Связанные понятия
Каркасный дом — это быстровозводимая конструкция, в которой все несущие элементы связаны между собой. Каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства в Скандинавии, Финляндии, Германии, США и Японии. В России каркасное строительство регламентируется документом СП-31-105.2002. Каркасная технология является самой энергоэффективной так как стены полностью заполняются утеплителем.
Консервация руин — комплекс мер, направленный на стабилизацию физического состояния руин и сохранение остатков сооружений, дошедших до наших дней в уже разрушенном виде и в таком виде воспринятых как памятники. Консервация руин предусматривает очистку предметов от загрязнений, общее укрепление и укрепление слоев (если они есть), стабилизацию, формирование защитной поверхности, обеспечение сохранности в конкретных условиях бытования, а также долговременную защиту от воздействия влаги, перепадов температуры...
Литейное производство — отрасль машиностроения, занимающаяся изготовлением фасонных деталей и заготовок путём заливки расплавленного металла в форму, полость которой имеет конфигурацию требуемой детали.
Биопалпинг (от англ. biopulping - «биологическая варка»; bio - в сложных словах имеет значение «жизнь», «биологический»; pulping - «варка», «дефибрирование», «превращение в волокнистую массу») — процесс предобработки древесной щепы или другого лигноуглеводного субстрата лигнинразрушающими грибами, с целью получения древесной массы, обогащенной целлюлозой.
Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений, одна из форм технофобии и страха неизвестности. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведённые человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности...
Упоминания в литературе
Консервирование (что в переводе с латыни означает «сохранение») – это специфический способ обработки продуктов, при котором они сохраняют свои питательные свойства длительное время. Этот способ сохранения растительной продукции популярен и в наши дни. Несмотря на то что сейчас полки магазинов ломятся от различной овощной или фруктово-ягодной
консервации , многие хозяйки предпочитают домашние заготовки. И это правильно, поскольку не только дает возможность приготовить что-нибудь вкусное, но существенно сократить затраты домашнего бюджета.
Кроме того, он должен сохранять устойчивость к условиям музейного микроклимата, например к воздействию освещения в витринах, и влиянию факторов внешней среды (это касается экстерьерных памятников). На сегодняшний день нет идеального вещества, отвечающего всем предъявляемым требованиям. По этой причине, несмотря на появление ряда новых высокоэффективных биоцидных составов (в том числе, на основе органических фотокатализаторов) [3], разработка технологий противодействия биологическим поражениям памятников по-прежнему остается одной из важнейших научно-практических задач
консервации и реставрации.
Как известно, всякое растение созревает и приносит плоды в свой срок – не раньше и не позже. Поэтому, чтобы пережить зимнюю пору, люди издавна старались запасать и сохранять продукты. Полностью жизнь сохранить невозможно; процесс старения неизбежен. Однако его можно замедлить и приостановить. Самый древний способ достичь этого – охлаждение. Чем ниже температура, тем интенсивнее ее воздействие; жизнь цепенеет, замирает. Сегодня любая домашняя хозяйка знает, что при глубоком охлаждении продукт промерзает насквозь и лед разрывает его клетки. Поэтому сочные, богатые влагой ягоды и фрукты, например малина, яблоки и т. п., продающиеся в свежезамороженном виде, после оттаивания совершенно меняют вкус. Второй не менее древний способ
консервации – сушка. В результате сушки трава превращается в сено, которое зимой служит кормом для скота. Естественное высушивание происходит и при созревании хлебных злаков, поэтому зерно хранится годами и жизнь в нем как бы дремлет, пробуждаясь в тепле и влаге, – доказательство тому всхожесть, которая может служить пробой на жизнеспособность. Однако очень сомнительно, что могли сохранить всхожесть зерна из египетских пирамид, хранившиеся там 5000 лет. Впрочем, сведения об этом весьма противоречивы.
Предприятия пищевой промышленности разработали новые технологии изготовления продуктов, не учитывая, что наиболее ценные компоненты пищевых продуктов при переработке,
консервации и хранении разрушаются. Да и сами продукты сельского хозяйства все больше загрязняются химическими удобрениями или пестицидами. Все это так или иначе негативно влияет на наш организм в целом и зачастую в большей степени страдает именно сексуальная сторона нашей жизни.
Связанная вода адсорбционно удерживается в коллоидах (белках, гликогене) силами электрического притяжения. Связанная вода, будучи трудноотделимой, в определенной степени обеспечивает плотность тканей вместе с коллоидами (прежде всего белками). Она не принимает участия в реакциях ферментативного или микробиологического характера и тем самым способствует
консервации продукта. Не замерзает при температурах, применяемых для замораживания рыбы, не вытекает при размораживании, оставаясь постоянным агентом тканей, формирует их структуру вместе с другими составными частями. Чем больше связанной воды, тем устойчивее продукт при хранении.
20) перевод пункта
консервации особых радиоактивных отходов в пункт захоронения радиоактивных отходов – изменение статуса пункта консервации особых радиоактивных отходов, допускаемое в случае наличия в таком пункте барьеров для обеспечения безопасности, изолирующих радиоактивные отходы от окружающей среды в течение периода их потенциальной опасности;
Процесс соления продуктов происходит по следующей схеме: соль удаляет из заготовки всю жидкость, а затем продукт впитывает в себя солевой раствор. В соли бактерии не имеют возможности развиваться, в результате происходит необходимая нам длительная
консервация продукта.
Часто перед реставраторами возникает проблема восполнения утраченных фрагментов пергамента, замены в книгах разорванных пергаментных опорных ремней шитья блока, которые уже не выполняют своего функционального назначения, и т. п. Для документов из тонкого материала принято использовать специальную реставрационную бумагу (равнопрочную длинноволокнистую). Но утраты материала переплетов лучше наращивать непосредственно пергаментом. Часто в арсенале реставрационных материалов отсутствуют образцы старого пергамента, и тогда встает вопрос изготовления нового. Экспериментальная апробация методики изготовления пергамента была проведена специалистами отдела научной реставрации и
консервации редких изданий Львовской научной библиотеки им. В. Стефаника НАН Украины [1].
Связанные понятия (продолжение)
Генный банк — тип биорепозитория, в котором сохраняется генетический материал. Материал возможно сохранить во многих видах, однако самым частым методом консервации в современных генных банках является метод криоконсервации. Методом быстрой заморозки жидким азотом при -196°С возможно сохранять генетический материал клеток различного происхождения для дальнейших экспериментов. При разморожении материала могут возникать определенные механические повреждения клеточного материала, однако метод замораживания...
Поро́ки древеси́ны — это особенности и недостатки древесины, как всего ствола дерева, так и отдельных его участков, ухудшающие её свойства и ограничивающие возможности её использования.
Консервация древесины — способ уменьшения риска повреждения в результате действия природных и биологических факторов строительных конструкций и мебели, изготовленных из дерева.
Переработка отходов — деятельность, заключающаяся в обращении с отходами с целью их безопасного уничтожения или обеспечения повторного использования в народном хозяйстве полученных сырья, энергии, изделий и материалов.
Облучение продуктов питания — процесc, заключающийся в подвергании их воздействию ионизирующего излучения с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов или насекомых, которые могут присутствовать в пище. Эта обработка используется для повышения безопасности пищевых продуктов за счет увеличения срока годности продукта, и, как результат, снижая риск возникновения болезней пищевого происхождения. Прочие сферы применения включают в себя ингибирование прорастания, задержку созревания, увеличение...
Утилизация и переработка шин в современном мире, где число автомобилей неуклонно растёт, приобретает большое экологическое и экономическое значение для всех развитых стран мира, в том числе и России. Это связано прежде всего с тем, что изношенные шины являются источником длительного загрязнения окружающей среды. К тому же резина огнеопасна и не подвергается биологическому разложению, а куча резиновых покрышек представляет собой достаточно удобное место для проживания целых колоний грызунов и насекомых...
Биодеградация (биологический распад, биоразложение) — разрушение сложных веществ, материалов, продуктов в результате деятельности живых организмов; чаще всего при упоминании биодеградации подразумевается действие микроорганизмов, грибов, водорослей. Однако, в строгом смысле, размерами биологических организмов термин не определяется.
Мусоросжигание — процесс обработки мусора, заключающийся в сжигании содержащихся в нём органических материалов. Производится на специальных мусоросжигательных заводах, иногда скомбинированных с теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Установки, осуществляющие сжигание мусора и других отходов, называются инсинераторами.
Материалы, контактирующие с пищей (англ.: Food contact materials) или материалы в контакте с пищей - это материалы, предназначенные для контакта с пищей. Это могут быть как вполне обычные и привычные предметы обихода, такие как стаканы, бокалы, фужеры, так и промышленное оборудование используемое в производстве пищи или же кофе-машина в офисе.
Твёрдые бытовые отходы (ТБО, бытовой мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. ТБО делятся также на отбросы (биологические ТО) и собственно бытовой мусор (небиологические ТО искусственного или естественного происхождения), а последнийчасто в просторечии именуют просто мусором.
Мескаль (исп. mezcal) — напиток, получаемый путём дистилляции ферментированного сока агавы. Слово mezcal имеет свои корни в языке науатль: melt, что означает "агава " и ixcalli, что означает «приготовление пищи». Таким образом, mexcalli дословно переводится, как «приготовленная агава». Этот напиток является отражением непростой истории и самобытной культуры Мексики, которая является его родиной. В просторечии мескаль — это текила без последующей обработки.
Фитотоксиканты (др.-греч. phyton — «растение» + toxicon — «яд») — класс химических и природных веществ в рецептурированной форме, основным прикладным назначением которых является поражение или уничтожение различных видов растительности. Фитотоксиканты широко использовались американской армией во время войны во Вьетнаме для тотального уничтожения джунглей в районах стратегически важных объектов и путей сообщения. Помимо этого, некоторые виды фитотоксикантов нашли применение в сельском хозяйстве для...
«Молоко за вредность » — молоко, выдаваемое работникам вредных производств. В России бесплатная выдача молока закреплена в статье 222 Трудового кодекса...
Конфи ́ (от фр. confit) — способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 °C).
Отхо́ды — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.
Консерва́ция — технические и организационное мероприятия для защиты техники от коррозии (при длительном хранении или транспортировании) путем изоляции от внешней среды и замедления окислительных процессов.
Барда ́ — отход производства этилового спирта. Жидкость (суспензия) светло-коричневого цвета с неприятным кисловатым запахом.
Хлордáн — хлорорганическое соединение, циклодиенового ряда, инсектицид контактного и кишечного действия, относится к так называемой грязной дюжине. По решению Стокгольмской конвенции от 23 мая 2001 года, хлордан имеет запрет к применению, производству и реализации.
Подробнее: Хлордан
Система управления отходами — это комплекс мероприятий по сбору, транспортировке, переработке, вторичному использованию или утилизации мусора, а также контроль за данными процессами. В данном случае под отходами обычно понимается те отходы, которые появляются в результате человеческой деятельности. Данная система управления нацелена на снижение вредоносного влияния отходов на здоровье человека, на окружающую среду, по причинам экономического характера в связи с возможностью вторичного использования...
Пластиковое загрязнение — процесс накопления продуктов из пластмасс в окружающей среде, отрицательно сказывающийся на дикой природе, среде обитания диких животных и людей. Существует очень много видов и форм пластикового загрязнения. Пластиковое загрязнение отрицательно влияет на земную поверхность, водные пути и океаны. Усилия по сокращению пластикового загрязнения предпринимаются в различных регионах и включают в себя попытки снизить потребление пластмасс и поощрение их переработки. Распространение...
Пти́чий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, выделяется из клоаки в момент дефекации. Ценное сильнодействующее удобрение.
Фотокаталитические бетоны так назвали в честь химического процесса — фотокатализа, который протекает в структуре бетона под действием света. А именно разложение практически любых встречаемых на стенах всякого сооружения загрязнений — пыли, плесени, бактерий, частиц выхлопных газов и т. д. Фотокаталитические бетоны являются перспективным направлением в строительстве, благодаря возможности эффективного решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха в городах и самоочистки фасадов зданий. Технология...
Подробнее: Фотокаталитический бетон
Переработка ПЭТ-бутылок — избегание переправки на свалки бутылок, сделанных из ПЭТ-материала с целью их переработки (рециклинга) для повторного использования материала, и уменьшение количества отходов, направляемых на свалки.
Бисфенол (4,4'-дигидрокси-2,2-дифенилпропан, Дифенилолпропан технический, диан, ДФП) — химическое вещество, представленное обычно в виде гранул белого цвета (1-2 мм). Впервые получен русским химиком Александром Дианиным в 1891 г.
Биогаз — газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы. Метановое разложение биомассы происходит под воздействием трёх видов бактерий. В цепочке питания последующие бактерии питаются продуктами жизнедеятельности предыдущих. Первый вид — бактерии гидролизные, второй — кислотообразующие, третий — метанообразующие. В производстве биогаза участвуют не только бактерии класса метаногенов, а все три вида. Одной из разновидностей биогаза является биоводород, где конечным продуктом жизнедеятельности...
Дёготь (фр. goudron, нем. Theer, Teer, англ. tar) — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины (древесная смола). Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды). Получается также из твёрдого и жидкого топлива: каменных и бурых углей, сланцев, торфа, нефти. Эти продукты — битум, или пек — имеют мало общего с традиционным сосновым или берёзовым дёгтем.
Аквапоника (лат. aqua — вода, греч. πόνος — работа) — высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику (выращивание растений без грунта).
Специальные химические вещества — химические соединения, предназначенные для использования в ходе оперативно-розыскных мероприятий и снаряжения средств пассивной охраны (химловушек), а также для нанесения на предметы с целью отслеживания их движения.
Сильноде́йствующие ядови́тые вещества ́ (СДЯВ) — химические соединения, обладающие высокой токсичностью и способные при определенных условиях (в основном при авариях на химически опасных объектах) вызывать массовые отравления людей и животных, а также заражать окружающую среду.
Одорология — наука о запахах. Различают несколько направлений одорологии: медицинская, криминалистическая, психологическая.
Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.
Генетически модифицированная пища — продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений или животных. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов, включая микроорганизмы, или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства конкретной страны.
Самоспасатель — средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), и иногда зрения человека. Предназначен для обеспечения выхода людей из опасной и потенциально опасной атмосферы (с недостатком кислорода, и/или загрязнённой вредными веществами) в случае аварии, пожара, других чрезвычайных ситуациях. Отличительной особенностью самоспасателя от других СИЗОД является то, что он часто изготавливается как одноразовое изделие, и может размещаться в специальной упаковке, обеспечивающей сохранность...
Сетралит (Setralit®) — технический натуральный материал на основе растительных волокон, со специально изменёнными для промышленного использования свойствами. Такой материал был впервые получен инженером Жан Леон Шпенером из Эльзаса и в дальнейшем разрабатывался немецкой фирмой ECCO Gleittechnik GmbH. Название «Сетралит» происходит от французской фирмы Setral S.a.r.l. дочернего предприятия ECCO, где в то время работал Шпенер. В 1990 году Сетралит был впервые описан в литературе.
Ночное золото — эвфемизм, которым обозначается продукт жизнедеятельности человека, его фекалии, используемые в качестве ценного и сбалансированного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий и не содержащего опасных веществ, которые могли бы извлечь корни растений. Недостатком, несколько ограничивающим его использование в сельском хозяйстве, является значительное содержание в нём хлорида натрия (поваренной соли).
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).
Выдержка говядины (также созревание, ферментация) — подготовка мяса с использованием начальных стадий автолиза перед его температурной обработкой, чаще применяется при приготовлении стейков.
Заббалины (араб. زبالين) — жители, которые живут сбором мусора, они выделяются в Египте в особую социальную группу.
Дезинфекция с помощью солнечного света (англ. Solar water disinfection SODIS) — метод дезинфекции воды с использованием только солнечного света и пластиковых бутылок. SODIS является доступным и эффективным способом для децентрализованной очистки воды, как правило, применяется на бытовом уровне и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве реального способа очистки и безопасного хранения воды в домашних условиях. В настоящее время SODIS применяется во многих развивающихся странах...
Материа́л — вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция, которые способствуют процессу труда, либо придают изготовленной продукции определенные свойства.
Экологическая санитария, часто именуемая сокращеннно Экосан (также произносится как эко-сан или ЭкоСан) — это подход, который характеризуется стремлением безопасно «замкнуть петлю» (прежде всего для питательных веществ и органического вещества) между санитарией и сельским хозяйством. Экосанитарные системы безопасно утилизируют продукты жизнедеятельности человека (прежде всего мочу и фекалии) для использования их сельском хозяйстве таким образом чтобы использование невозобновимых ресурсов было минимизировано...
Подробнее: Экосанитария
Микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios — жизнь) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами) (включающими в себя: Одноклеточные организмы, Многоклеточные организмы и Бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического...
Паприн (рус. паприн, коммерческое название) — тип белково-витаминного концентрата, производимого из кормовых дрожжей, выращенных на среде парафинов — отходов переработки нефти.