Связанные понятия
Италья́нская ли́ра (итал. lira italiana) — денежная единица, имевшая хождение в Италии, Сан-Марино и Ватикане до введения евро в 2002 году.
Сольдо (итал. soldo, soldino) — разменная монета, имевшая хождение в итальянских государствах в конце XII — 2-й половине XIX века.
Ченте́зимо (итал. centesimo) — итальянская разменная монета, составная часть лиры.
Евроце́нт — разменная денежная единица стран Европейского сообщества (Евросоюза). 1 евро = 100 евроцентам. Выпускаются монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, причём аверсы монет одинакового номинала одинаковы, а реверсы разные в зависимости от страны, выпустившей монету.
Таллеро (итал. tallero) — первоначально итальянское название талеров других европейских государств, в частности немецкого рейхсталера, затем собственных подражаний монетам талерового типа. Как правило, предназначались для торговли в Леванте и Северо-Восточной Африке.
Упоминания в литературе
Мировая валютная система эпохи классического золотого стандарта представляла собой четко выраженную иерархию. Мы уже упоминали «ядро» стран, принявших золотомонетный стандарт («золотой клуб»). В «ядро» входили Англия, Германия, Франция, США (с 1900 г.). Далее следовали страны, которые были прочими членами «золотого клуба». Это большинство стран Западной Европы, некоторые страны Восточной Европы, Россия, Япония, Оттоманская империя, Египет, многие страны Латинской Америки. За пределами «золотого клуба», но в рамках золотого стандарта находились страны, которые приняли так называемый золотодевизный стандарт. Валюты таких стран на золото непосредственно не могли размениваться, но они могли обмениваться на валюты стран «золотого клуба» (запасы таких валют назывались «золотыми девизами»). Таким образом, сохранялась опосредованная связь денежных единиц с «желтым металлом». Например, в Индии золотодевизный стандарт был введен в 1898 году, он предусматривал возможность размена индийской рупии на британский фунт стерлингов. В африканской стране Эритрея местная валюта разменивалась на итальянскую лиру, на Филиппинах – на доллар США. Но чаще всего привязка местных денежных единиц к золоту осуществлялась через британский фунт стерлингов. Впрочем, вплоть до начала Первой мировой войны оставалось
еще немало стран, денежные единицы которых не были связаны с золотом; они находились за пределами золотого стандарта.
Для общества, жившего всю жизнь в условиях твердого валютного курса, гарантированного золотым стандартом, инфляция была непонятным и диковинным явлением. Все привыкли, что немецкая марка, французский франк и итальянская лира обменивались более-менее один к одному. Каждая из трех денежных единиц была приблизительно равна (плюс-минус) английскому шиллингу, а 4 или 5 их равнялись одному американскому доллару (который в то время по своей покупательной способности
был примерно эквивалентен 30 современным долларам). Так было, сколько люди помнили себя. Какие бы политические бури ни сотрясали общество, деньги всегда оставались стабильным якорем реальности. «Марка остается маркой», любили говорить немецкие банкиры.
В старые времена цена металла (и в первую очередь – золота и серебра) в монете должна была соответствовать номиналу. Правители часто не выполняли этого требования, снижая содержание золота или серебра в монете, и таким образом поправляли (хотя и ненадолго) свои финансовые дела. Нередки в истории и прямо противоположные случаи, когда стоимость металла превышала номинал монеты. Как правило, это связано с инфляцией и неповоротливостью чиновников, не прекращающих своевременно чеканить монеты, как говорится, себе в убыток. Так, в Италии в 70-х гг. ХХ века началась паника – из обращения почти исчезли мелкие монеты из алюминиево-магниевого сплава достоинством 1, 2 и 5 лир. Расследование показало, что некоторые фирмы скупали эти дешевые монеты, металл которых стоил больше их номинала, и использовали их не по назначению – например, в качестве основы для пуговиц. Это было дешевле, чем штамповать пуговицы даже из недорогого алюминия. Диаметр этих монет тоже был подходящий: 17,2 мм (1 лира), 18,3 мм (2 лиры), 20,3 мм (5 лир), 23,3 мм (10 лир) – на любой вкус! В результате были приняты срочные меры по массовой чеканке монет. Так, если в 1970 г. пятилировых монет было отчеканено 3,1 млн, то в 1972 г. – 16,4 млн, а в 1973 г. – 28,8 млн! И хотя еще в 1976
г. лира соответствовала всего 0,0012 доллара США, т. е. на нее ничего нельзя было купить, массовая чеканка мелких монет продолжалась вплоть до 1993 г. – факт удивительный! Как бы в насмешку, на монете достоинством 1 лира был изображен рог изобилия.
Развитие международной торговли способствовало возникновению банковского дела в Италии, что неизбежно повлекло за собой и появление банковского законодательства. При этом отношение властей к банкам было далеко не дружественным. Так, в 1270 г. в Венеции принимается закон о внесении торговому консулу залога в 2 тыс. лир серебром для лиц, занимавшихся банковским делом. В 1318 г. залог составлял уже 5 тыс.
лир. В 1403 г. появился закон, согласно которому банки имели право проводить операции лишь в пределах суммы, не превышающей в 1,5 раза суммы денежных ссуд, выданных банком правительству. Позже залог вырос до 25 тыс. лир. Сначала за банками надзирали консулы (высшие должностные лица), затем была создана особая комиссия из трех инспекторов, позже к каждому банкиру прикомандировывалось особое лицо. Такая «забота» государства не могла не принести свои плоды – начался упадок банковской деятельности и, как следствие, торговли и ремесла. В Венеции антибанковское законодательство продержалось дольше всего – до 1528 г., когда был издан закон, согласно которому было запрещено совмещать ремесло менялы и банкира.
В 1810 году Беккер отправился в путешествие по Швейцарии и Италии. В этом же году он гостил у директора миланского монетного кабинета Брера, которому
продал монеты на сумму 6986 лир.
В Древней Спарте музыканта Тимофея обвинили в том, что изнеженность и непристойность его игры и его песен развращают молодежь. Эфора (коллегия высших должностных лиц Спарты) приговорила срезать
четыре струны на одиннадцатиструнной лире Тимофея.
Связанные понятия (продолжение)
Эскудо (исп. и порт. escudo) — испанские и португальские золотые монеты XV—XVIII веков, а также денежная единица ряда стран в XIX—XX веках. В настоящее время является наименованием национальной валюты Кабо-Верде — эскудо Кабо-Верде.
Наполеондор (фр. Napoléon d'or, букв. «золотой Наполеон») — французская золотая монета 900-й пробы в 20 франков, общий вес — 6,4516 г при содержании чистого золота в 5,801 г. Выпускалась во Франции в качестве средства оплаты с 1803 по 1914 год. Стандарт монеты был введён Наполеоном I, который отменил прежнюю монетную стопу на основе луидора и установил стандарт золотого содержания франка в 0,2903 г (так называемый «франк жерминаль»). Название монета получила по первоначально изображавшемуся на ней...
Пикколо , пикчоло, малый денарий (итал. piccolo) — название денежной единицы ряда средневековых итальянских государств.
Папский скудо (итал. scudo pontificio) — денежная единица Папской области, имевшая хождение до 1866 года. Делился на 100 байокко, которые в свою очередь делились на 5 кваттрино. Также существовали...
Реал (исп. и порт. real от лат. regalis — королевский) — сначала серебряная (в Испании чеканка начата во второй половине XIV века, в Португалии — в XV веке), затем медная монета и в конце концов счётная денежная единица. Имела хождение в Испании и Португалии, а также в их колониях, оказав заметное влияние на формирование местных денежных систем. Так, в Бразилии в качестве сначала счётной, а затем ходячей монеты реал использовался с XVII века.
Цехи́н (итал. zecchino от zecca «монетный двор») — золотая монета, чеканившаяся в Венеции с 1284 года до упразднения Венецианской республики в 1797 году.
Эритре́йский та́лер , таллеро, быр (итал. tallero) — серебряная монета, выпускавшаяся в Италии для её колонии Эритреи в период с 1890 по 1941 год. Монета являлась подражанием талеру Марии Терезии (общий вес — 28,125 г при чистом весе 22,5 г серебра) и равнялась 5 лирам или 500 чентезимо (итал. centesimi).
Португальский эску́до (порт. Escudo, МФА (порт.): , в переводе — щит) — денежная единица Португалии до введения в 2002 в наличное обращение евро. Обозначение по ISO 4217 — PTE. 1 эскудо = 100 сентаво.
Сан-маринская лира (итал. lira sammarinese, мн. ч. lire) — валюта Сан-Марино с 1860-х годов до 2002 года, когда она была заменена на евро. Сан-маринская лира была приравнена к итальянской лире. И итальянские банкноты и монеты, и ватиканские монеты находились в свободном обращении на территории Сан-Марино, так же как и сан-маринские монеты на территории Италии и Ватикана. Выпускались только монеты, банкноты использовались итальянские.
Та́лер Мари́и Тере́зии — серебряная монета, разновидность конвенционного талера, активно использовавшаяся в мировой торговле (см. торговая монета) почти сразу после начала чеканки в 1741 году. Монета получила своё название по имени императрицы Марии Терезии, которая правила Австрией, Венгрией и Богемией в период с 1740 по 1780 год.
Гибралта́рский фунт (англ. Gibraltar pound) — денежная единица Гибралтара, иногда также называемая ливром. До 1971 года фунт = 4 кроны = 20 шиллингов = 240 пенсов, с 1971 года фунт = 4 кроны = 100 новых пенсов (с 1988 года — просто пенсов). Символ: £ (совпадает с фунтом стерлингов Великобритании). Гибралтарский фунт равен фунту стерлингов.
Французский франк (фр. franc français, МФА (фр.): ) — в XIV—XVII веках золотая монета, с 7 апреля 1795 года по 17 февраля 2002 года основная денежная единица Франции.
Дра́хма (греч. Δραχμή) — денежная единица в древнегреческих полисах, позднее в эллинистических государствах (см. древнегреческая драхма) и, наконец, в современной Греции.
Символ или знак фунта (£) — типографский символ, который входит в группу «Управляющие символы C1 и дополнение 1 к латинице» (англ. C1 Controls and Latin-1 Supplement) стандарта Юникод: оригинальное название — pound sign (англ.); код — U+00A3. Его основное назначение — представление денежных единиц с названиями «фунт», «лира», «ливр» и «либра», однако он может использоваться и другими способами.
Сомалийский шиллинг (сомал. shilin soomaali) — национальная денежная единица Сомали, формально равная 100 центам.
Песо Доминиканской Республики — денежная единица государства Доминиканская Республика. Название денежной единицы, указываемое с 1947 года на банкнотах — «золотой песо» (исп. peso oro).
Ле́пта (др.-греч. λεπτόν, греч. λεπτό) — монета в Древней Греции, денежная единица современной Греции (до 2002 года). Название происходит от др.-греч. λεπτός и означает «маленький», «тонкий».
Португальский реал — денежная единица Португалии с 1430-х годов по 1911 год. Он заменил динейро по курсу 1 реал = 840 динейро, и сам в свою очередь был заменён на эскудо по курсу 1 эскудо = 1000 реалов.
Скрупул (лат. scrupulum от scrupulus — маленький острый камешек) — античная весовая единица.
Сеньора́ж (от фр. seigneuriage) — доход, получаемый от эмиссии денег и присваиваемый эмитентом на праве собственности. Сеньораж не следует смешивать с родственным ему понятием инфляционный налог.
Дублон (исп. doblón — двойной) — испанская золотая монета достоинством в 2 эскудо, откуда и происходит название. Чеканка монеты началась в 1566 году и продолжалась до 1849 года. Чеканились также: двойной дублон, иногда называвшийся в европейской торговле просто дублоном, и 4 дублона («онса де оро», с 1733 года — «песо дуро де оро»), называвшиеся в международной торговле «квадрупль».
Луидо́р (фр. louis d'or — золотой Луи, Людовик) — французская золотая монета XVII—XVIII веков.
Дукатон , серебряный всадник, рейдер, рейдердальдер — крупная серебряная монета, имевшая широкое распространение на территориях республики Соединённых провинций, Южных Нидерландов и Льежского епископства в XVI—XVIII столетиях. Непродолжительный период времени дукатоны выпускали для колоний голландской Ост-Индской кампании.
Десятичная денежная система — денежная система, в которой основная денежная единица делится на 10, 100, 1000 разменных единиц. На практике обычно используется 100 разменных единиц, образующих основную единицу, но существуют и валюты, делящиеся на 1000 разменных единиц, особенно в арабских странах. Например, 1 доллар США делится на 100 центов, 1 рубль — на 100 копеек, 1 тунисский динар — на 1000 миллимов.
Песе́та (исп. peseta) — валюта Испании с 1869 до 2002 года. Наравне с французским франком она также была валютой Андорры. Песета делится на 100 сентимо или 4 реала, но эти деньги были полностью выведены из обращения в 1970-х годах.
Сардинская лира — денежная единица Сардинского королевства в 1816—1861 годах. Одна лира равнялась французскому франку и делилась на 100 чентезимо. До 1816 года сардинская лира была разменной монетой (1 сардинский скудо равнялся 2½ сардинской лиры), имевшей хождение только на Сардинии. В 1816 году лира заменила сардинский скудо и пьемонтский скудо. В 1861 году сардинская лира была заменена на итальянскую лиру.
Пиастр (от итал. piastra d'argento — плитка серебра) — принятое в Европе название испанской и испано-американской серебряной монеты «песо» (исп. peso), равной восьми реалам; отсюда другое испанское название peso de ocho и его англоязычное наименование piece of eight — восьмерик.
Франк (фр. franc) — историческая французская монета XIV—XVII веков. Позже — денежная единица Франции, Бельгии, Люксембурга (до перехода на евро), а также Швейцарии, и некоторых других стран.
Бельгийский франк (фр. franc, нидерл. frank, нем. Franken) — денежная единица Бельгии с 1830 по 2002 годы (официально до 1999), когда он был заменен на евро. Делился на 100 сантимов. Наименование валюты происходит от французского франка, с которым на момент введения бельгийский франк совпадал по золотому содержанию.
В международных финансах под мировой валютой (или глобальной валютой) понимается валюта, в которой производится большая часть интернациональных платежей и которая служит основной резервной валютой. В марте 2009, в результате глобального экономического кризиса, Китай и Россия стали поднимать вопрос о срочном пересмотре роли мировой валюты. Группа экспертов ООН предложила заменить действующую систему доллара США на значительно растущую систему МВФ SDR (или специальные права заимствования).
Подробнее: Мировая валюта
ЭКЮ (₠; ECU) — валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979—1998 годах. Название «ЭКЮ» происходит от англ. European Currency Unit («европейская валютная единица»), а также от названия французских монет экю (фр. écu). Символ ₠ (Юникод: U+20A0 euro-currency sign) — стилизованное изображение аббревиатуры CE от французского Communauté européenne. 1 января 1999 года ЭКЮ было заменено на евро по курсу 1:1.
Банкно́тный ряд — совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране. Банкнотный ряд не всегда соответствует серии банкнот, поскольку во многих странах продолжают оставаться в обращении банкноты других серий, выпущенных ранее.
Ирландский фунт (англ. Irish pound, ирл. punt Éireannach) — денежная единица Ирландии, бывшая в обращении до введения евро в 2002 году. Обозначался ирландский фунт символом «£» или для избежания путаницы с фунтом стерлингом «IR£».
Тари (итал. Tari) — первоначально золотая, затем серебряная монета, чеканившаяся в Южной Италии с X века. Название, возможно, происходит от названия арабского дирхема.
Абиссинский (эфиопский) талер, быр — денежная единица Абиссинии (общепринятое название Эфиопии до 1931 года) в 1893—1936 и 1940—1945 годах. Другие варианты названия — эфиопский талер, талер Менелика, талари.
Быр , бырр, иногда бер (амх. ብር) — первоначально в Эфиопии и Эритреи название талера Марии Терезии, самой распространённой торговой монеты региона. Впоследствии это местное наименование всех монет типа талера эфиопской или эритрейской чеканки, а также ряда денежных единиц, среди которых...
Сомалийская лира (итал. Lira somala) — денежная единица Итальянского Сомали в 1925—1938 годах.
Лек (алб. lek, мн. ч. lekë) — денежная единица Албании с 1926 года (вместе с албанским франком), основная — с 1947 года. Состоит из 100 киндарок (алб. qindarka).
Еги́петский фунт , устар. лира или ливр, гинея (араб. الجنيه المصرى — al-Gunayh al-Miṣrī, масри el-Genēh el-Maṣri) — денежная единица Египта.
Демонетиза́ция — утрата каким-то товаром (например, такими благородными металлами, как золото и серебро) или определенным типом монет роли всеобщего эквивалента, всех или части (прежде всего средства обращения и платежа) функций денег. Ремонетизация — восстановление определенным товаром или монетой всех или части функций денег.
Скудо (итал. scudo — щит, герб от лат. scutum) — название исторической монеты и денежной единицы ряда итальянских государств Средневековья и Нового времени. Названия экю, эскудо также происходят от лат. scutum.
Албанский франк или франг (алб. frank, frang) — денежная единица Албании с 1926 по 1947 год.
Лёвендальдер , лёвендаальдер, львиный талер (нидерл. leeuvendaalder) — одна из первых разновидностей дальдера, чеканившаяся в Нидерландах в подражание немецким талерам. Первоначально выпускался дня внутреннего обращения, но вскоре стал одной из наиболее известных торговых монет, получая локальные наименования: асади-куруш (в Турции), абу кельб (у арабов), лей (в Румынии), лёвок, лёвковый талер (в России), догт (в Северной Америке).