Связанные понятия
Перезаряжание — совокупность процессов, происходящих в стрелковом оружии с целью подготовки его к последующему выстрелу Также, часто, под перезаряжанием понимают заряжание оружия (смену магазина, зарядку обоймы).
Переводчик огня — механизм управления автоматическим оружием, позволяющий переключаться между режимами ведения огня. В зависимости от устройства ударно-спускового механизма, такими режимами могут быть стрельба одиночными выстрелами, стрельба фиксированной очередью, длинной очередью, а также различный темп стрельбы. В большинстве современных образцов совмещён с предохранителем и имеет дополнительное положение «выключен», в котором задействуется предохранитель.
Целик — часть прицела, в которой находится прорезь, при прицеливании огнестрельного оружия совмещаемая с мушкой.
Игольчатый револьвер Дрейзе - револьвер, созданный Францем Дрейзе, сыном известного инженера и конструктора Иоганна Николауса фон Дрейзе, изобретателя игольчатого оружейного механизма, который использовался в винтовке, появившейся в 1841 году.
Вертикальная передняя рукоятка (англ. Vertical forward grip) — вертикальная рукоятка, созданная для крепления к ручному стрелковому оружию как дополнительный аксессуар. Вертикальная передняя рукоятка крепится к передней части ствола оружия и служит для лучшего удержания оружия стрелком, позволяя лучше наводить оружие на цель и удерживать отдачу от выстрелов.
Упоминания в литературе
Пушки применялись чаще всего только при осаде крепостей или их обороне. Литые пушки (их чаще называли бомбарды) перевозились на запряженных волами телегах; для стрельбы их ставили в углубление в земляной насыпи или устанавливали на деревянные платформы, связанные из толстых стволов прямо на месте. Итак, оружие это являлось, по сути дела, стационарным, а поэтому прообразом полевой артиллерии являться никак не может. Ядра для бомбард чаще всего были железными или каменными – ко времени появления последних мастерам удалось достичь немалого успеха в искусстве обтесывания. По мере того как повышалось мастерство оружейников и улучшалось умение канониров обращаться с элементарными неустойчивыми пороховыми смесями, пушки оказывались все более действенным оружием и для осады, и для защиты крепости. Размеры бомбарды неуклонно росли; так, например, при осаде Константинополя на вооружении турецкой армии было 70 тяжелых бомбард, 12 из которых являлись необыкновенно крупными, в том числе одна девятнадцатитонная громадина, стрелявшая каменными ядрами весом до 680 кг больше чем на полтора с лишним километра. Из-за сильной отдачи пушка откатывалась назад, ее приходилось возвращать на место. Это была очень трудоемкая работа, такое орудие могло стрелять не больше семи раз в день. Большинство бомбард заряжались
с дульной части, но были и такие, которые заряжались с обратной (казенной) стороны. Последние, впрочем, были весьма опасны в обращении, потому что не удавалось добиться результативной изоляции (обтюрации) казенной части в момент выстрела от выхлопа взрывоопасной смеси газов. Из-за этой опасности бомбарды, заряжающиеся с казенной части, вскоре стали отходить на второй план.
С середины 1980-х годов карбюраторы стали вытесняться более эффективными инжекторными системами. Главными их преимуществами являются
лучшие пусковые свойства (они меньше зависят от окружающей температуры), надежность, экономичность, лучшие мощностные характеристики, а также меньшая токсичность выхлопа. Однако инжекторные системы более привередливы к качеству бензина. Так, не допускается работа двигателей с системой впрыска топлива на этилированном бензине. Это приводит к выходу из строя нейтрализатора и датчика концентрации кислорода.
Снежные вихри стегали по заиндевелой броне. Ветер разыгрался не на шутку, бросая навстречу пригоршни колючей мерзлой воды. Свинцовые облака низко стлались над заледеневшей безрадостной землей. Все утопало в этих пепельно-серых заносах. Снег, смешанный с пеплом, ложился под широкие траки гусениц, таял от выхлопа
мощного дизеля. Над радиаторами системы охлаждения струился маревом разогретый воздух. Температура за бортом была минус тридцать восемь градусов по шкале Цельсия. Ничего не скажешь, морозный нынче ноябрь, словно это и не Восточная Польша, а глухая сибирская тайга!
Результаты исследований, проведенных с помощью меченых изотопов, показали наличие алкоголя в коре головного мозга даже через 20 дней после его приема. Получается, что даже по истечении такого времени алкоголь может оказывать свое пагубное воздействие на состояние водителя. А ведь многие любят сесть за руль «после вчерашнего»,
с чувствительным «выхлопом» изо рта, полагая, что они в «полном порядке» и забывая о своей сниженной реакции и значительном содержании остатков алкоголя в организме.
Связанные понятия (продолжение)
Крановый затвор , вращающийся затвор — механизм огнестрельного стрелкового оружия, обеспечивающий открывание и закрывание канала ствола путём вращения затвора вокруг своей оси. Не следует путать его с продольно-скользящим затвором, использующим поворот для запирания и отпирания.
Винтовка Карле — игольчатая однозарядная винтовка, разработанная Йоганнесом Карле в 1865 году и принята на вооружение российской армии в 1867 году.
Барабан — цилиндрическая деталь огнестрельного оружия, совмещающая функции магазина и патронника, одна из основных частей револьвера. Имеет продольные каналы — ка́моры, в которые помещаются патроны (или заряды); вращаясь вокруг своей оси, подаёт их для стрельбы к стволу. Иногда делается отъёмным для быстрой перезарядки оружия. Также применяется в других видах оружия, построенных по револьверному принципу: револьверных ружьях, револьверных пушках, в некоторых ручных гранатомётах.
Бекас — серия гладкоствольных помповых ружей классической компоновки, производства завода «Молот».
Со́шка (подсо́шник; в настоящее время также со́шки или двуно́га) — подставка (упор) для огнестрельного оружия или арбалета.
Подробнее: Оружейная сошка
Система рельсового интерфейса (англ. Rail Interface System — RIS, также встречается англ. Rail Accessory Systems — рус. рельсовая система принадлежностей, англ. Rail Integration System — рус. рельсовая система интеграции; также встречается термин Рельсовая система направляющих) — система взаимосвязанных механических приспособлений на ручном стрелковом оружии, которая предназначена для крепления к оружию дополнительных аксессуаров. Один тип системы рельсового интерфейса позволяет быстро прикреплять...
Ма́гнум (лат. Magnum, от magnus — большой, великий) — патрон повышенной мощности, по сравнению с обычным патроном того же калибра. Также оружие, предназначенное под патрон данного типа.
40×46 мм — применяется в качестве боеприпаса для стрелковых и подствольных гранатомётов.
Планка Вивера (рельс Вивера, англ. Weaver rail) — система рельсового интерфейса, кронштейн для присоединения дополнительных оружейных аксессуаров и вспомогательных принадлежностей к ручному стрелковому оружию.
Шейка приклада — часть оружейной ложи, которая соединяет приклад со ствольной коробкой оружия. При ведении огня служит для удержания оружия правой рукой (для стрелка-правши). В зависимости от формы шейки ложа может быть прямой (или английской, у которой нижняя линия шейки совпадает с нижней линией приклада), пистолетной и полупистолетной. Как правило изготовляется из дерева, при этом материал подбирается таким образом, чтобы древесина была прямослойная и без сучков. В декоративных целях может быть...
Медве́дь — семейство советских самозарядных охотничьих карабинов, предназначенных для промысловой охоты на крупного и среднего зверя.
Дульный ускоритель , или активный усилитель отдачи — устройство, закрепленное на стволе огнестрельного оружия, предназначенное для использования энергии пороховых газов, чтобы увеличить силу отдачи. Дульные ускорители обычно используются для увеличения надежности системы отдачи. Дульный ускоритель выполняет функции, противоположные функциям дульного тормоза, уменьшающего силу отдачи огнестрельного оружия.
НРС (Нож Разведчика Специальный или Стреляющий; индекс ГРАУ — 6П25) — советский боевой нож, оснащённый стреляющим устройством, вмонтированным в рукоятку. Спроектирован под патрон замкнутого типа СП-3 в 1970-х годах Рафаилом Дмитриевичем Хлыниным по заданию Министерства обороны и Комитета госбезопасности СССР. Помимо базовой версии производился также вариант НР без стреляющего механизма.
Стано́к — опора, предназначенная для закрепления стрелкового оружия, устанавливаемая на неподготовленную площадку, не имеющая механизмов для подачи патронов, прицельных приспособлений и обеспечивающая возможность перемещения стрелкового оружия при наводке и фиксации его в наведенном положении.
20 × 82 мм — патрон, разработанный в 30-х годах XX века германской фирмой Mauser для средств противотанковой обороны вермахта (пушка 2-cm Mauser), а затем нашедший применение в системах авиационного (20-mm MG 151/20) и зенитного вооружения (2-cm FLAK 38).
Китолов — комплекс управляемого артиллерийского вооружения, разработанный в Тульском КБ Приборостроения.
Карту́зное ору́дие — артиллерийское орудие, у которого порох в зарядном картузе вкладывается в камору (то есть без гильзы). Примером картузного орудия может служить 406-мм морская пушка Б-37.
Револьверная пушка — один из типов автоматических пушек, обычно используются на летательных аппаратах.
Зажигательная пуля — пуля, начинённая зажигательным составом (фосфор, термит и т. п.), которая используется для воспламенения легкогорючих материалов. Обеспечивает эффективное зажигание находящегося в ёмкостях горючего (бензина), а также соломенных крыш, стогов сена, сухой травы. В чистом виде сейчас практически не используется, образуя эффективные комбинации с бронебойными (БЗ, БЗТ), и разрывными (ПЗ, ЗМД) пулями.
Отсечка газов выстрела — принцип звукоглушения в огнестрельном и пневматическом оружии, основанный на перекрытии канала ствола или дульца гильзы специальной заглушкой (родом поддона) следующей по каналу ствола или внутренней поверхности гильзы вслед за снарядом (пулей). Применительно к огнестрельному оружию также употребляется термин «отсечка пороховых газов выстрела».
Кольт-Браунинг M1895 — американский станковый пулемёт с воздушным охлаждением, разработанный Джоном Браунингом на основе созданного им в 1889 году «Флаппера». Первый принятый на вооружение образец автоматического оружия, реализующий принцип отвода пороховых газов.
Плотность заряжания — характеристика боеприпаса к огнестрельному оружию, отношение массы порохового заряда ко внутреннему объему гильзы при вставленной в неё пуле или зарядной каморы. Выражается обычно в г/см³ для стрелкового оружия и в кг/м³ для артиллерийских орудий.
Бумеранг-БМ — российский необитаемый боевой модуль, предназначенный для оснащения боевых машин пехоты К-17, Б-11 и Т-15. Модуль разработан тульским КБП, производится на заводе «Щегловский вал».
«Хамелеон » — российский стреляющий нож, разработанный в Туле на кафедре Военно-артиллерийского инженерного училища. Данный нож использует патрон 5,45 мм (аналогичный используемым в ПСМ), существует модификация, предназначенная для стрельбы подводным патроном, что делает его единственным в своём роде ножом с возможностью стрельбы под водой.
Аркебу́з (фр. arquebuse, от фр. arc — «дуга» и фр. buse — «трубка») — изобретённый в западной Европе улучшенный тип арбалета, имеющий ствол и предназначенный для метания свинцовых пуль. Компоновка и название данного арбалета были унаследованы одноимённым типом ружья.
КМ-8 «Грань» — российский комплекс управляемого вооружения для 120-мм нарезных и гладкоствольных миномётов. Разработан в тульском Конструкторском бюро приборостроения.
Шкода — австро-венгерский станковый пулемёт времён Первой мировой войны. Производился компанией Škoda в городе...
Ожи́га — многоствольное огнестрельное оружие, распространённое среди казачества южных (окраинных) земель в XV—XVII вв.
Гиперо́н — серия российских панкратических прицелов, предназначенных для разведки целей и ведения прицельной стрельбы из снайперских винтовок (СВД, СВДК и т. д.). Вся серия разработана по проекту «Взломщик», выпускается ОАО «Красногорский завод имени С. А. Зверева» (г. Красногорск Московской области) Главный конструктор Б. П. Майков. В 2001 году состоялось принятие её на вооружение.
Поддон снаряда или просто поддон — ведущая часть подкалиберных артиллерийских боеприпасов, которая во многих конструкциях снарядов немедленно после выстрела сбрасывается под действием набегающего потока воздуха или центробежной силы.
Тенсионный спрингалд («пружинная машина», «рутта», «скорпион»; в современной литературе распространено также ошибочное название «бриколь») — средневековый одноплечевой деформационный тенсионный стреломёт, предназначенный для прицельной настильной стрельбы.
Комбини́рованное ору́жие — особый тип ручного оружия (оружия ближнего боя), сочетающий в себе характеристики огнестрельного и холодного оружия. Наиболее часто встречающимися сочетаниями являются комбинации клинкового оружия и пистолета, хотя имеют место и другие варианты.
РПО «Рысь» — реактивный пехотный огнемёт «Рысь», предназначенный для поражения укрытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы, создания очагов пожаров.
Затылок — часть огнестрельного оружия, которое представляет собой специальную железную, медную или роговую накладка на задке приклада некоторых моделей ружья, карабина, автомата или ручного пулемёта, которая служит для предохранения плеча стрелка от ударов, а также для защиты приклада от попадания влаги (когда военнослужащие (солдаты и так далее)) ставили ружья на землю прикладом вниз).
2К32 «Дева» — российский самоходный миномётный комплекс. Разработан в ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новгород).
Кремнёвое оружие — термин чаще используется для обозначения огнестрельного оружия с кремнёвым замком, воспламенение заряда в котором происходило при помощи искр. Кремнёвые замки были двух типов: колесцовые, где кремень, зажатый в губках курка, тёрся по быстро вращающемуся при нажатии на спуск стальному колёсику, и ударные, где курок с кремнем ударялся по стальной огнивной пластинке.
Бандольер , также бандельер, бандольера, бандельера (исп. bandolera — «перевязь, плечевой ремень») — вспомогательный элемент военного снаряжения.
Стандартный пистолет (Спортивный пистолет) — термин в пулевой стрельбе, обозначающий пистолет предназначенный для ведения стрельбы на дистанцию 25 метров патронами кольцевого воспламенения, с регламентированными правилами соревнований требованиями. Основными ограничениями являются: длина прицельной линии, натяжение спуска и требования к рукояти.
Боковой прицел — вспомогательное приспособление в стрелковом (огнестрельном) оружии (как правило у винтовок), используемое для наведения его на цель находящуюся в зоне предельной дальности полёта пули (или, в зависимости от характеристик оружия, в зоне действительного огня), но за пределами прицельной дальности основного прицела (то есть дальности соответствующей наибольшему делению основного прицела оружия).
Противотанковый управляемый реактивный снаряд (сокр. ПТУРС) — разновидность управляемых реактивных боеприпасов, предназначенная для стрельбы из ствольного артиллерийского и танкового вооружения (пушки или орудия). Часто отождествляется с противотанковой управляемой ракетой (ПТУР), хотя синонимами два указанных термина не являются.
Боевая машина реактивной артиллерии (БМРА) — советский и российский военный термин для обозначения самоходных пусковых установок реактивных систем залпового огня в сухопутных войсках. Разновидность боевой машины.
Петриналь — короткое кавалерийское ружьё XV-XVI века, не имевшее воспламенительного механизма. Она стреляла каменными пулями, отсюда и получила своё название («петрос» в переводе с греческого языка означает «камень»). Наиболее широкое распространение петринали получили в Италии. Просуществовали они не долго, с появлением пистолетов и карабинов в XVII веке вышли из употребления.
Миниатюрное огнестрельное оружие — это миниатюрные модели огнестрельного оружия, которые не только имитируют его внешний вид, но и являются частично или полностью функциональными. Как правило миниатюрное оружие подходит для демонстрации стрельбы одиночными выстрелами, но существуют отдельные экземпляры, в которых реализован механизм автоматической подачи патрона.
«Дуплет » — башенный боевой модуль украинского производства, разработанный Житомирским бронетанковым заводом.
БМ-1Б «
Гром » (на экспорт предлагается под наименованием GROM) - универсальный башенный боевой модуль украинского производства, предназначенный для установки на боевые машины пехоты и бронетранспортёры.