Связанные понятия
Уе́зд — территориально-административная единица в Древней Руси, Русском царстве, с 1721 года — в Российской империи, с 1918 года — в РСФСР, с декабря 1922 года — в СССР.
Подробнее: Уезды России
Ладожский уезд - административно-территориальное образование на востоке Водской пятины. В состав уезда входило южное Приладожье и нижний бассейн реки Волхов. Центром уезда был город Ладога. Затем уезд был укрупнен и преобразован в Новоладожский уезд.
Во́лости То́мской губе́рнии — низовые, первичные единицы административно-территориального деления в Российской империи, образуемые из смежных сельских обществ, с численностью населения, как правило, от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола.
Романовский уезд — административно-территориальное образование в составе Замосковного края, позднее Ярославской губернии с центром в городе Романов. Образован из земель Романовского княжества. В состав Романовского уезда входили семь станов: Васильевский, Городской, Здвиженский, Здоровецкий, Ильинский, Колохоцкий, Спасский.
Ставропольский уезд — название нескольких уездов (исторических административных единиц в составе губерний и областей) Российской империи и первых лет РСФСР.
Красноярский уезд — название нескольких уездов (исторических административных единиц в составе губерний и областей) Российской империи и первых лет РСФСР.
Запорожская губерния (укр. Запорізька губернiя) — административно-территориальная единица УССР в 1920—1922 годах. Губернский город — Запорожье.
Уезды Эстонии текущие в Эстонии 1. первая административная единица, и им предшествуют такой же величины муниципальные районы (за исключением районов).
Александровский уезд был одним из 5 уездов Кавказской губернии (наряду со Ставропольским, Георгиевским, Моздокским и Кизлярским).
Кузнецкий уезд — название нескольких уездов (исторических административных единиц в составе губерний и областей) Российской империи и первых лет РСФСР.
Губернии и области Российской империи с поуездным, окружным и тому подобным делением на 1914 год. В скобках указаны даты существования губерний, названия административных единиц, имеющих названия, отличные от названий губерний, уездов, округов и тому подобное.
Губернская волость — малочисленная волость Аргаяшского кантона БАССР. Сейчас — территория Аргаяшского района Челябинской области. Преобладающая национальность русские. Центр — село Кузнецкое (сейчас — село), возле которого в верстах 2-4 располагались...
Район городского подчинения (кит. упр. 市辖区, пиньинь: shìxiáqū, палл.: шисяцюй) или просто район (кит. упр. 区, пиньинь: qū, палл.: цюй) — административная единица уездного уровня в Китае. Ранее ими являлись районы, состоящие только из городской застройки. Однако в 1980-х годах в КНР округа стали преобразовываться в городские округа — таким образом, частями «городов» стали не только районы, но и уезды, автономные уезды и городские уезды. Параллельно с этим (особенно после 1990 года) уезды и городские...
Куту́зово (до 1948 Лаутала, фин. Lautala) — упразднённый посёлок на территории Селезнёвского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области.
Во́лость — нижняя единица административно-территориального деления в Великом княжестве Литовском до начала XV века, и в России с конца XVIII века в сельской местности. В России образована в 1797 году, первоначально для казённых крестьян; после реформы 1861 года волости были образованы также для бывших владельческих и удельных крестьян.
Большое Пальцино — деревня в составе Чердаклинского района Ульяновской области, существовавшая до 1955 года. Затоплена Куйбышевским водохранилищем.
Кубенское (до 1948 Хейнлахти, фин. Heinlahti — покосный залив) — упразднённый посёлок на территории Селезнёвского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области.
Буслово (до 1948 Хоуни, фин. Houni) — упразднённый посёлок на территории Селезнёвского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области.
Забайка́льская губе́рния — административно-территориальная единица в составе Дальневосточной области РСФСР, существовавшая с 15 ноября 1922 года по 4 января 1926 года.
Дозо́рово (до 1948 Темола, фин. Temola) — упразднённый посёлок на территории Каменногорского городского поселения Выборгского района Ленинградской области.
Губе́рния (от губерна́тор, лат. gubernator ← др.-греч. κυβερνήτης «кормчий») — высшая единица административно-территориального деления в России (Русского царства, Российской империи, Российской республике, РСФСР). Глава губернии — губернатор.
Миллио́нный отво́д — произведённый в 1898 году отвод (выделение) одного миллиона десятин (1,0925 млн га) земель из свободного войскового запаса из земель Оренбургского казачьего войска казахскому (киргизскому или киргиз-кайсацкому в терминах конца XIX — начала XX вв.) кочевому населению, с целью ликвидации малоземелья в южных и западных казачьих станицах Оренбургского войска и одновременно урегулирования пастбищного землепользования казахами-кочевниками.
Аксиньинская волость — волость в составе Звенигородского уезда Московской губернии. Существовала до 1922 года. Центром волости было село Аксиньино, а в 1918—1922 годах — село Иславское.
Ореховский уезд (Нотебургский лен) — административно-территориальное образование на территории юго-западного Приладожья в XV—XVIII веках, входившее в состав России (Водская пятина) и Швеции. Центром уезда был город Орешек в истоке Невы. В XVIII веке реорганизован в Шлиссельбургский уезд...
Административное деление
Белоруссии подвергалось значительным изменениям с марта 1924 года, когда ЦИК СССР принял решение о передаче ряда волостей и уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний в состав БССР. Согласно первоначальному плану 1923 года, в БССР должны были войти также Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии и Велижский, Невельский и Себежский уезды Витебской губернии, однако границы были пересмотрены комиссией ЦИК СССР с участием её секретаря и начальника комиссии по районированию...
Кубинская волость — волость в составе Верейского, Можайского и Звенигородского уездов Московской губернии. Существовала до 1929 года. Центром волости было село Кубинское.
Экономическая (или Казённая) во́лость — низовая административная единица, существовавшая в Российской Империи в 1797—1861 гг. для целей управления государственными (свободными от крепостной зависимости) крестьянами в сельских местностях.
Тирлянская волость — административная единица Российской Империи, затем Малой Башкирии и РСФСР.
Мо́щное (до 1948 Хюппёля, фин. Hyppölä) — упразднённый посёлок на территории Селезнёвского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области.
Начальник области , областной начальник — глава области в Российской империи. Области Российской империи отличались от губерний тем, что на их территории находились постоянные и регулярные войска (казаки). Областной начальник был одновременно главой и гражданского и военного управления (военный губернатор).
Польская волость — историческая административно-территориальная единица Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Располагалась на правом берегу Клязьмы по реке Поле (притоку Клязьмы) и Ушме, в пределах позже образованного на этой территории Покровского уезда Владимирской губернии. Название дано по реке Поле.
Уезд (кит. упр. 县, пиньинь: xiàn, палл.: сянь) — основная административная единица уездного уровня в КНР. Уезды постоянно существовали с периода Сражающихся царств, то есть, намного раньше, чем любая другая административная единица КНР. Когда Цинь Шихуанди впервые объединил страну и унифицировал её административно-территориальную структуру, то там было около 1000 уездов.
Подробнее: Уезды КНР
Округ — название различных военных и гражданских административно-территориальных или учётных единиц на территории, в том или ином государстве.
Вследствие большого населения и обширной площади административное деление Китая с древних времён было многоуровневым. В конституции КНР предусмотрено трёхступенчатое административное деление: провинции (автономные районы, города центрального подчинения), уезды и волости. Однако де-факто в КНР насчитывается пять уровней местного самоуправления: провинция, округ, уезд, волость и деревня. Административное деление Китайской Республики, как называет себя правительство Тайваня, схоже с делением КНР, однако...
Подробнее: Административное деление Китайской Народной Республики
Се́веро-За́падный край — часть Западного края Российской империи, название, которое иногда использовалось в отношении шести губерний Белорусского генерал-губернаторства и Литовского генерал-губернаторства (часто кратко именовавшихся «Белоруссия и Литва»), которые были образованы на территории бывшего Великого княжества Литовского и отличались определёнными особенностями общественно-правового положения. Центр управления краем находился в Вильне. Основное население — белорусы и литовцы, жило также...
Ка́рповка (до 1948 Терваярви, фин. Tervajärvi — смоляное озеро) — упразднённый посёлок на территории Селезнёвского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области.
Райо́н (фр. rayon — «радиус, луч») — территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины и Таджикистана.
Приаму́рское генера́л-губерна́торство — крупная военно-административная единица Российской империи, учреждённая в 1884 году. Включало остров Сахалин и три области: Приморскую, Амурскую и Забайкальскую.
Мурманская губерния — административно-территориальная единица, учреждённая Белым правительством на Кольском полуострове России.
Римское общество — сельское общество, входившее в состав Римской волости Повенецкого уезда Олонецкой губернии.
В Чувашии проживает примерно половина всех чувашей, живущих в России, остальные проживают практически во всех регионах России, а небольшая часть — за пределами Российской Федерации.
Подробнее: Чувашская диаспора
Красноярская волость — название ряда административно-территориальных единиц в Российской империи и СССР...
Соко́льск — бывший город, вошедший в состав города Липецка. Располагался на месте нынешних районов Сокол и Сокольское в Правобережном округе Липецка.
Коре́льский уезд — один из уездов на северо-западе Водской пятины Новгородской земли. Центр — город Корела (ныне — Приозерск). Уезд включал земли востока Карельского перешейка и Северное Приладожье, населённые в основном корелой — племенем, предком современных карел.