Связанные понятия
Имперское правительство ; Имперское управление (нем. Reichsregiment) — центральный орган исполнительной власти Священной Римской империи, формируемый имперскими сословиями и возглавляемый императором, существовавший непродолжительное время в первой половине XVI века. Учреждение имперского правительства было одним из главных требований сословий в период проведения «Имперской реформы» конца XV — начала XVI века. Решение о создании имперского правительства принималось дважды: рейхстагами 1500 и...
Год трёх императоров (нем. Dreikaiserjahr) — 1888 год в Германской империи, в течение которого на престоле Германской империи и Королевства Пруссия побывали три кайзера из дома Гогенцоллернов — дед, сын и внук.
Рейнская республика (нем. Rheinische Republik) — объявленная в результате Рурского конфликта независимая республика. Она состояла из территорий, названных Север, Юг и Рур с региональными столицами соответственно в Аахене, Кобленце и Эссене.
Альтенбургское деление (нем. Altenburger Teilung) — план раздела веттинских владений, который был предложен саксонскими сословиями 10 сентября 1445 года в Альтенбурге.
Имперский матрикул (имперская метрика; нем. Reichsmatrikel) — периодически утверждаемый рейхстагом перечень сословий Священной Римской империи с распределением обязанностей по выставлению воинских контингентов в имперскую армию и уплате общеимперских налогов. Включение территории в имперский матрикул означало подтверждение её статуса как непосредственного имперского лена, что предоставляло соответствующему правителю широкий объём прав и прерогатив, предусмотренных имперским правом для имперских сословий...
Шпайерский рейхстаг (иногда называемый Шпайером II) — рейхстаг Священной Римской империи, состоявшийся в 1529 году в Имперском городе Шпайер (расположен в современной Германии). Рейхстаг осудил результаты Шпайерского рейхстага 1526 года и запретил дальнейшую реформацию. Это привело к протестам в Шпайере.
Франкфуртское покушение — попытка революционного переворота, совершенная 3 апреля 1833 года в Свободном городе Франкфурт.
Курпринц (нем. Kurprinz) — титул официально объявленного преемника курфюрста в Священной Римской империи. Приравнивался к титулу кронпринца.
Кёльнская война (1583—1588) — вооружённый конфликт на религиозной почве в Кёльнском курфюршестве, церковном государственном образовании в составе Священной Римской империи, располагавшемся на территории современной земли Северный Рейн-Вестфалия в Германии. Конфликт произошёл в контексте протестантской Реформации и последующей Контрреформации на территории германских государств, а также одновременно с восстанием в Нидерландах и религиозными войнами во Франции.
Земельный суд (нем. Landgericht) в Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейне — суд второго звена общей юрисдикции (нем. ordentliche Gerichtsbarkeit), находящийся в промежуточном положении между участковым судом и высшим земельным судом. Созданы в 1877 году. В подчинении земельного суда находятся несколько участковых судов, расположенных на его территории.
Крестьянский башмак (Башмак, Восстание Башмака, Союзы Башмака) (нем. Bundschuh-Bewegung) — название тайных боевых крестьянских союзов в юго-западной Германии в XV—начале XVI веков. Их знамя с изображением башмака было символом крестьянской борьбы против гнёта землевладельцев и князей. В их требования входили раздел земель, упразднение всех повинностей и поборов и др.
Австрийский национал-социализм — пангерманское движение, которое было сформировано в начале XX века. Движение приняло конкретную форму 15 ноября 1903 г., когда в Австрии была основана Немецкая рабочая партия (DAP) со своим секретариатом, дислоцированным в городе Аусиг.
Реставрация (лат. restavratio — восстановление) в политике — восстановление существовавшего ранее общественного строя.
Наследственная монархия — тип монархии, наиболее распространённый в наше время, когда престол передаётся в рамках одной династии автоматически согласно порядку престолонаследия.
Список лишённых гражданства Германской империи — перечень 33 лиц, которые в 1933 году по решению национал-социалистического правительства были лишены немецкого подданства и тем самым стали апатридами. Правовым основанием для данного списка стал закон об отказе в предоставлении немецкого гражданства и его лишении, принятый 14 июля 1933 года.
Орденский дворец (О́рденспале, нем. Ordenspalais) — несохранившееся здание в центре Берлина, располагавшееся в районе Митте на пересечении улицы Вильгельмштрассе с площадью Вильгельмплац. Название дворцу дал орден иоаннитов, чьё посольство в Берлине находилось в этом дворце с 1738 года. В последующем в Орденском дворце во времена Веймарской республики размещалась имперская пресс-служба, а в Третьем рейхе — имперское министерство народного просвещения и пропаганды.
Гелдернская война (нидерл. Gelderse Oorlogen) — длительный конфликт между Габсбургами и Карлом Эгмонтом за Гелдерн, продолжавшийся более 40 лет.
Имперские сословия (имперские чины; нем. Reichsstände) — субъекты Священной Римской империи, обладающие правом голоса в рейхстаге. В отличие от прочих подданных империи имперские сословия не подчинялись никому, кроме императора. В социальном плане имперские сословия представляли собой высшее дворянство, высшее духовенство и патрициат имперских городов, образующие в совокупности важнейшую социальную базу империи. В государственно-правовом плане представители имперских сословий являлись правителями...
Швабский округ , Швабский имперский округ (нем. Schwäbischer Reichskreis) — один из имперских округов Священной Римской империи.
Вопрос об испанском наследстве, то есть о том, кто унаследует Испанскую империю после Карла II, стал одной из самых значительных дипломатических проблем в истории Европы Нового времени. Он повлиял на судьбу многих европейских стран и перекроил политическую карту континента.
Подробнее: Испанское наследство
О латиноамериканском государстве см. Соединённые Провинции Центральной АмерикиРеспублика Соединённых Провинций Нидерландов (официальное полное название Респу́блика Семи́ Объединённых Ни́жних Земе́ль, нидерл. Republiek der Zeven Verenigde Nederlanden) — европейское государство, образовавшееся в результате победы Нидерландской буржуазной революции XVI века. Существовала с 1581 по 1795 годы. Испания признала Республику Соединенных провинций как самостоятельное государство в 1648 году. Территория Республики...
Подробнее: Республика Соединённых провинций Нидерландов
Имперские рыцари (нем. Reichsritterschaft) — категория нетитулованной знати Священной Римской империи, непосредственные вассалы императора, получавшие землю в феод за военную службу. Имперские рыцари не были одним из имперских сословий, подобно тому, как на Руси опричники не считались боярами. Случаи возведения отдельных имперских рыцарей в княжеское достоинство были крайне редки.
Лейпцигский раздел (нем. Leipziger Teilung) — наследственный территориальный раздел веттинских владений между братьями Эрнстом и Альбрехтом.
Рёмер (нем. Römer — «римлянин») — старинная ратуша во Франкфурте-на-Майне. Уже более 600 лет здание с примечательным ступенчатым фронтоном является символом города. Название зданию ратуши дало среднее из трёх ранее самостоятельных строений, которое носит название «Дом у римлянина» (нем. Haus zu Römer). Происхождение названия центрального здания остаётся туманным, несмотря на то, что на основании исторических исследований выдвигалось много различных, часто противоречащих друг другу версий. А «Рёмер...
Имперская опала (нем. Reichsacht) — форма объявления государственного преступника вне закона, используемая в Священной Римской империи. В Средние века решение об опале принимал император, начиная с XVI века для объявления вне закона стала требоваться санкция рейхстага или приговор Имперского камерального суда. Лицо, в отношении которого была объявлена имперская опала, лишалось права использования судебных средств защиты, а его имущество и земельные владения конфисковывались в пользу казны. Причинение...
Октябрьский диплом (нем. Oktoberdiplom) — австрийский конституционный закон от 20 октября 1860 года.
Четырёхлетний план (нем. Vierjahresplan) был создан для повышения экономической силы, автаркии и перевода нацистской Германии на военные рельсы.
Реституционный эдикт (нем. Restitutionsedikt) или Эдикт о реституции — указ, изданный 6 марта 1629 года императором Священной Римской империи Фердинандом II. Являлся попыткой восстановить религиозные и территориальные установления Аугсбургского мира 1555 года. Согласно прокатолической точке зрения, включённая в Аугсбургский мир оговорка Reservatum ecclesiasticum запрещала впредь секуляризацию католических земель (после 1555 года католические земли не могли передаваться под власть протестантов). Однако...
Первый Шпейерский Рейхстаг — рейхстаг Священной Римской империей, работавший с 25 июня по 27 августа 1526 года в городе Шпайер, Германия.
История Саксонии — исторический обзор событий произошедших на территории Саксонии, находящейся в современной Германии и Польше.
Немецкий народный конгресс (ННК) (нем. Deutscher Volkskongress) — представительная общественная организация, созданная в Советской зоне оккупации Германии после Второй мировой войны (1939—1945), которая впоследствии стала политическим ядром ГДР.
Имперский округ (нем. Reichskreis) — административное образование в составе Священной Римской империи, представляющее собой объединение государственных образований каждого из крупных исторических регионов империи в военно-фискальных целях, а также для повышения эффективности поддержания порядка и решения межгосударственных конфликтов. Государства, входящие в состав округа, сохраняли свой суверенитет.
Малогерманский путь объединения Германии (нем. Kleindeutsche Lösung der Deutschen Frage) — одна из двух основных моделей решения германского вопроса, выработанных представителями германской политической мысли в период после завершения Наполеоновских войн.
«Чешские земли » (чеш. České země) — вспомогательный термин, использующийся для обозначения комбинации территорий Богемии, Моравии и Чешской Силезии.
Агенда (лат. Agenda, от agere, действовать) — богослужебная книга, сборник церковных обрядов и правил у лютеран; то, что у православных разделено на «служебник» и «требник».
Индемнитет (от лат. indemnitas — «безущербный»), индемнити англ. indemnity — юридический термин, имеющий разные значения.
Аннаты (лат. annatae) — сбор в пользу папской казны, взимавшийся с тех лиц, которые получали от папы пребенду (то есть право на доход с церковной должности).
Обер-президент (нем. Oberpräsident — сокр. от нем. Oberregierungspräsident — «Верховный начальник окружного управления») — высшее должностное лицо в государственном управлении прусских провинций между 1815 и 1945—1946 годами.
Имперская реформа (нем. Reichsreform) — совокупность мероприятий, направленных на реформирование системы управления Священной Римской империи, утверждённая общеимперским рейхстагом в Вормсе в 1495 году и дополненная Аугсбургским рейхстагом в 1500 году. В основу реформы легли предложения императора Максимилиана I. Имперская реформа легла в основу государственного устройства империи нового времени и, наряду с положениями Вестфальского мира 1648 года, являлась определяющей в системе межгосударственных...
Медиатиза́ция — процесс утраты правителем непосредственной (immediat) подчинённости верховной власти, переход в зависимость от верховного суверена (монарха, то есть короля или императора) через посредство иного правителя. В более широком смысле — это аннексия монархии другой монархией, при которой правящий род аннексированного государства сохраняет свои наследственные титулы, а также определённую степень властных полномочий. Например, если суверенное княжество стало частью большего королевства, то...
Герма́нский импера́тор , также герма́нский ка́йзер (нем. Deutscher Kaiser) — глава государства Германской империи с 1871 по 1918 год. Германские императоры были конституционными монархами, титул которых передавался по наследству.
Надворный совет (нем. Hofrat) или Имперский надворный совет (нем. Reichshofrat) — один из центральных судебно-административных органов системы управления Священной Римской империи в XVI—XVIII веках, выполняющий функцию верховного суда и консультативного совета при императоре. Аналогичные органы существовали также в Австрийской монархии и некоторых других немецких государствах.
Во́льное госуда́рство , свобо́дное госуда́рство (нем. Freistaat) — термин, возникший в немецком языке в XVII для перевода латинского выражения «libera res publica» для обозначения суверенного государства, не подвластного монарху. Таким образом, понятие «вольного государства» тождественно термину «республика». В отношении городов-государств существует сходный термин вольный город.
Понедельничные демонстрации в ГДР (нем. Montagsdemonstrationen) — серия массовых протестных выступлений граждан, носивших мирный характер, прошедших в городах ГДР в 1989 году (в меньшей степени в 1990 году). Целью протеста была смена политического руководства страны, демократизация общества и ряд других требований.