Связанные понятия
Целакантообразные (лат. Coelacanthiformes) — отряд лопастепёрых рыб, единственный в подклассе актинистий (Actinistia). Известен по многочисленным ископаемым представителям и единственному современному роду латимерий (Latimeria). До открытия латимерии в 1938 году целакантообразные считались полностью вымершими.
Многобуго́рчатые , или мультитуберкуляты (лат. Multituberculata), — отряд вымерших млекопитающих из подкласса аллотериев (Allotheria). Название происходит от формы коренных зубов, на которых были расположены многочисленные бугорки. Внешне похожи на грызунов. Были распространены только в Северном полушарии на материке Лавразия.
Мусорный таксон — термин, используемый в таксономии для обозначения таксона, который выделен для помещения туда организмов, которые не подходят в остальные смежные группы (того же ранга). Обычно, мусорный таксон определяется непринадлежностью к другим таксонам или отсутствием одного или нескольких признаков. Мусорные таксоны, по определению, парафилетичны или полифилетичны, и потому не признаются современными правилами таксономии.
Кистепёрые рыбы (лат. Crossopterygii) — ранее выделявшаяся группа лопастепёрых рыб, которой присваивают ранг от надотряда до подкласса. Объединяет всех представителей лопастепёрых, не относящихся к двоякодышащим и четвероногим (по кладистической классификации). В XXI веке таксон не используется.
Сеймуриаморфы (лат. Seymouriamorpha) — клада примитивных четвероногих из верхнего палеозоя, которой придают ранг от надсемейства до отряда. Потомки антракозавров, первоначально считались примитивными рептилиями, потом — амфибиями. Иногда включаются в обширную сборную группу (подкласс) «парарептилий», но чаще относят к кладе рептилиоморф. По морфологии промежуточны между амфибиями и рептилиями (могли иметь фолидоз, но личинки сохраняли наружные жабры).
Упоминания в литературе
Клещи появились на Земле гораздо раньше, чем насекомые, и многие из них за 400 млн. лет в большинстве своём мало изменились. Возможные предки клещей были крупными существами, жившими в морях кембрия и силура (начало этих геологических периодов 541,0 ? 1,5 – 393,3 ? 1,2 млн. лет назад, продолжительность – 80 млн. лет). Ископаемые находки клещей известны из девона (начало этого геологического периода 419,2 ? 3,2 млн. лет назад, продолжительность – 60 млн. лет), когда ещё не было почвенного покрова. Однако клещи были, но были очень мелкими. Возможно, они населяли плавающие в болотах «маты» из сплетённых мхов и водорослей (Захваткин, 2012). Многие формы, известные в ископаемом состоянии из среднедевонских отложений, дожили до наших дней без существенных изменений. Обитание в почвенном гумусе позволило им сохранить мало изменённое строение тела и стать фактически «
живыми ископаемыми ». Именно их мелкие размеры способствовали тому, что клещи заселили все возможные биологические ниши на земном шаре, в том числе поселились на растениях и животных, питаясь за их счёт и стали паразитами. На сегодняшний день известно более 60 000 видов клещей, но это далеко не все, которые в действительности существуют. Около трети живущих на земле видов клещей составляют паразиты растений и животных, включая человека. Большинство из них имеют собственных паразитов, которых они могут передавать. Эти паразиты второго порядка – возбудители подчас тяжёлых болезней людей и сельскохозяйственных животных. Именно эта особенность привлекает к паразитическим клещам пристальное внимание и составляет предмет данной книги.
Связанные понятия (продолжение)
Адаптивная радиация — адаптация родственных групп организмов к систематическим нерезким однонаправленным изменениям условий окружающей среды.
Текодо́нты (лат. Thecodontia) — сборная парафилетическая группа, включающая как ранних Archosauriformes, так и группы, сестринские по отношению к динозаврам (Lagosuchidae), птерозаврам (Lagosuchidae или, возможно, Scleromochidae) и крокодилам (Gracilisuchidae). Ранее рассматривались как самостоятельный (над)отряд, предковый по отношению к более специализированным группам архозавров (Archosauria). Семейства, включавшиеся в состав текодонтов, были распространены с конца пермского по конец триасового...
Эволюцио́нная радиа́ция — сравнительно быстрое (в геологическом понятии) и массовое возрастание таксономического разнообразия или морфологических отличий видов вследствие адаптивных изменений или открывшегося ранее недоступного экопространства. Радиации могут касаться как одной клады, так и многих, а также быть быстрыми или постепенными. Быстрые радиации, вызванные адаптацией потомков одной группы организмов к изменившейся среде, называются адаптивными. Примером такой адаптации являются карибские...
Диверге́нция (от средневекового лат. divergo «отклоняюсь») в биологии — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции: результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного отбора.
Субфоссильные лемуры — это мадагаскарские лемуры, которые представлены недавними (субфоссильными) останками, датируемые около 26 000 (поздним плейстоценом) до примерно 560 лет. К таким лемурам относятся и вымершие и живые виды, хотя термин часто подразумевает именно вымершие виды гигантских лемуров. Распространение общин субфоссильных лемуров было гуще, чем общин современных видов, тогда в пределах одной местности обитало до 20 видов, сейчас же на местность приходится 10—12 видов. Вымершие виды в...
Плакоде́рмы , или пластинокожие рыбы (устар. панцирные рыбы, лат. Placodermi, от др.-греч. πλᾰκός — плита и δέρμα — кожа) — класс челюстноротых (Gnathostomata), живших в палеозое, начиная с раннего девона. Расцвет пластинокожих рыб пришёлся на этот же период, а в конце карбона группа полностью вымерла. Ранние плакодермы жили исключительно в морской воде, но позже переселились и в солоноватоводные водоёмы.
Мокроносые приматы (лат. Strepsirrhini) — подотряд приматов. Ранее этих зверей вместе с долгопятами относили к группе полуобезьян, однако подобная систематика считается устаревшей.
Астрапоте́рии (лат. Astrapotheria, от др.-греч. ἀστρᾰπή — молния и θηρίον — зверь) — отряд вымерших растительноядных млекопитающих надотряда южноамериканских копытных (Meridiungulata). Они обитали от 60 до 10 миллионов лет назад (то есть от палеоцена до миоцена) в Южной Америке, а также в Антарктике. По всей вероятности, астрапотерии являются сестринской группой ксенунгулятов.
Полуобезьяны (лат. Prosimiae) — устаревший таксон, использовавшийся ранее как подотряд приматов. Термин «полуобезьяны» относился к наиболее примитивным представителям приматов, являющимся эволюционными предшественниками обезьян и человека, и подчёркивал наличие у них признаков, отличающих их от более высокоразвитых представителей отряда. В современной научной классификации принято говорить о мокроносых приматах (Strepsirrhini), к которым относятся все бывшие полуобезьяны за исключением долгопятообразных...
Диноцера́ты (лат. Dinocerata) — отряд вымерших млекопитающих, живший от нижнего палеоцена до верхнего эоцена (61,7—37,2 млн лет назад) в Северной Америке и Азии. Наиболее известным представителем диноцерат является уинтатерий.
Архозавроморфы (лат. Archosauromorpha) — инфракласс пресмыкающихся из подкласса диапсид. Впервые появились в поздней перми и распространились в триасе. В этот инфракласс включают непосредственно архозавров (включая Crocodylia, динозавров, птиц) и некоторые вымершие отряды. В 1991 году была опубликована работа, в которой архозавроморфы рассматривались как клада, включающая наиболее раннего общего предка групп Prolacerta, архозавров, Trilophosaurus, Hyperodapedon и всех их потомков. В 1998 Дэвид Дилкс...
Дейноцефалы , или диноцефалы (лат. Dinocephalia) — клада примитивных ранних терапсид. Рассматривается в ранге подотряда или отряда. Название означает «страшноголовые», что связано с развитием утолщения костей черепа (пахиостоза). Размеры обычно крупные (до 6 метров в длину и до 1,5 тонн весом).
Настоящие крокодилы (Crocodylus от греч. κροκόδειλος, то есть «галечный червь») — род пресмыкающихся в семействе крокодиловых (Crocodylidae), типовой род отряда крокодилов (Crocodylia), самый разнообразный, успешный и распространённый род отряда. Его представители обитают во всех частях света, исключая Европу и Антарктиду, где крупные пресмыкающиеся вообще не встречаются. Наиболее распространён в Африке, на юге Азии, на севере Австралии и в Океании, встречается в Северной, Центральной и Южной Америке...
Речные дельфины (лат. Platanistoidea) — группа (надсемейство) зубатых китов. В него включают четыре современных вида, три из которых обитают в пресноводных водоёмах, а четвёртый — ла-платский дельфин — в океане.
Эоцен-олигоценовое вымирание (также известное в отношении европейской фауны как Великий перелом (фр. «Grande Coupure»)) — значительные изменения в составе морской и наземной флоры и фауны. Началось в конце эпохи эоцена — начале эпохи олигоцена, приблизительно около 33,9 ± 0,1 млн лет назад. Значительно уступало в масштабности пяти сильнейшим массовым вымираниям в истории Земли.
Клювоголо́вые , или хоботноголовые (лат. Rhynchocephalia), — один из четырёх современных отрядов пресмыкающихся. Представители отряда обладают рядом архаичных признаков, в частности, развитым теменным глазом. Современные представители — гаттерии, населяющие острова Новой Зеландии. До недавнего времени выделяли два вида ныне живущих гаттерий (Sphenodon punctatus и Sphenodon guntheri), однако в последние годы их самостоятельность поставлена под сомнение.
Беннеттитовые (реже беннетитовые) — группа вымерших древовидных голосеменных растений, внешне похожие на современные саговники. Названы по имени английского ботаника Дж. Беннетта, открывшего это растение.
Фитофагия (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + φαγεῖν — «съесть»), растительноя́дность, травоя́дность — питание животных растительной пищей. Фитофаги являются так называемыми первичными потребителями (консументами I-го порядка) в пищевой цепи, а в экосистемах — хищниками с пастбищным типом питания. Фитофаги и их кормовые растения эволюционируют связанно (коэволюционируют): растения приобретают признаки устойчивости к поедателям (например, ядовитость разной степени или колючесть), а фитофаги противостоят...
Высшие раки (лат. Malacostraca) — класс самых крупных ракообразных, включающий таких известных представителей, как крабы, речные раки, креветки, мокрицы и бокоплавы. Содержит более 35 тысяч видов, являясь крупнейшим по численности классом ракообразных. Его представители распространены в морях, пресных водах и на суше. В геологической летописи появляются в кембрии.
Двоякодышащие (лат. Dipnoi) — надотряд, древняя группа пресноводных лопастепёрых рыб, обладающих как жаберным, так и лёгочным дыханием. В настоящее время двоякодышащие представлены только одним современным отрядом — рогозубообразными (Ceratodontiformes), распространённым в Африке, Австралии и Южной Америке, а также 4 вымершими отрядами. Раньше выделяли второй современный отряд — двулёгочникообразные или лепидосиренообразные (Lepidosireniformes).
Ктеноха́зма (лат. Ctenochasma, от др.-греч. κτείς — гребень и χάσμα — пасть) — род птерозавров из подсемейства Ctenochasmatinae семейства ктенохазматид, живших на рубеже юрского и мелового периодов (верхний титонский — берриасский века, 150,8—139,8 млн лет назад) на территории Европы.
Панцирные клещи (лат. Oribatida) — подотряд клещей (иногда отряд) из отряда саркоптиформных (Sarcoptiformes) надотряда акариформных (Acariformes). Насчитывают от 6600 видов до примерно 11 тыс. видов и подвидов.
Южноамериканские копытные (лат. Meridiungulata) — надотряд вымерших млекопитающих, населявших в эпоху кайнозоя (включая плейстоцен) Южную Америку.
Шестиногие (лат. Hexapoda, от др.-греч. ἕξ — шесть и πούς, род. п. ποδός — нога) — надкласс:156 или подтип трахейных членистоногих (Arthropoda), включающий в себя насекомых (Insecta) и скрыточелюстных (Entognatha), содержащих ногохвосток (Collembola), бессяжковых (Protura) и двухвосток (Diplura).
Гатте́рия , или туата́ра (лат. Sphenodon punctatus) — вид пресмыкающихся, единственный современный представитель древнего отряда клювоголовых (иногда выделяют второй вид, Sphenodon guntheri).
Аллига́торовые (лат. Alligatoridae) — семейство крокодилов. От настоящих крокодилов визуально отличаются в первую очередь строением черепа: обычно более короткой, широкой и плоской мордой.
Пещерная фауна , или спелеофауна — совокупность животных, живущих в пещерах, расщелинах и пустотах под землёй (в области жизни, совокупно называемой гипогеей). Пещерная фауна значительно отличается от фауны наземной. Подразделяется на несколько экологических групп: постоянные обитатели, типичные только для гипогеи (троглобионты, троглобии или эвтроглобионты); постоянные обитатели, живущие в сходных условиях и вне гипогеи (троглофилы или гемитроглобионты); обитатели гипогеи, проводящие в ней часть...
Лопастепёрые рыбы , или мясистолопастные, или хоа́новые (лат. Sarcopterygii), — класс костных рыб. Известны с нижнего девона. Современные лопастепёрые относятся к отрядам целакантообразных и рогозубообразных.
Мозоленогие (лат. Tylopoda) — подотряд растительноядных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla), представленный единственным современным семейством Верблюдовые (Camelidae), в который входят верблюды Старого света, обитающие в Африке и Азии, и их южноамериканские родичи — безгорбые верблюды: ламы и викуньи. Многие систематики рассматривают мозоленогих как самостоятельный отряд млекопитающих наряду с парнокопытными.
Нотоунгуляты (лат. Notoungulata, от др.-греч. νότος «юг» и лат. ungulata «копытные»; «южные копытные») — разветвлённый отряд вымерших млекопитающих, которые были распространены в Южной Америке в эпоху кайнозоя. Вымирание этих животных, относившихся к южноамериканским копытным, пришлось на плейстоцен.
Археолемуровые (лат. Archaeolemuridae) — семейство вымерших лемуров, обитавших на Мадагаскаре в плейстоцене и голоцене. Представляли собой архаичную форму лемуров, приспособленную к наземному и полуназемному образу жизни.
Мадрепо́ровые кора́ллы , или каменистые кораллы (лат. Scleractinia, =Madreporaria) — отряд коралловых полипов из подкласса шестилучевых кораллов (Hexacorallia). Близкородственны актиниям. Составляют самый обширный таксон Anthozoa, включающий около 3600 видов. В отличие от актиний мадрепоровые кораллы выделяют экзоскелет из карбоната кальция.
Экологи́ческая ни́ша — место, занимаемое видом в биоценозе, включающее комплекс его биоценотических связей и требований к факторам среды. Термин введён в 1914 году Дж. Гриннеллом и в 1927 году Чарльзом Элтоном. В настоящее время определение Гриннелла принято называть пространственной нишей (по смыслу термин ближе понятию местообитание), а определение Элтона называют трофической нишей (экологическая ниша представляет собой сумму факторов существования данного вида, основным из которых является его...
Короткоусые прямокрылые (лат. Caelifera) — подотряд насекомых из отряда прямокрылых (Orthoptera). К этому подотряду относятся надсемейства триперстовые (Tridactyloidea) (с семействами триперсты (Tridactylidae), Ripipterygidae, Cylindrachetidae), прыгунчики (прямокрылые) (Tetrigoidea), бестимпанные саранчовые (Proscopioidea) и собственно саранчовые (Acridoidea).
Ло̀жноскорпио́ны , или лжескорпио́ны (лат. Pseudoscorpionida) — отряд паукообразных. Представители размером обычно не более 2—3 мм, редко до 7 мм. Самый крупный ложноскорпион, Garypus titanius обитает на острове Вознесения и может достигать 12 мм. Широко распространены в природе, но малозаметны из-за небольших размеров и скрытного образа жизни.
Сеймурии (лат. Seymouria) — вид вымерших рептилиоморф из семейства Seymouriidae отряда сеймуриаморфов, живших во времена нижнепермской эпохи (296,4—273,0 лет назад) на территории современных Германии и США.
Безно́гие земново́дные , или червя́ги (лат. Gymnophiona), — отряд позвоночных животных из класса земноводных. Безногие являются самым малочисленным современным отрядом земноводных, включающим 207 видов. Известны с нижнего юрского периода (род Eocaecilia).
Хрящевые ганоиды или хрящекостные (лат. Chondrostei) — подкласс лучепёрых рыб. Ископаемые формы известны с конца силурийского периода. Останки хищной рыбы Andreolepis hedei из отряда палеонискообразных (Palaeonisciformes), найденные в России, Швеции и Эстонии, имеют возраст 420 млн лет. Возникли хрящевые ганоиды в реках Лавразии, впадавших в океан Тетис. Современные группы хрящекостных рыб произошли от палеонисков.
Ихтиофа́ги — люди или животные, которым свойственна ихтиофагия, т. е. питающиеся рыбой. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от двух слов — «ихтис» (греч. ἰχθύς) — рыба и «фагия» (φάγειν) — поедание.
Палеопропитековые (лат. Palaeopropithecidae) или ленивцевые лемуры — семейство ископаемых лемуров. Согласно современной типологии, включало в себя четыре рода...
Раку́шковые , или остракоды (лат. Ostracoda), — класс ракообразных. Мелкие ракообразные с нечленистым телом, в основном сжатым с боков, одетым двустворчатой раковиной, с семью парами придатков (антенн, челюстей и ног), с ногообразными щупальцами верхних челюстей, большими нижними челюстями и нечленистым коротким брюшком.
Лемурообра́зные , или лему́ры (лат. Lemuriformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых (Strepsirrhini) приматов. В нём объединены все представители отряда, живущие на Мадагаскаре.
Полухо́рдовые (лат. Hemichordata) — тип морских донных беспозвоночных из группы вторичноротых. В мире известно около 105 современных видов (данные 1992 г.), в России — 4 вида.
Китопарнокопы́тные (лат. Cetartiodactyla) — клада (монофилетическая группа) плацентарных млекопитающих, объединяющая отряды китообразных и парнокопытных.
Тараканосверчки ́ (лат. Notoptera) — отряд насекомых с неполным превращением из клады Polyneoptera.