Связанные понятия
Странствующий голубь (лат. Ectopistes migratorius) — вымерший вид семейства голубиных из монотипического рода Ectopistes. Являлся эндемиком Северной Америки. Народное английское название птицы «passenger pigeon» является производной от французского слова «passager», что в переводе на русский означает «проходить мимо» и намекало на миграционные особенности вида. Научное название вида также является отсылкой к его миграционным особенностям. Долгое время из-за частой путаницы считалось, что родственником...
Зоологи́ческий па́рк (зоопарк) — учреждение для содержания животных в неволе с целью их демонстрации, сохранения, воспроизводства и изучения, в том числе и научного. Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», зоопарк представляет собой научно-просветительское учреждение, в задачи которого входят демонстрация разнообразия животного мира, распространение знаний о природе, пропаганда охраны животных и сохранение генофонда редких и исчезающих видов животных. От зоосада отличается большей территорией...
Наблюдение за птицами («бёрдвотчинг», англ. birdwatching или «бёрдинг», англ. birding — «птичничество») — любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля. Помимо визуального наблюдения данная деятельность также вовлекает прослушивание пения птиц, поскольку многие виды птиц бывает легче распознать по издаваемым ими звукам.
Американский хорёк , или черноногий хорёк (лат. Mustela nigripes) — мелкий североамериканский хищник, близкий родственник российского степного хорька и других представителей семейства куньих. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, и с 1967 года входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. В середине 1980-х последняя известная дикая популяция хорьков была выловлена и перевезена на территорию научно-исследовательской базы для искусственного разведения...
Городска́я ла́сточка , или вороно́к (лат. Délichon úrbicum) — мелкая птица семейства ласточковых, широко распространённая в Европе, Северной Африке и умеренных широтах Азии. Как и сизый голубь, изначально обитательница скал, легко адаптировалась к жизни в городских условиях. Перелётный вид, зимует в Африке южнее Сахары и в тропической Азии. Держится стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, городах с каменными строениями — часто стайки этих птиц можно увидеть сидящими на проводах. Питается летающими...
Бои сверчков — состязания специально обученных самцов сверчков (лат. Gryllidae), которых стравливают друг с другом. Азартный вид спорта, где наблюдатели часто (а в новейшей истории практически всегда нелегально) делают ставки на победу одного из насекомых. Распространены главным образом в Китае. Важной отличительной особенностью поединка является неспособность сверчков нанести друг другу опасные травмы (их жвалы не могут прокусить противника). Однако они повреждают друг другу усики, лапки и крылья...
Аквариумистика своими корнями уходит в столь далекое прошлое, что предстоит открыть ещё много страниц в её удивительной истории. Первые упоминания о разведении рыб связаны с Египтом и Ассирией. В Египте уже несколько тысячелетий назад начали разводить африканских тиляпий. Архитекторы Вавилона, в висячих садах Семирамиды создавали открытые декоративные пруды с рыбами ещё в IX в до н. э. Во дворцах для тех же целей устанавливались каменные чаши-бассейны.
Подробнее: История аквариумистики
Красный муравей-бульдог (Myrmecia gulosa) — вид примитивных муравьёв-бульдогов Австралии. Обладают сильным жалом и ядом, способным вызвать сильную аллергическую реакцию и анафилактический шок.
Зоопарк Аса (яп. 広島市安佐動物公園) — зоологический парк в районе Асакита в городе Хиросима, в Японии. Открылся в 1971 году и стал 62-м по счёту зоопарком в Японии. Один из крупнейших в стране.
Си́зый го́лубь (лат. Columba livia) — широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica). Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире...
Миту ́, или кракс-миту (лат. Mitu mitu) — редкий вид птиц рода краксы-миту семейства краксов, исчезнувший в дикой природе. Первоначально был распространён в прибрежных дождевых лесах на атлантическом побережье бразильских штатов Алагоас и Пернамбуку. Название происходит от слова Mitú, Mutú или Mutúm, что в переводе с языка племён тупи́ означает «чёрный».
Данаида монарх (лат. Danaus plexippus) — вид бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Одна из самых известных бабочек Северной Америки. В XIX веке представители этого вида были встречены в Новой Зеландии и Австралии. В Европе распространены на Канарских островах и Мадейре. Во время миграций отмечены в России, на Азорских островах, в Швеции и Испании. Встречаются на севере Африки.
Бермудский тайфунник (лат. Pterodroma cahow) — один из немногих видов отряда буревестникообразных, который обитает не на территории Тихого океана. Эта ночная гнездящаяся на земле морская птица — национальная птица Бермудских островов, а также символ надежды на защиту природы. Его драматическое «переоткрытие» (Эффект Лазаря), то есть открытие вида после того, как он считался вымершим столетия, вдохновило документалистов.
Ква́гга (лат. Equus quagga quagga) — истреблённое непарнокопытное животное, ранее считавшееся отдельным видом зебр; по данным современных исследований — подвид бурчелловой зебры (Equus quagga). Квагги жили в Южной Африке. Спереди они имели полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади, длина тела — 180 см. Буры добывали квагг ради их прочных шкур, использовавшихся для изготовления бурдюков, и вкусного мяса.
Апоцефалус (лат. Apocephalus) — род мух горбаток из подсемейства Metopininae. Количество видов на сегодняшний день обнаружено почти 280 видов, но это ещё не предел.
Крошечный дом движение — это набирающий популярность образ жизни, когда люди осознанно выбирают простую жизнь в маленьких домах.
Динопонера гигантская , или Гигантский муравей (лат. Dinoponera gigantea) — один из самых крупных в мире видов муравьёв. Найден только в Южной Америке, где его также называют Динозавровым муравьём (англ. Dinosaur ants) или Гигантским Амазонским муравьём (англ. Giant Amazonian ant).
Ора́нжевая жа́ба (лат. Incilius periglenes) — небольшая жаба, обитавшая в ограниченном районе тропических лесов Коста-Рики (около 30 км в поперечнике). Впервые она была описана в 1966 году, однако после 1989 года её никто не видел. Считается вымершим видом.
Сови́ное кафе ́ — вид антикафе, где посетители могут понаблюдать за совами, подержать их или сфотографироваться с птицами. Также посетителям могут предлагаться еда, напитки, настольные игры и другие развлечения. Впервые совиные кафе появились в Японии, а затем распространились по всему миру.
Га́лка (лат. Coloeus monedula, syn. Corvus monedula) — птица, один из наиболее мелких представителей семейства врановых. Традиционно этот вид включали в род во́роны (Corvus), современные исследователи относят галку к роду Coloeus.
Улиетанский какарики (лат. Cyanoramphus ulietanus) — вымерший в XVIII веке вид прыгающих попугаев. Был эндемиком полинезийского острова Раиатеа, второго по величине из остров Общества.
Вторая всероссийская акклиматизационная выставка — прошла в 1878 году в новом Московском зоопарке (первая была проведена в 1863 году). В это время в зоопарке был открыт отдел аквариумов и террариумов, впоследствии реорганизованный в герпетологический и ихтиологический отделы.
Маврики́йский дронт , или додо́ (лат. Raphus cucullatus) — вымерший вид нелетающей птицы из монотипического рода Raphus. Являлся эндемиком острова Маврикий. Первое документальное упоминание о дронте появилось благодаря голландским мореплавателям, прибывшим на остров в 1598 году. С появлением человека птица часто становилась жертвой как голодных моряков, так и их домашних животных, а также других интродуцированных видов. Последнее широко признанное научным сообществом наблюдение в природе зафиксировано...
Сейшельский шама-дрозд , или сейшельский дроздовик (лат. Copsychus sechellarum) — редкий вид птиц из семейства мухоловковых. Эндемик Сейшельских островов.
Белоклювый дятел , или белоклю́вый короле́вский дя́тел (лат. Campephilus principalis) — птица, один из самых крупных представителей семейства дятловых, относящийся к роду королевских дятлов. Официально числится видом, которому угрожает опасность вымирания; однако с конца XX века большинство орнитологов рассматривают его как полностью вымершего. Тем не менее, в апреле 2005 года появились сообщения, что в 2004—2005 гг. сначала случайный наблюдатель, а затем и сотрудники Корнеллской орнитологической...
Маскаренский тайфунник (лат. Pseudobulweria aterrima) — редкий вид птиц семейства буревестниковые, гнездящийся на острове Реюньон.
Маскаренский попугай (лат. Mascarinus mascarinus) — вымерший вид семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Реюньон в Индийском океане. Таксономическое родство этого вида являлось предметом споров. Птица согласно работе по анатомии была родственником настоящих попугаев, а на основе генетических исследований - попугаев-ваза. Точное таксономическое положение остаётся неразрешённым.
«Международный день птиц » — экологический праздник, отмечающийся ежегодно в день 1 апреля. В СССР официально праздновался начиная с 1926 года (с перерывами), в России возродился в 1994 году; является наиболее известным праздником, посвящённым птицам, отмечаемым в Российской Федерации. Проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Мраморный клоп (лат. Halyomorpha halys) — насекомое из семейства клопов-щитников Pentatomidae отряда полужесткокрылых. В странах Европы и США мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем.
Домо́вый воробе́й (лат. Passer domesticus) — наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв (Passer) семейства воробьиных (Passeridae). Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.
Жук-олень (лат. Lucanus cervus) — крупный жук из рода Lucanus в составе семейства рогачей. Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы: отдельные особи самцов номинативного подвида могут достигать длины до 86—91 мм при средней длине самцов 70—74 мм. Также является вторым по величине жуком (после реликтового дровосека), обитающим на территории России.
Тинеины (лат. Tineinae) — подсемейство настоящих молей. К нему относятся такие бытовые вредители, как шубная, мебельная, амбарная моли.
Банановый сверчок (лат. Gryllus locorojo) — насекомое отряда прямокрылых (Orthoptera), семейства сверчковых (Gryllidae). В дикой природе не известен. Известен в качестве искусственно разводимого кормового насекомого в США, Европе и России под разными именами. Банановому сверчку часто ошибочно приписывают научное название Gryllus assimilis и иногда, также ошибочно — Gryllus argentinus. Описан как новый вид в 2012 году.
Какаду ́ (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.
Какапо , или совиный попугай (лат. Strigops habroptila) — ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц.
Пекинский зоопарк (北京动物园 běi jīng dòng wù yuán) расположен на запад от Сичжимэнь, в западной части Пекина в Китае. Он получил известность вскоре после основания Китайской народной республики как Парк Западных Окраин (Xijiao Gongyuan). Подобно многим пекинским паркам, территория зоопарка имеет вид классических китайских садов. Здесь сочетаются искусственные насаждения цветов и заросли естественных растений, густые рощицы деревьев, участки лугов, небольшой ручей, пруды с лотосами и небольшие холмы...
Пла́чущая го́рлица (лат. Zenaida macroura) — птица отряда голубеобразных, семейства голубиных.
Корейский сад — сад, сочетающий в себе элементы природы и корейской культуры. По своему содержанию прост и более близок к природе. Корейский сад имеет двухтысячелетнюю историю. Наиболее древние записи, датируемые периодом трёх корейских государств (57 год до н. э. — 668 год н. э.), рассказывают об особенностях развития дворцовых и архитектурных садов того периода.
Снежо́к (в русских источниках встречается также вариант Снежинка, исп. Copito de Nieve, кат. Floquet de Neu; ок. 1964 — 24 ноября 2003) — единственная известная в истории зоологических наблюдений горилла-альбинос (самец), долгие годы жившая в зоопарке испанского города Барселона.
Парк развлече́ний (парк аттракцио́нов, темати́ческий парк) — собирательный термин, описывающий некоторое количество аттракционов и других видов развлечений, размещённых на одной территории.
А́ндский ко́ндор (лат. Vúltur grýphus) — птица из семейства американских грифов, единственный современный представитель монотипического рода кондоров (Vultur). Распространён в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Считается самой крупной летающей птицей Западного полушария. В целом по размаху крыльев уступает лишь двум видам альбатросов (странствующему и королевскому) и двум видам пеликанов (розовому и кудрявому).
С давних времен на Руси занимались прудовым рыбоводством — выращиванием карпов, карасей, язей и щук. Добывали речной жемчуг. Это, конечно, создавало предпосылки для возникновения аквариумистики, уходящую своими корнями в глубокую древность. Развитие международной аквариумистики, и, в первую очередь — китайской и японской, постепенно приобрело своих последователей во всем мире. Происходило это повсеместно и вместе с развитием торговых путей.
Подробнее: История аквариумистики в России
Такахе , или бескрылая султанка (лат. Porphyrio hochstetteri A. B. Meyer, 1883) — нелетающая редкая птица, считалась вымершей. Местное маорийское название — мохоау. Обитает в горах Южного острова Новой Зеландии, около озера Те-Анау. Принадлежит к семейству пастушковых. В Международной Красной книге имеет статус вида, которому угрожает опасность исчезновения (категория EN).
Ходаг — вымышленное чудовище, первоначально являвшееся результатом мистификации-шутки, но затем ставшее частью фольклора американского штата Висконсин и нашедшее отражение в массовой культуре. Его история сосредоточена в основном вокруг города Райнлендера в северной части штата Висконсин, где, по сообщениям, оно было обнаружено.
Ру́сская канаре́йка — официально зарегистрированная в России порода певчей канарейки. Свидетельство № 44589/10556 в Государственном реестре селекционных достижений (2005).
Золота́я ры́бка (лат. Carassius auratus) — вид пресноводных лучепёрых рыб рода карасей. Её предок был одомашнен человеком ещё в VII веке нашей эры. Является одной из самых популярных аквариумных рыб и представлена целой группой пород домашних аквариумных животных, полученной в результате многовековой направленной гибридизации и селекции особей с определёнными случайными признаками, возникшими в результате мутаций. Одним из устаревших именований всех домашних и прудовых «золотых рыбок» было — «золотые...