиеся в строме органов.
Церумино́зные же́лезы (лат. glandula ceruminosa) — трубчатые экзокринные железы, которые расположены у человека и других млекопитающих под кожей наружного слухового прохода и вырабатывают секрет, который при смешивании с кожным салом и мёртвыми клетками эпидермиса образует ушную серу. Последняя представляет собой жёлто-коричневое смазкообразное вещество, которое служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также обеспечивает их защиту (являясь барьером для посторонних частиц и обладая определёнными...
Фузобактерии (лат. Fusobacteriales) — порядок бактерий в монотипных типе Fusobacteria и классе Fusobacteriia. Грамотрицательные анаэробные полиморфные микроорганизмы, часто имеют форму тонких длинных палочек с заострёнными концами размером 0,5—1 × 2—3 мкм, не имеющие жгутиков и не образующие спор и капсул.
Уротелий (переходноклеточный, переходный эпителий) покрывает пути мочеполового выделения, уротелий является многослойным эпителием эпидермоидного гистиотипа. Выстилает почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и проксимальную часть уретры. В зависимости от локализации имеет толщину в 5–8 слоев клеток.
Ротова́я по́лость (лат. cavum oris) — начальный участок переднего отдела пищеварительной системы человека (о ротовой системе животных см. статью Рот). Служит для приёма пищи и её первичной обработки (включающей механическое измельчение при пережёвывании и начальный этап переваривания, в ходе которого содержащиеся в пище полисахариды расщепляются под действием амилазы и мальтазы, присутствующих в слюне). В результате образуется пищевой комок, поступающий через глотку в пищевод.
Бронхи (от др.-греч. βρόγχος — «дыхательное горло, трахея» лат. bronchia) — ветви дыхательного горла у высших позвоночных (амниот) (в том числе человека). Бронхи составляют воздухоносные пути, в них не идёт газообмен (так называемое анатомическое мёртвое пространство). Их функция заключается в бате воздушного потока в респираторные отделы (ацинусы), его согревании, увлажнении и очищении.
Пилоростеноз или стеноз привратника — представляет собой сужение отверстия, ведущего из желудка к двенадцатиперстной кишке. Привратник желудка — короткая часть желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку. Привратник снабжён мышечным сфинктером, который удерживает на нужное время пищу в желудке, а потом порционно эвакуирует её в кишечник.
Периодонт (лат. periodontium) — соединительная ткань, находящихся в щелевидном пространстве между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы. Его средняя ширина составляет 0,20-0,25 мм. Наиболее узкий участок периодонта находится в средней части корня зуба, а в апикальном и маргинальном отделах его ширина несколько больше.
Кише́чник (лат. intestinum) — орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных. Находится в брюшной полости.
Паренхимато́зные диспротеино́зы — дисметаболические (дегенеративные, дистрофические) процессы с преимущественным нарушением обмена белков, развивающиеся первично в паренхиматозных клетках органов.
Пульпа (лат. pulpis dentis) — рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба (лат. cavitas dentis), с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.
Конъюнкти́ва , или соединительная оболочка (лат. Conjunctiva) — тонкая прозрачная ткань, покрывающая глаз снаружи и заднюю поверхность век.
Псевдокиста — это понятие, используемое в различных разделах патологии и клинических дисциплинах, в частности, когда нет достоверных данных для утверждения, что в том или ином органе имеется киста. Считается, что в кисте имеется эпителиальная выстилка, а в псевдокисте её нет. Это не совсем так. В редчайших случаях кисты головного мозга имеют такую выстилку. Часто в отечественной литературе понятия киста и псевдокиста употребляются как синонимы.
Гематури́я (лат. haematuria от др.-греч. αἷμα — «кровь» и οὖρον — «моча») — медицинский термин, обозначающий наличие крови в моче сверх величин, составляющих физиологическую норму. Один из наиболее типичных симптомов поражения почек и мочевыводящих путей, встречающийся при широком многообразии заболеваний.
Лёгочная гры́жа (грыжа лёгкого) — выпячивания лёгочной ткани в подкожную клетчатку через естественные отверстия или патологически возникшие дефекты грудной стенки.
Ложный сустав — вариант процесса сращения костных отломков, когда по прошествии двойного среднего срока, необходимого для формирования полноценной костной мозоли, рентгенологические признаки консолидации отсутствуют.
Гранулемато́зное воспале́ние — воспаление, которое характеризуется образованием гранулём (узелков), возникающих в результате пролиферации и трансформации способных к фагоцитозу клеток.
Подробнее: Гранулёма
Эпителий (лат. epithelium, от греч. ἐπι- — сверх- и θηλή — сосок молочной железы), или эпителиальная ткань — слой клеток, выстилающий поверхность тела (такой Э. называется эпидермис) и полости тела, в том числе слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути. Кроме того, образует большинство желёз организма.