Генерал-лейтенант авиации

  • Генерал-лейтенант авиации — персональное воинское звание высшего командного (начальствующего), позднее офицерского, состава авиации РККА и РККФ в Вооружённых Силах СССР (позднее СА и ВМФ) и Вооружённых Силах Российской Федерации в период 1940 — до настоящего времени.

    После 1993 года не присваивается, но его имеют военнослужащие запаса и в отставке.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Генерал-майор авиации — персональное воинское звание высшего командного (начальствующего), позднее офицерского, состава авиации РККА и РККФ в Вооружённых Силах СССР (позднее СА и ВМФ) и Вооружённых Силах Российской Федерации в период 1940 — до настоящего времени.
Генерал-полковник авиации — персональное воинское звание высшего командного (начальствующего), позднее офицерского, состава авиации РККА и РККФ в Вооружённых Силах СССР (позднее СА и ВМФ) и Вооружённых Силах Российской Федерации в период 1940 — до настоящего времени. После 1993 года не присваивается, но его имеют военнослужащие запаса и в отставке.
Бригинженер — сокращённое название должности инженер бригады и воинское звание высшего командного состава в Красной Армии.
Коринженер — сокращенное название должности инженер корпуса и воинское звание высшего командного состава в Красной Армии.
Генерал-полковник инженерно-технической службы — воинское звание высшего офицерского состава инженерно-технической службы в Вооруженных Силах СССР в 1943—1971 гг.

Упоминания в литературе

В годы Великой Отечественной войны командовал различными авиационными объединениями, в том числе был командующим ВВС Закавказского, Крымского фронтов (с 8 ноября 1941 г. по 5 февраля 1942 г.), позднее – заместитель командующего и командующий ВВС Закавказского фронта. 11 мая 1944 г. ему присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации.
В феврале 1942 года, минуя должность командира авиакорпуса, Голованов сразу был назначен командующим дальнебомбардировочной авиацией, которая вскоре была преобразована в авиацию дальнего действия (АДД). Ее командующий был последовательно удостоен званий: генерал-майора авиации, генерал-лейтенанта авиации, генерал-полковника авиации и, наконец, маршала авиации. В августе 1944 года ему, тогда 40-летнему, было присвоено звание Главного маршала авиации. В том же 1944-м вид его деятельности перепрофилировался – по приказу Сталина Голованов стал переводить самолеты Пе-8 для работы в условиях Антарктики (да, сколько любопытных секретов таится еще в недрах Истории…).
В конце августа 1942 года я получил звание майора. Командующим 12-й воздушной армией (ВА) стал генерал-лейтенант авиации Куцевалов. До этого он был первым командующим 1-й воздушной армией Западного фронта. Волевой, решительный человек, которого Маршал Советского Союза Г. К. Жуков знал еще по Халхин-Голу, когда Куцевалов, будучи командиром 56-го иап, на глазах у Жукова сбил транспортный самолет, в котором летело все высшее японское военное руководство. После этого Куцевалов был командующим ВВС ЗабВО, а в начале войны командовал ВВС Северо-Западного фронта. Как только Г. К. Жуков стал командовать в 1942 году войсками Западного фронта, он добился назначения Куцевалова командиром ВВС Западного фронта, преобразованных вскоре в 1-ю воздушную армию. Член Военного совета Западного фронта предвзято относился к Куцевалову, и Куцевалова вновь отправили в Читу, на этот раз командующим 12-й воздушной армией. Он многое сделал для повышения боеспособности армии. Много времени затрачивал на работу непосредственно в войсках. Это он поднял роль и значение операторов. Трем из них, как и мне, было присвоено звание майора.
Тем не менее уже в январе 1943 г. Даниила Фёдоровича переводят в Москву начальником Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации – заместителем командующего ВВС Красной Армии. Через год (февраль 1944 г.) его назначают командующим ВВС Южно-Уральского военного округа, затем Кубанского и Приволжского военных округов. В апреле 1949 г. он – командующий 29-й воздушной армией, с февраля 1951 г. – командующий 48-й воздушной армией. С июля 1953 г. генерал-лейтенант авиации (1943 г.) Кондратюк в отставке. Ему 57 лет.
Белорус гвардии подполковник А. Д. Губанов являлся начальником штаба 10-й гвардейской казачьей кавалерийской Кубанской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. 5 июля 1944 г. за освобождение Слуцка дивизия была удостоена почетного наименования Кубанско-Слуцкой, а 10 июля награждена орденом Кутузова I степени за проявленные доблесть и мужество при овладении городами Минск, Столбцы, Городея, Несвиж. Рядовой Я. Р. Москаленко из Калинковичского района, в прошлом партизан 2-й Калинковичской бригады, отличился при освобождении Пинска, высадившись с группой бойцов на берег Пины в центре города, заняв оборону и отбиваясь от наседавшего врага в течение двух суток (24 марта 1945 г. стал Героем Советского Союза). 17 августа 1944 г. в числе первых вышли на границу с Восточной Пруссией воины 294-го стрелкового полка подполковника Н. Н. Кольчака, уроженца Брестчины. В освобождении родной белорусской земли принимали также участие Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации А. С. Благовещенский, Герой Советского Союза генерал-майор авиации Е. М. Николаенко (получивший звание в 1939 г. за участие в интернациональной помощи китайскому народу), генерал-лейтенант В. К. Урбанович, генерал-майор Е. А. Могилевчик, генерал-майор М. С. Филипповский и многие, многие другие земляки от рядового бойца до генерала. Нельзя не упомянуть, что 1-м Белорусским фронтом командовал генерал армии К. К. Рокоссовский, мать которого была родом из Телехан (в ходе Белорусской операции стал Маршалом Советского Союза и Героем Советского Союза).
На совещании высшего командного состава РККА были собраны руководящие сотрудники Наркомата обороны и Генерального штаба, начальники Центральных управлений, командующие, члены военных советов и начальники штабов военных округов, армий, начальники военных академий, генерал-инспекторы родов войск, командиры некоторых корпусов, дивизий – всего более 270 человек{53}. Участники совещания заслушали доклады начальника Генерального штаба РККА генерала армии К. А. Мерецкова на тему «Итоги и задачи боевой подготовки сухопутных войск, ВВС и оперативной подготовки высшего комсостава», начальника Главного управления ВВС Красной Армии генерал-лейтенанта авиации П. В. Рычагова «Военно-Воздушные Силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе», командующего войсками Московского военного округа генерала армии И. В. Тюленева «Характер современной оборонительной операции», командующего войсками Западного Особого военного округа генерала армии Д. Г. Павлова «Использование механизированных соединений в современной наступательной операции и ввод механизированного корпуса в прорыв», генерал-инспектора пехоты генерал-лейтенанта А. К. Смирнова «Бой стрелковой дивизии в наступлении и обороне».
Во второй раз на совещании Маркиан Михайлович выступил по докладу начальника Главного управления ВВС Красной армии генерал-лейтенанта авиации П. В. Рычагова, поддержав выступление начальника Главного управления ПВО Красной армии генерал-лейтенанта Д. Т. Козлова. Чтобы было понятно, генерал Рычагов, как и маршал Тимошенко, «допускал деление авиации на фронтовую и армейскую, что являлось серьезной ошибкой, которая привела к распылению авиации, и затруднила массированное использование ее в борьбе с воздушным противником, – констатирует доктор исторических наук, профессор В. А. Анфилов. – Более того, он говорил о необходимости поддержки фронтовой авиации общевойсковых армий на период проведения ими наступательной операции для завоевания господства в воздухе. Это утверждение вызвало серьезное возражение со стороны генерала Козлова.
Начиная с середины января 1944 года полк выполнял боевые задания в составе 313-й ночной ближнебомбардировочной авиационной Бежицкой дивизии (командир – полковник А.А. Воеводин) 15-й воздушной армии (командующий – генерал-лейтенант авиации Н.Ф. Науменко) 2-го Прибалтийского фронта.
На параде впервые был продемонстрирован опытный самолет – будущий истребитель МиГ-3, который через полгода предстояло освоить летчикам 34-го иап и одержать на нем большинство побед в предстоящей войне. В Тушино самолет пилотировал известный летчик, участник войн в Испании, Китае и с Финляндией майор Михаил Якушин. В начале войны он стал заместителем командира 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО Москвы, в состав которого входил и 34-й авиаполк. Через несколько десятилетий судьба свела генерал-лейтенанта авиации Якушина и полковника Урвачева в совете ветеранов этого корпуса.

Связанные понятия (продолжение)

Генерал-лейтенант инженерно-технической службы — воинское звание высшего офицерского состава инженерно-технической службы в Вооруженных Силах СССР в 1943—1971 гг.
Генерал-майор инженерно-технической службы и генерал-майор инженерно-танковой службы — персональное воинское звание высшего офицерского состава инженерно-технической службы в Вооруженных Силах СССР в 1943 — 1971 годах.
Генерал-полковник технических войск — персональное воинское звание высшего офицерского состава технических (химических, железнодорожных, автомобильных, топографических) войск в Вооруженных Силах СССР в 1940—1984 годах.
Генерал-полковник инженерно-авиационной службы — воинское звание высшего офицерского состава инженерно-авиационной службы в Вооруженных Силах СССР в 1942—1951 годах.
Генерал-полковник танковых войск (Генерал-полковник ТВ) — персональное воинское звание для командного состава танковых войск РККА Вооружённых Сил СССР.
Военинженер 1-го ранга — воинское звание в Рабоче-Крестьянской Красной Армии ВС Союза ССР, для старшего инженерно-технического состава.
Военинженер 3-го ранга — воинское звание в Рабоче-Крестьянской Красной Армии СССР для старшего инженерно-технического состава. Введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об учреждении положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА», отменено Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 мая 1940 года «Об установлении воинских званий высшего командного...
Генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы — воинское звание высшего офицерского состава инженерно-артиллерийской службы в Вооруженных Силах СССР в 1942 г. — 1950-е гг.
Генерал-полковник интендантской службы — воинское звание высшего офицерского состава интендантской службы в Вооруженных Силах СССР, в период 1940 — 1984 годов.
Генерал-полковник-инженер — воинское звание высшего офицерского состава инженерных служб всех родов войск в Вооружённых Силах СССР в 1971—1984 годах.
Генерал-полковник артиллерии — воинское звание высшего офицерского состава артиллерии в Вооруженных Силах СССР в 1940—1984 гг.
Генерал-полковник войск связи — воинское звание высшего офицерского состава артиллерии в Вооруженных Силах СССР в 1940—1984 гг.
Инженер-флагман 1-го ранга — воинское звание Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии Союза ССР (МС РККА СССР) было введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года утверждено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 2591 для Морских Сил РККА СССР от 22 сентября 1935 года и объявлено приказом Народного Комиссара обороны № 144 от 26 сентября 1935 года.
Военинженер 2-го ранга — воинское звание в Рабоче-Крестьянской Красной Армии СССР для старшего инженерно-технического состава. Введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об учреждении положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА», отменено Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 мая 1940 года «Об установлении воинских званий высшего командного...
Инженер-флагман флота — воинское звание Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии Союза ССР (МС РККА СССР) было введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года утверждено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 2591 для Морских Сил РККА СССР от 22 сентября 1935 года и объявлено приказом Народного Комиссара обороны № 144 от 26 сентября 1935 года.
Инженер-флагман 2-го ранга — воинское звание Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии Союза ССР (МС РККА СССР) было введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года утверждено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 2591 для Морских Сил РККА СССР от 22 сентября 1935 года и объявлено приказом Народного Комиссара обороны № 144 от 26 сентября 1935 года.
Генерал-полковник инженерно-танковой службы — воинское звание высшего офицерского состава инженерно-танковой службы в Вооруженных Силах СССР в 1942 г. — 1950-е гг.
Генера́л-полко́вник — чин, воинское звание высшего офицерского состава вооружённых сил, в ряде государств мира. В зависимости от системы воинских званий каждого государства может являться одним из высших или высшим воинским званием.
Армвоенюрист — специальное воинское звание высшего военно-юридического состава РККА. Сокращение от «армейский военный юрист».
Корвоенюрист — специальное воинское звание высшего военно-юридического состава РККА. Сокращение от «корпусной военный юрист».
Генерал-полковник инженерных войск — воинское звание высшего офицерского состава инженерных войск в Вооруженных Силах СССР в 1940—1984 гг.
Воинские звания в Югославской королевской армии использовались в сухопутных, морских и воздушных королевских силах и присваивались как профессиональным военным, так и воспитанникам военных училищ, проходившим срочную службу и резервистам.
Инженер-вице-адмирал (после 1971 года вице-адмирал-инженер) — одно из званий высшего командного состава инженерно-корабельной службы Военно-морских сил СССР.
Рядово́й, в военном деле: низшее, первое воинское (специальное) звание в Вооружённых Силах (силовых структурах) России и большинства других стран (в некоторых странах — второе снизу звание после рекрута), относящееся к составу солдаты (матросы).
Военфе́льдшер — персональное воинское звание (военного врача) военно-медицинского состава Красной армии и флота ВС СССР, с 1937 года — всех родов войск, имевшего квалификацию фельдшера или медицинской сестры.
Инженер-флагман — воинские звания Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии Союза ССР (МС РККА СССР) были введены Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года утверждены постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 2591 для Морских Сил РККА СССР от 22 сентября 1935 года и объявлены приказом Народного Комиссара обороны № 144 от 26 сентября 1935 года.
Генерал-майор танковых войск (Генерал-майор ТВ) — воинское звание высшего командного и начальствующего состава РККА и офицерского состава СА танковых войск (ранее АБТВ, БТиМВ и БТВ) Вооружённых Сил Союза ССР.
Лейтена́нт (через ст.-нем. Leutenant из фр. lieutenant «заместитель», потом также в качестве чина, воинского звания) — чин, воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах многих государств и стран мира.
Инженер-генерал-полковник — воинское звание высшего офицерского состава инженерно-береговой службы в Военно-Морском Флоте СССР в 1942 г. — 1950-е гг.
Младший воентехник — воинское звание в Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянском Красном флоте СССР для инженерно-технического состава. Введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА», отменено Указом Президиума Верховного совета СССР от 7 мая 1940 года «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной армии».
Генерал-полковник береговой службы — воинское звание высшего офицерского состава береговой службы в Военно-Морском Флоте ВС СССР в 1940-е — 1950-е гг.
Воинское звание Военно-воздушных сил Египта — определяет положение (права, обязанности) военных сухопутных войск Египта по отношению к другим военным. Воинское звание присваивается гражданам как признание их заслуг, особых отличий, служебной квалификации.
Воинское звание Вооружённых сил Боливии — определяет положение (права, обязанности) военных сухопутных войск Боливии по отношению к другим военным. Воинское звание присваивается гражданам как признание их заслуг, особых отличий, служебной квалификации.
Генерал-лейтенант береговой службы — воинское звание высшего командного (позднее, офицерского) состава береговой службы в Военно-Морском Флоте ВС СССР.
Инженер-флагман 3-го ранга — воинское звание Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии Союза ССР (МС РККА СССР) было введено Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года утверждено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 2591 для Морских Сил РККА СССР от 22 сентября 1935 года и объявлено приказом Народного Комиссара обороны № 144 от 26 сентября 1935 года.
Инженер-контр-адмирал (после 1971 года — контр-адмирал-инженер) — одно из званий высшего командного состава инженерно-корабельной службы Военно-морских силах СССР.
Комбриг — в русском языке после 1917 года сокращение должности командира бригады, а также персональное воинское звание лиц высшего командного состава РККА в период с 22 сентября 1935 по 7 мая 1940, соответствовавшее званию бригадир или бригадный генерал в вооружённых силах других стран. Следующее воинское звание — комдив.
Генерал-майор береговой службы — воинское звание высшего командного состава (позже офицерского) береговой службы в Военно-Морском Флоте Вооружённых Сил СССР.
Арминженер — персональное воинское звание в РККА, сокращение от «армейский инженер». Выше коринженера.
Инженер-адмирал (после 1971 года адмирал-инженер) — одно из званий высшего командного состава инженерно-корабельной службы Военно-морских сил СССР.
Капита́н госуда́рственной безопа́сности — специальное звание сотрудников начальствующего состава НКВД и НКГБ СССР в период 1935—1945 годов (кроме военнослужащих войск НКВД и сотрудников Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР). Нижестоящее специальное звание — старший лейтенант государственной безопасности, следующее по рангу — майор государственной безопасности.
Генерал внутренней службы — персональное специальное звание высшего начальствующего состава МВД СССР в 1952 — 1973 годах.
Гла́вный ма́ршал ро́да войск — группа воинских званий в Вооружённых Силах СССР: Главный маршал артиллерии (род войск), Главный маршал авиации (вид сил), Главный маршал бронетанковых войск (род войск), Главный маршал инженерных войск (спецвойска) и Главный маршал войск связи (спецвойска).
Майо́р госуда́рственной безопа́сности — специальное звание сотрудников начальствующего состава НКВД и НКГБ СССР в период 1935—1945 годов (кроме военнослужащих войск НКВД и сотрудников Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР). Нижестоящее специальное звание — капитан государственной безопасности, следующее по рангу — старший майор государственной безопасности (до 1943 года).
Генера́л-майо́р — чин, а также первичное воинское звание или специальное звание (с добавлением ведомства) высшего офицерского (начальствующего) состава, находящееся между полковником или бригадным генералом и генерал-лейтенантом.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я