Связанные понятия
Крыла́новые (лат. Pteropodidae) — семейство млекопитающих из отряда рукокрылых (Chiroptera) подотряда Yinpterochiroptera (ранее из-за своеобразной морфологии это семейство выделяли в отдельный подотряд Megachiroptera, что не поддерживается современными молекулярно-генетическими и кариологическими данными). Представителей рода Pteropus и близких родов в литературе часто называют летучими лисицами, а представителей рода Rousettus (а иногда и всех крыланов) — летучими собаками. По ряду признаков строения...
Яванский мангуст (лат. Herpestes javanicus) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae).
Кенгуровые крысы , потору (Potoroidae) — семейство сумчатых млекопитающих. К нему относятся небольшие, бурого окраса зверьки, похожие на крупных грызунов или на миниатюрных валлаби.
Сетчатый питон (лат. Python reticulatus) — неядовитая змея из семейства питонов, обитающая в Азии.
Гавиаловый крокодил (лат. Tomistoma schlegelii) — вид пресмыкающихся, единственный современный в роде гавиаловых крокодилов и подсемействе Tomistominae. Родовое название Tomistoma происходит от греч. τόμος — острый, и στόμα — рот, пасть; видовое schlegelii дано в честь первооткрывателя вида, голландского зоолога Германа Шлегеля (1804—1884). Систематики не определились, в какому семейству относится род Tomistoma и подсемейство Tomistominae: настоящих крокодилов, что установлено на основании морфологических...
Пятнистые сумчатые куницы , или сумчатые кошки (Dasyurus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Название получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками.
Малая крыса (лат. Rattus exulans) — вид грызунов, самая мелкая из рода крыс — гемерофилов.
Коричневая бойга (лат. Boiga irregularis) — вид змей из рода бойга в семействе ужеобразных.
Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) — большая дневная хищная птица семейства ястребиных. Этот вид был впервые описан Йоханом Фридрихом Гмелином в 1788 году. Его самый близкий родственник — Haliaeetus sanfordi с Соломоновых островов (с которым они образуют надвид). Отличительные признаки взрослого белобрюхого орлана — белые голова, грудь, кроющие перья под крылом и хвост. Верхние части тела серые. Под крылом чёрные маховые перья хорошо контрастируют с белыми кроющими. Хвост короток и имеет...
Шлемоно́сный казуа́р , или обыкновенный казуар, или южный казуар (лат. Casuarius casuarius) — наиболее распространённый вид из семейства казуаровых.
Крапчатая сумчатая куница или кволл (Dasyurus viverrinus) — животное размером с небольшую кошку; длина тела — 45 см, хвоста — до 30 см, вес — до 1,5 кг. Цвет меха варьирует от чёрного до желтовато-коричневого; белые пятнышки покрывают все тело, за исключением пушистого хвоста, у которого белый кончик. Морда заострённая. В отличие от других видов пятнистых сумчатых куниц, у кволла отсутствуют первые пальцы на задних конечностях.
Жаба-ага , или ага (лат. Rhinella marina) — бесхвостое земноводное из семейства жаб, родом из Южной и Центральной Америки.
Куску́совые , или поссумы (лат. Phalangeridae) — семейство сумчатых млекопитающих. Состоит из 6 родов, объединяющих 18 видов, которые обитают в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и ряде мелких островов — от Сулавеси, Тимора, Керама до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов. Лисий кузу (Trichosurus vulpecula) был завезён в Новую Зеландию.
Ка́гу (лат. Rhynochetos jubatus) — единственный вид монотипического семейства кагу, длинноногая светло-серая птица, эндемик группы островов Новая Каледония в Тихом океане. Обитает в лесистой местности, предпочитая влажные тропические леса. Во время дождливого сезона встречается в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.
Гимала́йская циве́та (лат. Paguma larvata) — млекопитающее, обитающее на индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии. Скрытное млекопитающее средних размеров, относится к хищникам, предпочитает оставаться на деревьях. В Гонконге охраняется законом.
Варан Розенберга (лат. Varanus rosenbergi) — вид ящериц из семейства варанов. Видовое название дано в честь немецкого путешественника и зоолога Германа фон Розенберга (1817—1888).
Большено́ги , или со́рные ку́ры (лат. Megapodiidae) — семейство птиц из отряда куриных, состоящее из 6 родов и 19 видов.
Макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis) или яванский макак — вид из семейства мартышковых (Cercopithecidae).
Казуа́ры (лат. Casuarius) — единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae) отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка (индон. kasuari) и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».
Малая цивета , или расса (лат. Viverricula indica) принадлежит к семейству виверровых, отряду хищных. Эта цивета — одна из самых маленьких цивет, что соответствует её названию. Длина её тела не больше 55 см, вес — 2 кг. Её отличает довольно узкая голова с широкими ушами. Мех её жёсткий серо-бурого цвета, на котором много тёмно-бурых пятен. Хвост с многочисленными кольцами.
Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) — вид млекопитающих из семейства свиней (Suidae), распространённый в Юго-Восточной Азии.
Носа́ч , или обыкновенный носач, или кахау (лат. Nasalis larvatus) — вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Ку́зу , щеткохвосты, щёткохвостые поссумы, кистехвостые кускусы (Trichosurus) — род млекопитающих семейства поссумов. Включает в себя пять видов.
Исполинская
черепаха , или сейшельская гигантская черепаха, или гигантская черепаха (лат. Aldabrachelys gigantea) — вид сухопутных черепах. Эндемик острова Альдабра, редкий вид. Отдельные гигантские черепахи доживали в неволе до 150 лет. Возраст старейшего представителя вида, умершей в 2006 году черепахи Адвайта, оценивается в 150—250 лет.
Оленько́вые (лат. Tragulidae) — семейство парнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.
Новозеландский морской котик (лат. Arctocephalus forsteri) — вид ушастых тюленей из подсемейства морских котиков. Относится к роду южных морских котиков. Видовое название дано в честь немецкого учёного Георга Форстера (1754—1794).
Тука́ны или перцеяды (лат. Ramphastos) — род птиц подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Питаются фруктами.
Циве́ты , или виверры (лат. Viverra), — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.
Кита́йский я́щер , или кита́йский панголи́н (лат. Manis pentadactyla) — млекопитающее из отряда панголинов. Один из четырёх видов ящеров, обитающих в Азии.
Пу́мы (лат. Puma) — род хищников из семейства кошачьих. В нём объединены два современных вида и несколько вымерших...
Фаэто́ны (лат. Phaethon) — род водных птиц из монотипических семейства фаэтоновых (Phaethontidae) и отряда фаэтонообразных (Phaethontiformes); в более ранних системах семейство включали в отряд пеликанообразных. Их связь с другими современными птицами неясна, и, кажется, они не имеют близких родственников.
Лангуры , или тонкотелы (лат. Presbytis) — род обезьян из семейства Мартышковые, состоит из 11—15 видов. В Индии при каждом храме обитают храмовые обезьяны — лангуры. Лангуры питаются листьями. Обычно они не нападают на людей, если к ним не подходить и их не дразнить. Обычно лангуры, также называемые учёными тонкотелыми обезьянами, образуют стаи из 50—60 особей.
Опо́ссумы (лат. Didelphimorphia) — отряд сумчатых млекопитающих. С позднего мела обитают в Южной и Северной Америке; в среднем палеогене обитали в Европе, Африке и Центральной Азии. Населяют разного типа равнинные и горные леса, саванны Южной, Центральной и частью Северной Америки. Единственные современные сумчатые, обитающие за пределами Австралии.
Сухопутные черепахи (лат. Testudinidae) — семейство черепах с 16 родами (в зависимости от точки зрения систематиков на родовую самостоятельность сейшельских и галапагосских черепах), включающее 57 видов.
Па́льмовый вор (лат. Birgus latro) — вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников (Paguroidea). В отличие от большинства других раков-отшельников он использует пустые раковины брюхоногих моллюсков только на ранних стадиях развития. Взрослые особи ведут сухопутный образ жизни. Пальмовые воры распространены в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Их мясо употребляют в пищу.
Большой рыжий кенгуру , или рыжий исполинский кенгуру (лат. Macropus rufus) — крупнейший из видов кенгуру, крупнейшее млекопитающее в Австралии, крупнейшее из современных сумчатых.
Мусанг , или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта (лат. Paradoxurus hermaphroditus) — вид млекопитающих из семейства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии и известный своей ролью при производстве сорта кофе «копи-лувак».
Центральноамериканский тапир , или тапир Бэрда (лат. Tapirus bairdii) — вид млекопитающих семейства тапировых (Tapiridae). Его научное название дано в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887).
Иероглифовый питон , или скальный питон (лат. Python sebae) — очень крупная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Видовое название дано в честь нидерландского фармацевта и зоолога Альберта Себа (1665—1736).
Мангу́сты (лат. Herpestes) — род млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae).
Бандикутовые (лат. Peramelidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Распространены в Австралии, Новой Гвинее и на нескольких восточных островах Индонезии.
Футлярохвостые , или мешкокрылые летучие мыши (лат. Emballonuridae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых.
Большеу́хая лиси́ца (лат. Otocyon megalotis) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая».
Венценосные голуби (лат. Goura) — род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.
Гоаци́н (лат. Opisthocomus hoazin) — тропическая птица, единственный вид в одноимённом роде (Opisthocomus) из семейства гоаци́новых (Opisthocomidae) отряда гоацинообра́зных (Opisthocomiformes).
Эпиорнисовые (устар. cлоновые птицы, лат. Aepyornithidae, от греч. αιπος — высокий и греч. ορνις — птица) — семейство вымерших нелетающих птиц из клады бескилевых, единственное в отряде эпиорнисообра́зных (Aepyornithiformes). Обитали на Мадагаскаре в голоцене до середины XVII века.
Древесные кенгуру (лат. Dendrolagus, от др.-греч. δενδρο- +λᾰγώς «древесный заяц») — род в семействе Кенгуровые.
Кукабары знамениты своими криками, очень похожими на человеческий хохот (отсюда их название). Крик начинается, как низкий «цокающий» смех, который переходит в пронзительное «ха-ха-ха». Это территориальные птицы, живущие небольшими группами, и их крики служат той же цели, что и у многих других птиц, — обозначают границы занятого участка. Особенно крикливы кукабары по вечерам и на рассвете, а также перед сезоном размножения. Гнездятся они в дуплах деревьев. Питаются насекомыми и мелкими позвоночными...