Медвежий павиан

  • Медвежий павиан, или чакма (лат. Papio ursinus) — вид приматов из семейства мартышковых. Достигая длины до 115 см и веса до 31 кг, представители вида являются самыми крупными и тяжёлыми из павианов. Внешние признаки медвежьего павиана — это тёмно-коричневая или серая шерсть, длинная морда и отсутствие у самцов гривы, что отличает их от других видов павианов.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Гвинейский павиан, Сфинкс (лат. Papio papio) — вид приматов из семейства мартышковых. На сегодняшний день это самый малоизученный вид павианов. В некоторых источниках также упоминается как павиан сфинкс.Гвинейские павианы населяют небольшой ареал в Западной Африке. Он охватывает Гвинею, Гвинее-Бисау, Сенегал, Гамбию, юг Мавритании и запад Мали. У них красновато-коричневая шерсть и безволосая тёмно-фиолетовая либо чёрная морда с типичным для павианов острой формой. Вокруг головы растёт небольшая грива...
Павиа́ны (лат. Papio) — род приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae). Относительно количества видов, относящихся к роду павианов, среди зоологов нет единого мнения. Обычно классифицируют пять видов павианов, однако некоторые исследователи объединяют всех павианов в один вид.
Павиан анубис, или догеровский павиан (Papio anubis) — вид приматов семейства мартышковых (Cercopithecidae). Видовое название дано за внешнее сходство обезьян с изображениями древнеегипетского бога Анубиса, часто имевшими собачью голову. Раньше наряду с медвежьим и гвинейским павианами считался разновидностью бабуинов. Отмечено, что анубисы могут скрещиваться с бабуинами.
(Инди́йский) медое́д, или лысый барсук, или ратель (лат. Mellivora capensis) — вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство.

Подробнее: Медоед
Гри́вистый волк или гуара, агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Единственный представитель рода Chrysocyon. В переводе с греческого его название означает «короткохвостый золотистый пёс».
Носухи, или коати (лат. Nasua) — род небольших млекопитающих семейства енотовых, распространённых на обоих американских континентах. Их испанское, французское и английское название «коати» происходит от одного из местных индейских языков.
Куньи, или куницевые (лат. Mustelidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейств. Размеры куньих для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдры, барсуки, хорьки и другие. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях света.
Капиба́ра, или водосви́нка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), один из двух (наряду с малой водосвинкой) ныне существующих видов рода водосвинки. Капибара — самый крупный среди современных грызунов.
Бородавочник, или африка́нский борода́вочник, или абиссинский борода́вочник (лат. Phacochoerus africanus) — вид из семейства свиней (Suidae) отряда парнокопытных, обитающий на большей части Африки.
Гамадри́л, или плащеносный павиан (лат. Papio hamadryas) — вид обезьян рода павианов, подотряда узконосых обезьян.
Медвежий макак (лат. Macaca arctoides), реже бурый макак — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Макаки.
Парнокопы́тные (лат. Artiodactyla) — отряд плацентарных млекопитающих. Насчитывает примерно 220 современных видов, из которых некоторые, особенно из семейства полорогих, имеют большое экономическое значение для человека. С точки зрения филогенетической систематики, парнокопытные — парафилетическая группа, в современной системе млекопитающих их относят вместе с китообразными и рядом вымерших форм к надотряду китопарнокопытных (Cetartiodactyla).
Болотный крокодил, или магер (лат. Crocodylus palustris) — пресмыкающееся из семейства настоящих крокодилов, обитающее на территории Индостана и прилегающих стран, таких как Пакистан (где болотный крокодил — национальная рептилия). Это один из трёх обитающих в Индии крокодилов, наряду с гавиалом и гребнистым крокодилом.
Ори́би (лат. Ourebia ourebi) — антилопа семейства полорогих, относится к настоящим антилопам, но иногда их включают с некоторыми другими видами в отдельное подсемейство карликовых антилоп (Neotraginae). Среди всех видов карликовых антилоп, ориби является крупнейшим.
Багамский енот (лат. Procyon lotor maynardi) — хищное млекопитающее рода енотов семейства енотовых. Островной подвид енота-полоскуна (лат. Procyon lotor).
Куску́совые, или поссумы (лат. Phalangeridae) — семейство сумчатых млекопитающих. Состоит из 6 родов, объединяющих 18 видов, которые обитают в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и ряде мелких островов — от Сулавеси, Тимора, Керама до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов. Лисий кузу (Trichosurus vulpecula) был завезён в Новую Зеландию.
Трубкозу́б, или африканский трубкозуб, или капский трубкозуб (лат. Orycteropus afer), — вид млекопитающих, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).
Восточный колобус, или гвереца (лат. Colobus guereza) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Колобусы. Встречается повсеместно в центральной части Африки в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Нигерии, Эфиопии, Кении, Танзании, Уганде и Чаде. Включает несколько подвидов. Отличается своим внешним видом: шерсть чёрная, но по бокам идут полосы длинной белой шерсти, морда и хвост также белые.
Хи́щные (лат. Carnivora — ‘плотоядные’) — отряд плацентарных млекопитающих (Mammalia), состоящий из подотрядов собакообразных (Caniformia) и кошкообразных (Feliformia). Традиционное подразделение хищных на две сильно отличающиеся друг от друга по образу жизни группы — сухопутные хищные (Fissipedia) и ластоногие (Pinnipedia) — в настоящее время считается таксономически некорректным, поскольку противоречит имеющимся данным о филогении отряда. В состав отряда входят 16 современных семейств и несколько...
Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода.
Дама́новые (лат. Procaviidae) — семейство небольших, коренастых травоядных млекопитающих, единственное из ныне живущих в отряде даманов (Hyracoidea). Содержит 5 видов. Другое название — жиряки.
Западный долгопят (лат. Cephalopachus bancanus) — вид приматов семейства долгопятовые. Обитает на Борнео, Суматре и близлежащих островах. Единственный представитель рода Cephalopachus.
Гие́ны, или Гие́новые (лат. Hyaenidae) — семейство хищных млекопитающих подотряда кошкообразных (Feliformia). Характерными признаками представителей семейства являются толстая голова с короткой, толстой или заострённой мордой; задние лапы у них короче передних, поэтому спина покатая, от плечевой области к крестцу. Конечности четырёхпалые (за исключением рода Proteles), с невтяжными когтями; ступают на пальцы. Хвост косматый: длинная, грубая шерсть образует на шее и вдоль спины гриву.
Бинтуро́нг (лат. Arctictis binturong) — млекопитающее семейства виверровых отряда хищных, единственный вид монотипного рода Бинтуронги (лат. Arctictis). Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых. Зачастую туристы их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя.
Пустынный бородавочник (лат. Phacochoerus aethiopicus) — один из видов бородавочников.
Зелёный колобус, или зелёный оливковый колобус, или зелёная гвереца, или бенеденов толстотел, или зелёный толстотел (лат. Procolobus verus) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов. Это самый мелкий из всех колобусов, его трудно наблюдать в дикой природе из-за маскировочной окраски и скрытного образа жизни. Зелёные колобусы обитают в дождевых лесах Западной Африки от юга Сьерра-Леоне до Нигерии. Популяция может быть уязвима ввиду разрушения среды обитания и охоты. Несмотря на то, что большая...
Олинго (лат. Bassaricyon) — род млекопитающих из семейства енотовых отряда хищных.
Мандрил, или сфинкс (лат. Mandrillus sphinx) — вид приматов из семейства мартышковых. Вместе с дрилами включён в род мандрилов.
Бабиру́сса (лат. Babyrousa babyrussa) — вид млекопитающих из семейства свиней подотряда нежвачных. Этот вид настолько отличается от других свиней, что его как правило выделяют в отдельную трибу с единственным родом бабирусс. Систематика этого рода разработана ещё недостаточно, существуют две версии: что род монотипичен и что включает 4 вида.
Сиама́нг (лат. Symphalangus syndactylus) — вид приматов семейства Гиббоновые (Hylobatidae).
Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих.
Куста́рниковая соба́ка (лат. Speothos venaticus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки.
Губа́ч (лат. Melursus ursinus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода Melursus. Внешний вид этого медведя настолько своеобразен, что он получил прозвище «медведя-ленивца» (англ. sloth bear).
Капуцин-каапори (лат. Cebus kaapori) — вид приматов семейства цепкохвостых обезьян, обитающих в Южной Америке.
Ка́рликовый бегемо́т, или либерийский карликовый бегемот, ка́рликовый гиппопота́м (лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis) — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Обитает в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре. Единственным другим видом, входящим в это семейство, является обыкновенный бегемот (гиппопотам, Hippopotamus amphibius). Как и обыкновенный бегемот, карликовый бегемот ведёт полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные...
Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus), также называемый андским — хищное млекопитающее семейства медвежьих. Единственный выживший представитель подсемейства короткомордых медведей.
Перохвостая тупайя, или перьехвостая тупайя (лат. Ptilocercus lowii) — млекопитающее из монотипического семейства Ptilocercidae. Видовой эпитет дан в честь английского натуралиста сэра Хью Лоу (1824—1905).
Иероглифовый питон, или скальный питон (лат. Python sebae) — очень крупная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Видовое название дано в честь нидерландского фармацевта и зоолога Альберта Себа (1665—1736).
Гавиаловый крокодил (лат. Tomistoma schlegelii) — вид пресмыкающихся, единственный современный в роде гавиаловых крокодилов и подсемействе Tomistominae. Родовое название Tomistoma происходит от греч. τόμος — острый, и στόμα — рот, пасть; видовое schlegelii дано в честь первооткрывателя вида, голландского зоолога Германа Шлегеля (1804—1884). Систематики не определились, в какому семейству относится род Tomistoma и подсемейство Tomistominae: настоящих крокодилов, что установлено на основании морфологических...
Колобусы, или гверецы, или толстотелые обезьяны (лат. Colobus) — род обезьян подсемейства тонкотелых обезьян. Наиболее известны собственно гвереца (или горная гвереца) и королевский колобус.
Кистеухая свинья, или речная свинья (лат. Potamochoerus porcus) — вид из семейства свиней (Suidae).
Коша́чьи (лат. Felidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже — преследования.
Большо́й ку́ду, или антило́па ку́ду (лат. Tragelaphus strepsiceros) — африканский вид антилоп из подсемейства быков (Bovinae).
Траурный капуцин (лат. Cebus olivaceus) — вид приматов семейства цепкохвостых обезьян, обитающих в Южной Америке.
Исполинские ящерицы, или гладкие ящерицы, или тиликвы (лат. Tiliqua) — род ящериц из семейства сцинковых.
Большеу́хая лиси́ца (лат. Otocyon megalotis) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая».
Львиные игрунки, или львиные тамарины (лат. Leontopithecus) — род приматов из семейства игрунковых. Насчитывает 4 вида, распространённых в юго-восточной Бразилии. Все виды находятся под угрозой.
Африканский леопард — (лат. Panthera pardus pardus) — номинативный, наиболее широко распространённый подвид леопарда.
Серая шерстистая обезьяна (лат. Lagothrix cana) — примат семейства паукообразных обезьян. Встречается в Боливии, Бразилии и Перу.
Дымчатый мангобей, или закопченный мангобей (лат. Cercocebus atys) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Мангабеи.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я