Связанные понятия
Ма́львовые (лат. Malvaceae или лат. Bombacaceae) — семейство растений порядка Мальвоцветные. Включает в себя деревья, кустарники, лианы и травянистые растения — около 245 родов и 4465 различных видов растений (The Plant List, 2013). Представители семейства распространены как в северном, так и в южном полушарии, но большинство видов тропические. Практически отсутствуют в арктических областях и почти не представлены в северной части лесной зоны.
Мареновые (лат. Rubiaceae) — семейство двудольных растений порядка Горечавкоцветные (Gentianales), включающее более 600 родов и 10 000 видов.
Сапи́ндовые (лат. Sapindáceae) — семейство двудольных цветковых растений, входящее в порядок Сапиндоцветные (Sapindales), состоящее из 140—150 родов и 1400—2000 видов.
Круши́новые , или жо́стеровые (лат. Rhamnáceae) — семейство двудольных растений порядка Розоцветные.
Вербе́новые (лат. Verbenáceae) — семейство двудольных растений порядка Ясноткоцветные. Травы, кустарники, изредка — деревья.
Упоминания в литературе
Гвоздичное дерево – вечнозеленое растение семейства
миртовых . Листья супротивные кожистые. Мелкие четырехлепестковые цветки белого или розового цвета образуют соцветие кисть. Плод – ягода. Родиной гвоздичного дерева являются Молуккские острова. В настоящее время растение культивируется во многих тропических странах.
Фейхоа Селлоу (Feijva Sellowiana). Родина этого растения – Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай. Встречается в Крыму и на Кавказе. Относится к семейству
миртовых . Это невысокий вечнозеленый кустарник, достигающий до 3 м высоты. Название этому растению дано по фамилии директора бразильского музея – Джоани де Сильва Фейхо, который «одомашнил» это растение. Фейхоа – уникальное растение, является декоративным, плодовым и лекарственным.
Вечнозеленый декоративный кустарник 1-2 м высотой. Листочки кожистые, мелкие, нежные, темно-зеленые, ланцетовидно-овальные, расположены на ветках супротивно. Из пазух листьев развиваются бело-кремовые, мелкие, душистые, правильные, 4-5-лепестковые цветки с многочисленными тычинками на одиночных цветоножках. На опыленных цветках образуются черные ягоды с сильным ароматом. Время цветения – июнь-июль. Мирта была известна уже древним египтянам, евреям, грекам, римлянам. Люди в древности, отправляясь пешком в дальний путь, брали с собой ветку мирты. Считалось, что мирта придает бодрость и укрепляет силы путника. Чтобы кожа лица была белой и свежей, умывались водой, настоянной на мирте. Винный настой на плодах мирты считали эликсиром здоровья. Скромное растеньице в древней Греции было знаком высшей власти и почета. В Риме мирту посвящали богине молодости и красоты Венере. Вокруг ее храмов зеленели
миртовые рощи. В Прибалтике до недавнего времени существовал такой обычай: каждая девушка выращивала в доме миртовое деревце и в день своей свадьбы надевала на голову венок из его веток. Даже и сейчас кое-где цветы мирты употребляют для свадебных букетов.
Связанные понятия (продолжение)
Ку́тровые (лат. Apocynaceae) — семейство двудольных цветковых растений, входящее в порядок Горечавкоцветные. Среди растений этого семейства встречаются деревья, кустарники, лианы и травы.
Подорожниковые (лат. Plantaginaceae) — семейство двудольных растений порядка Ясноткоцветные, включающее около 120 родов и 1615 видов, распределённых по 12 трибам.
Ру́товые (лат. Rutaceae) — семейство двудольных раздельнолепестных растений порядка Сапиндоцветные (Sapindales). Наиболее важное для человека значение имеют представители рода Цитрус (Citrus) — лимоны, апельсины, мандарины и другие виды.
Гречи́шные , или Гречи́ховые, или Спорышевые (лат. Polygonáceae) — семейство двудольных растений, содержащее 59 родов и 1384 вида.
И́рисовые , или Каса́тиковые (лат. Iridáceae) — довольно значительное по количеству родов растений семейство порядка Спаржецветные. Оно состоит исключительно из многолетних травянистых форм с весьма разнообразно устроенными корневищами.
Масли́новые , или Масли́нные (лат. Oleaceae) — семейство растений, объединяющее около 25 родов деревьев и кустарников. Наиболее известные представители семейства — ясень, маслина, сирень, жасмин. Самые распространённые роды — жасмин, линосьера (хионантус), ясень. Представители семейства широко распространены по всему миру.
Древе́сные расте́ния , Деревянистые расте́ния — многолетние вечнозелёные и листопадные растения, ствол и ветви которых образуют древесину. Являются главным элементом леса, формирующим его ландшафт, и служащим основным фактором лесного биогеоценоза. Раздел ботаники, изучающий древесные растения, называется дендрология.
Ла́вровые (лат. Lauraceae) — семейство цветковых растений порядка Лавроцветные (Laurales).
Лю́тиковые (лат. Ranunculáceae) — семейство двудольных свободнолепестных растений. Представители семейства — однолетние, двулетние и многолетние травы; иногда (например, некоторые виды рода Ломонос) — полукустарники и вьющиеся кустарники. Согласно системе классификации APG II (2003) это семейство включено в порядок Лютикоцветные (Ranunculales) группы эвдикоты.
Амара́нтовые , или Щири́цевые (лат. Amarantháceae) — семейство двудольных растений.
Гвозди́чные , или Гвоздиковые (лат. Caryophylláceae) — семейство свободнолепестных растений, состоящее из однолетних или многолетних трав и немногих полукустарников.
Жи́молостные , или Жи́молостевые (лат. Caprifoliáceae) — семейство деревьев, кустарников и трав порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales).
Лиле́йные , или Лилиевые (лат. Liliaceae) — семейство однодольных растений порядка Лилиецветные (Liliales). Представители семейства распространены почти по всему земному шару; для них характерны длинные линейные листья и образование запасающих органов — корневищ, луковиц и клубнелуковиц. Многие виды — популярные декоративные красивоцветущие растения.
Ту́товые (лат. Moraceae) — семейство растений порядка Розоцветные (Rosales), включающее в себя деревья, кустарники, лианы и редко травы.
Ве́ресковые , или Эриковые (лат. Ericaceae) — семейство двудольных растений порядка Верескоцветные. Общее число родов — более 150, число видов — более четырёх тысяч. Растения этого семейства распространены по всему земному шару (в тропиках — обычно в горах), не встречаясь лишь в степях и пустынях.
Суккуле́нты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом.
Камнело́мковые (лат. Saxifragáceae) — семейство двудольных растений, состоящее из 30 родов и около 600 видов преимущественно однолетних и многолетних трав, распространённых большей частью в умеренном поясе Северного полушария.
Проте́йные (лат. Proteáceae) — семейство двудольных растений порядка Протеецветные (Proteales). По данным сайта The Plant List в него входит 68родов и 1 252 вида.
Берёзовые (лат. Betulaceae) — семейство растений порядка Букоцветные, включающее в себя 234 вида, разбитых на шесть родов. Наиболее известными являются роды Берёза, Ольха, Лещина и Граб.
Спа́ржевые (лат. Asparagaceae) — семейство однодольных растений, порядка Спаржецветные (Asparagales).
Ака́нтовые (лат. Acantháceae) — семейство двудольных растений порядка ясноткоцветных. Это многолетние травянистые растения и кустарники, реже лианы; некоторые являются эпифитами. Произрастают преимущественно в тропиках, немногие виды — в умеренной зоне.
Бура́чниковые (лат. Boragináceae) — семейство покрытосеменных двудольных растений порядка Бурачникоцветные (Boraginales).
Агавовые (лат. Agavoideae) — подсемейство однодольных растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Эбе́новые (лат. Ebenaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Верескоцветные, включающее в себя три рода и около 770 видов деревьев и кустарников.
Кресто́вник (лат. Senécio) — огромный по числу видов род семейства Астровые, самый крупный род среди всех цветковых растений. По разным данным, в него входят от 1000 до 3000 видов, встречающихся по всему миру и имеющих самые разнообразные жизненные формы — от однолетних трав до деревьев.
Розоцве́тные (лат. Rosáles) — порядок двудольных растений, состоящий из девяти семейств.
Фиа́лковые (лат. Violáceae) — семейство двудольных растений порядка Мальпигиецветные.
Лиа́ны (фр. liane, от lier — связывать) — разнообразные вьющиеся растения, как деревянистые, с вечнозелёными или опадающими листьями, так и травянистые, с относительно слабыми тонкими многолетними или однолетними стеблями. Не будучи в состоянии свободно держаться в воздухе, они находят вертикальную опору при помощи усиков, придаточных корней, прицепок и поднимаются высоко в воздухе, где и развивают листву и цветки. Лиана — одна из жизненных форм растений.
Имби́рные (лат. Zingiberáceae) — семейство однодольных растений, включающее около 52 родов и более 1580 видов, распространённых в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки и Америки.
Костене́ц , или Костяне́ц, или аспле́ний, или аспле́ниум (лат. Asplénium) — род папоротников семейства Костенцовые.
Рубус , малина, малинник (лат. Rubus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae). Распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды, но наибольшее видовое разнообразие приходится на Северное полушарие.
Аи́зовые , или Аизоо́новые (лат. Aizoaceae, от греч. αειζωον — вечнозелёный) — семейство цветковых растений порядка Гвоздичноцветные.
Комбре́товые (лат. Combretáceae) — семейство цветковых растений порядка Миртоцветные. Состоит из 20 родов и около 600 видов, включает в себя деревья, кустарники и деревянистые лианы, произрастающие в тропическом и субтропическом поясе. Распространены в обоих полушариях, с бо́льшим разнообразием в Африке.
Зо́нтичные (лат. Umbellíferae), или Сельдере́евые, или Сельдере́йные (лат. Apiáceae) — семейство растений из порядка Зонтикоцветные (Apiales) класса Двудольные.
Берескле́товые , или Древогубцевые, или Краснопузырниковые (лат. Celastráceae) — семейство лиан, кустарников и небольших деревьев порядка Бересклетоцветные. Включает около 90—100 родов и 1 300 видов. Большая часть родов распространены в тропической зоне, лишь древогубцы и бересклеты широко представлены в умеренном климате.
Дербе́нниковые (лат. Lythráceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Миртоцветные, включающее в себя около 32 родов и 600 видов. Представители семейства распространены по всему земному шару, с наибольшим разнообразием в тропиках. Среди представителей семейства встречаются, в основном, травянистые растения, реже кустарники и деревья.
А́стровые (лат. Asteráceae), или Сложноцве́тные (лат. Compósitae) — одно из самых больших семейств двудольных растений; включает 32 913 видов, объединённых в 1911 родов, распространённых по всему земному шару и представленных во всех климатических зонах.
Мимо́зовые (лат. Mimosoídeae) — обширное подсемейство семейства Бобовые (Fabaceae).
Молоча́й (лат. Euphórbia) — самый большой род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae), в нём насчитывается, по одним данным, 800, по другим — свыше 1600, по третьим — около 2000 видов. На территории России и сопредельных стран представлен 160 видами. Это однолетние и многолетние травы, кустарники (зачастую суккулентные или кактусовидные), иногда небольшие деревья. Все формы характеризуются содержанием едкого млечного сока, откуда произошло название рода.
Эпифи́ты (от греч. ἐπι- «на» + φυτόν «растение») — растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях — форофитах, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ. Кроме классических наземных эпифитов, существует много водных видов водорослей, которые являются эпифитами других водорослей или водных цветковых растений.
Монокарпи́ческие расте́ния — растения, которые размножаются (цветут или плодоносят) только один раз в течение жизни. В ботанике для монокарпических растений также используются фактически синонимичные термины «одноплодные растения», или монока́рпики (от др.-греч. μόνος — один, единственный и καρπός — плод) — растения, дающие плоды один раз, и «гапакса́нтные растения» (англ. hapaxanthic plants) — растения, цветущие один раз.
Ло́ховые (лат. Elaeagnáceae) — семейство растений порядка Розоцветные. Жизненная форма — фанерофиты: деревья и кустарники.
Толстя́нковые (лат. Crassulaceae) — семейство двудольных растений. Цветы обоеполые (кроме видов Sedum из секции Rhodiola), правильные. В чашечке и венчике по 5, иногда 3, 4, 6—30 свободных или более или менее сросшихся листочков. Тычинок столько же, сколько лепестков, или вдвое больше, свободных или у основания приросших к лепесткам. Плодолистиков столько же, сколько лепестков, свободных или более или менее сросшихся; у основания каждого плодолистика по чешуевидной железке. Семяпочки многочисленные...
Двудомные растения — растения, у которых однополые мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки (или мужские и женские половые органы у не цветковых растений) находятся на разных особях.
Па́дубовые (лат. Aquifoliáceae) — семейство цветковых вечнозелёных или листопадных кустарников или деревьев, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных областях обоих полушарий. В системе классификации APG II семейство относится к порядку Падубоцветные, входящему в группу эвастериды II.