Связанные понятия
Апельсиновое масло , или Апельсиновое сладкое масло, — эфирное масло, получаемое из кожуры и плодов апельсина (Citrus sinensis).
Бергамотное масло — эфирное масло, содержится в кожуре зрелых плодов бергамота Citrus bergamia Risso & Poit., Citrus limetta Risso var. bergamia, Citrus aurantium L. subsp. bergamia, произрастающего в Италии, ряде стран Африки.
Коричное масло — эфирное масло, содержится в коре, листьях, стеблях и молодых ветках корицы (Cinnamomum verum J.Presl), произрастающей в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, Сейшельских островах и в южных районах Индии. Особенно высоко ценится цейлонское коричное масло.
Лава́ндовое ма́сло — эфирное масло, содержится в цветущих соцветиях лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.), произрастающего во многих странах Европы, в Канаде, США, России, Молдавии, Крыму.
Перуанский бальзам — смола, получаемая из коры бальзамного дерева (Myroxylon peruiferum) и других деревьев рода Мироксилон (Myroxylon), произрастающих в тропиках Америки. Несмотря на название, производится не в Перу, а в Сальвадоре.
Гелиотропи́н (пиперона́ль, 3,4-метилендиоксибензальдеги́д) — ароматический альдегид C8H6O3. В чистом виде представляет бесцветные кристаллы с запахом гелиотропа — промежуточным, между запахом ванили и корицы.
Анисовый альдегид , п-метоксибензальдегид — органическое вещество, производное бензальдегида и метоксибензола (анизола). Бесцветная маслянистая жидкость с пряным запахом, напоминающим запах цветов боярышника.
Цитроне́лловое ма́сло — эфирное масло, содержится в листьях и стеблях цитронелла (Cymbopogon nardus L. и Cymbopogon winterianus Jowitt), культивируемого в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Центральной и Южной Америке.
Изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол) C10H12O2 — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Метилхавикол , или Эстрагол, или пара-Аллиланизол — органическое вещество фенольного ряда, изомер анетола.
Кротоновое масло (лат. Oleum crotonis) — растительное масло, получаемое из растения кротон слабительный (лат. Cróton tíglium), растущего в Индокитае. Обладает слабительным и раздражающим действием.
Ионон — ненасыщенный кетон, обладающий приятным цветочным запахом. Используются в качестве компонента парфюмерных изделий, отдушек для мыла и вкусовых добавок в пищевой промышленности. В природе содержится в некоторых эфирных маслах.
Пиперин — C17H19NO3 — алкалоид, находящийся в различных сортах перечных. Содержание пиперина колеблется от 1—2 % в длинном перце до 5—9 % в чёрном и белом перце. Открыт в 1819 году датским физиком Хансом Эрстедом, но эмпирическая формула его была установлена значительно позднее Огюстом Лораном.
Монотерпены — природные углеводороды, образованные сочетанием двух изопреновых фрагментов и, соответственно, общей формулой C10H16.
Сандарак , или сандарака (греч. σανδαράκη, sandarake — красный мышьяк) — ароматическая смола.
Тунговое масло , древесное масло — растительное масло, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева, содержащего до 70% тунгового масла (на сухую массу ядра орешка).
Сироп — лекарственная форма, представляющая собой концентрированный водный раствор сахарозы, содержащий лекарственные вещества, красители, вкусовые и ароматизирующие добавки.
Ореховое масло (нем. Walnussöl, фр. huile de noix, англ. walnut oil) — жирное масло, получаемое из плодов грецкого ореха (лат. Juglans regia). После снятия с дерева орехи должны лежать 3-4 месяца, в течение которых они дозревают и содержание масла в них увеличивается; свежие орехи содержат много млечного сока, который при прессовании смешивается с маслом; при слишком продолжительном сохранении содержащееся в орехах масло горкнет. При приготовлении масла орехи сначала разбивают, отделяют скорлупу...
Кедровое масло — условное обобщённое название большой группы эфирных масел, которые извлекают из древесины и хвои различных видов кедра, туи и можжевельника.
Цинхонин — органическое соединение с химической формулой C19H22N2O. Алкалоид, содержащийся в некоторых растениях вида семейства мареновых, например, в хинном дереве и в ремиджии. Обычно встречается вместе с хинином. Обладает противомалярийным действием, но значительно более слабым, чем у хинина. Применяется в органической химии для разделения рацемических смесей кислот.
Лупулин — горькое по вкусу вещество, содержащееся в хмелевых шишках и представляющее собой не какое-либо конкретное химическое соединение, а смесь различных азотосодержащих и не содержащих веществ, смол, жира и эфирного масла, а также золы. Лупулин формируется из секрета желёзок, расположенных на чешуйках соплодия («шишках») и околоцветниках женских цветков хмеля (Humulus lupulus). При затвердевании лупулин превращается в буро-жёлтый крупнозернистый клейкий порошок. Свойства лупулина широко используются...
Мя́та колоси́стая (лат. Méntha spicáta) — травянистое растение, типовой вид рода Мята (Mentha), семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Клюквенный сок — сок, полученный из ягод клюквы. Термин используется в отношении не только натурального (без добавления сладкого), но, как правило, применяется для обозначения подслащённой версии. Указанные в справочной литературе сведения, касающиеся содержания сахара, актуальны только для версии несладкого клюквенного сока.
Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают гидродистилляцией из листьев чайного дерева (мелалеуки).
Буке́т — запах вина, общий или специальный, который характеризует виноградное вино с точки зрения специалиста-винодела, или подготовленного человека.
Миндальная кислота или фенилгликолевая кислота — первый представитель жирно-ароматических гидроксикислот. Существует в двух энантиомерных оптически деятельных формах (R и S), а также в рацемической оптически недеятельной (RS) форме (известной как параминдальная кислота). Последняя была получена Винклером, получившим её при нагревании сырого горько-миндального масла с соляной кислотой.
Эфирное масло мяты — общее название большой группы эфирных масел из надземной части растений рода мята, прежде всего — масла перечной мяты и мяты полевой.
Фуранокумарины (фурокумарины) — класс кислородсодержащих гетероциклических соединений, преимущественно природного происхождения, в которых фурановый цикл конденсирован с бензольным циклом кумаринового ядра линейно (производные псоралена) или ангулярно (производные ангелицина и аллопсоралена)...
Лепидин (4-метилхинолин, γ-метилхинолин) — гетероциклическое соединение ряда хинолинов. Содержится в каменноугольнной смоле; возможно получение из цинхонина перегонкой с гидроксидом калия. Применяется как промежуточный продукт для синтеза красителей и лекарств.
Дибутилфталат (дибутилбензол-1,2-дикарбонат) C6H4(COOC4H9)2 — дибутиловый эфир фталевой кислоты.
Дуби́льная кислота ́ — сложная органическая кислота, одна из форм танинов. Синтезируется большим количеством растений. Также её называют галлодуби́льной кислото́й, тани́новой кислото́й (англ. tannic acid) и просто тани́ном.
Арга́новое ма́сло — растительное масло, изготавливаемое из плодов аргании (лат. Argania spinosa L.). Аргановое масло широко используется в традиционной кухне юго-запада Марокко. Богатое токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, оно также используется в косметических целях.
Рицинолевая кислота — органическое соединение, высшая жирная кислота, имеющая формальное название — 12-гидрокси-9-цис-октадеценовая кислота. Относится к ненасыщенным Омега-9 жирным кислотам и оксикислотам. Является основным компонентом масла, получаемого из зрелых семян клещевины или из склероция спорыньи. Около 90 % жирных кислот в касторовом масле (касторке) — это триглицерид, образованный остатками рицинолевой кислоты. Образует соли — рицинолеаты, с щелочными и щелочноземельными металлами, а также...
Эфирные масла из мускатного ореха — продукты, извлекаемые из плодов и околоплодников мускатного ореха. Такие извлечения комплекса летучих ароматных веществ традиционно называются эфирным маслом, их состав зависит от используемых частей растения и от тонкостей используемого метода получения «масла».
Алкидные смолы — высоковязкие липкие продукты от светло-жёлтого до коричневого цвета.
Альдиты (альдитолы) — ациклические полиолы общей формулы HOCH2nCH2OH, формально являющиеся продуктами восстановления альдегидной группы альдоз. Простейшим альдитом является глицерин.
Изотиоцианаты (горчичные масла) — органические соединения, содержащие функциональную группу группу —N=C=S, сернистые аналоги изоцианатов R—N=C=O.
Амилацетат (амиловый эфир уксусной кислоты) СН3(СН2)4ОСОСН3 применяется как растворитель многих органических соединений, в производстве лаков, искусственного шёлка, фруктовых эссенций.
Анизóл (метоксибензол, метилфениловый эфир) C6H5OCH3 — метиловый эфир фенола, органическое вещество относится к простым эфирам.
Подробнее: Анизол
Ането́л (п-метоксипропенилбензол, изоэстрагол) C10H12O — ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах.
Ацетоба́ктер (лат. Acetobacter) — род бактерий из семейства Acetobacteraceae класса альфа-протобактерий, характеризующийся умением окислять этанол до уксусной кислоты, ацетат и лактат — до CO2 и H2O.
Заваривание — один из методов приготовления пищи или лекарственных препаратов, преимущественно из сырья растительного происхождения. Заключается в заливании ингредиентов горячей водой или иной жидкостью и последующей кратковременной выдержке. При заваривании в раствор выделяются растворимые вещества сырья. Как правило, в пищу или в качестве лекарства употребляется полученный раствор.
Оксалат калия — соль калия и щавелевой кислоты с формулой K2C2O4. Образует бесцветные кристаллы. Растворяется в воде. Образует кристаллогидрат состава K2C2O4•H2O.
Ани́совое ма́сло (лат. Anisi calami) — эфирное масло, получающееся при перегонке с водяным паром растёртых плодов или высушенных зелёных частей растения аниса обыкновенного (Pimpinella anisum).
Бальзам ы (греч. βάλσαμον — ароматическая смола) — природные вещества, в состав которых входят эфирные масла и растворённые в них смолы, ароматические и другие соединения. Образуются в основном в коре древесных растений субтропиков и тропиков. Используют главным образом в медицине и для технических целей.
Изатин (от лат. Isatis - вайда) — индол-2,3-дион, красные кристаллы, труднорастворимые в воде, хорошо растворимы в водных растворах щелочей, хлороформе и этаноле, растворим в ацетоне, бензоле, метиловом спирте и горячей воде.
Гера́невое или гера́ниевое ма́сло — эфирное масло с приятным запахом, содержащееся в листьях пеларгонии (герани) (выход 0,15—0,2 %). В его состав входят цитронеллол, гераниол, линалоол, ментол и др. компоненты — ЛАВ.
Гвоздичное масло — эфирное масло, которое содержится в цветочных почках, цветоножках, листьях и стеблях гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry), произрастающего на островах Ява, Занзибар, Мадагаскар, Шри-Ланке, в Китае и других странах.