Связанные понятия
Игольчатый револьвер Дрейзе - револьвер, созданный Францем Дрейзе, сыном известного инженера и конструктора Иоганна Николауса фон Дрейзе, изобретателя игольчатого оружейного механизма, который использовался в винтовке, появившейся в 1841 году.
Перезаряжание — совокупность процессов, происходящих в стрелковом оружии с целью подготовки его к последующему выстрелу Также, часто, под перезаряжанием понимают заряжание оружия (смену магазина, зарядку обоймы).
ВССК «
Выхлоп » (рус. Винтовка Снайперская Специальная Крупнокалиберная; Индекс ГРАУ — 6С8) или ВКС — российская бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка, выполненная по компоновке булл-пап. Разработана по специальному заказу Центра Специального Назначения ФСБ России вместе с крупнокалиберным автоматом АШ-12 (Аналогично комплексу из АС «Вал» и винтовки ВСС «Винторез»). Впервые оружие было представлено широкой публике на московской выставке «Интерполитех-2005».
Крановый затвор , вращающийся затвор — механизм огнестрельного стрелкового оружия, обеспечивающий открывание и закрывание канала ствола путём вращения затвора вокруг своей оси. Не следует путать его с продольно-скользящим затвором, использующим поворот для запирания и отпирания.
Переводчик огня — механизм управления автоматическим оружием, позволяющий переключаться между режимами ведения огня. В зависимости от устройства ударно-спускового механизма, такими режимами могут быть стрельба одиночными выстрелами, стрельба фиксированной очередью, длинной очередью, а также различный темп стрельбы. В большинстве современных образцов совмещён с предохранителем и имеет дополнительное положение «выключен», в котором задействуется предохранитель.
Барабан — цилиндрическая деталь огнестрельного оружия, совмещающая функции магазина и патронника, одна из основных частей револьвера. Имеет продольные каналы — ка́моры, в которые помещаются патроны (или заряды); вращаясь вокруг своей оси, подаёт их для стрельбы к стволу. Иногда делается отъёмным для быстрой перезарядки оружия. Также применяется в других видах оружия, построенных по револьверному принципу: револьверных ружьях, револьверных пушках, в некоторых ручных гранатомётах.
Целик — часть прицела, в которой находится прорезь, при прицеливании огнестрельного оружия совмещаемая с мушкой.
Аркебу́з (фр. arquebuse, от фр. arc — «дуга» и фр. buse — «трубка») — изобретённый в западной Европе улучшенный тип арбалета, имеющий ствол и предназначенный для метания свинцовых пуль. Компоновка и название данного арбалета были унаследованы одноимённым типом ружья.
Бекас — серия гладкоствольных помповых ружей классической компоновки, производства завода «Молот».
Вертикальная передняя рукоятка (англ. Vertical forward grip) — вертикальная рукоятка, созданная для крепления к ручному стрелковому оружию как дополнительный аксессуар. Вертикальная передняя рукоятка крепится к передней части ствола оружия и служит для лучшего удержания оружия стрелком, позволяя лучше наводить оружие на цель и удерживать отдачу от выстрелов.
Ма́гнум (лат. Magnum, от magnus — большой, великий) — патрон повышенной мощности, по сравнению с обычным патроном того же калибра. Также оружие, предназначенное под патрон данного типа.
Медве́дь — семейство советских самозарядных охотничьих карабинов, предназначенных для промысловой охоты на крупного и среднего зверя.
Со́шка (подсо́шник; в настоящее время также со́шки или двуно́га) — подставка (упор) для огнестрельного оружия или арбалета.
Подробнее: Оружейная сошка
Шкода — австро-венгерский станковый пулемёт времён Первой мировой войны. Производился компанией Škoda в городе...
Дульный ускоритель , или активный усилитель отдачи — устройство, закрепленное на стволе огнестрельного оружия, предназначенное для использования энергии пороховых газов, чтобы увеличить силу отдачи. Дульные ускорители обычно используются для увеличения надежности системы отдачи. Дульный ускоритель выполняет функции, противоположные функциям дульного тормоза, уменьшающего силу отдачи огнестрельного оружия.
Планка Вивера (рельс Вивера, англ. Weaver rail) — система рельсового интерфейса, кронштейн для присоединения дополнительных оружейных аксессуаров и вспомогательных принадлежностей к ручному стрелковому оружию.
20 × 82 мм — патрон, разработанный в 30-х годах XX века германской фирмой Mauser для средств противотанковой обороны вермахта (пушка 2-cm Mauser), а затем нашедший применение в системах авиационного (20-mm MG 151/20) и зенитного вооружения (2-cm FLAK 38).
Шейка приклада — часть оружейной ложи, которая соединяет приклад со ствольной коробкой оружия. При ведении огня служит для удержания оружия правой рукой (для стрелка-правши). В зависимости от формы шейки ложа может быть прямой (или английской, у которой нижняя линия шейки совпадает с нижней линией приклада), пистолетной и полупистолетной. Как правило изготовляется из дерева, при этом материал подбирается таким образом, чтобы древесина была прямослойная и без сучков. В декоративных целях может быть...
Кольт-Браунинг M1895 — американский станковый пулемёт с воздушным охлаждением, разработанный Джоном Браунингом на основе созданного им в 1889 году «Флаппера». Первый принятый на вооружение образец автоматического оружия, реализующий принцип отвода пороховых газов.
Зажигательная пуля — пуля, начинённая зажигательным составом (фосфор, термит и т. п.), которая используется для воспламенения легкогорючих материалов. Обеспечивает эффективное зажигание находящегося в ёмкостях горючего (бензина), а также соломенных крыш, стогов сена, сухой травы. В чистом виде сейчас практически не используется, образуя эффективные комбинации с бронебойными (БЗ, БЗТ), и разрывными (ПЗ, ЗМД) пулями.
Петриналь — короткое кавалерийское ружьё XV-XVI века, не имевшее воспламенительного механизма. Она стреляла каменными пулями, отсюда и получила своё название («петрос» в переводе с греческого языка означает «камень»). Наиболее широкое распространение петринали получили в Италии. Просуществовали они не долго, с появлением пистолетов и карабинов в XVII веке вышли из употребления.
Револьверная пушка — один из типов автоматических пушек, обычно используются на летательных аппаратах.
Стано́к — опора, предназначенная для закрепления стрелкового оружия, устанавливаемая на неподготовленную площадку, не имеющая механизмов для подачи патронов, прицельных приспособлений и обеспечивающая возможность перемещения стрелкового оружия при наводке и фиксации его в наведенном положении.
НРС (Нож Разведчика Специальный или Стреляющий; индекс ГРАУ — 6П25) — советский боевой нож, оснащённый стреляющим устройством, вмонтированным в рукоятку. Спроектирован под патрон замкнутого типа СП-3 в 1970-х годах Рафаилом Дмитриевичем Хлыниным по заданию Министерства обороны и Комитета госбезопасности СССР. Помимо базовой версии производился также вариант НР без стреляющего механизма.
Отсечка газов выстрела — принцип звукоглушения в огнестрельном и пневматическом оружии, основанный на перекрытии канала ствола или дульца гильзы специальной заглушкой (родом поддона) следующей по каналу ствола или внутренней поверхности гильзы вслед за снарядом (пулей). Применительно к огнестрельному оружию также употребляется термин «отсечка пороховых газов выстрела».
Комбини́рованное ору́жие — особый тип ручного оружия (оружия ближнего боя), сочетающий в себе характеристики огнестрельного и холодного оружия. Наиболее часто встречающимися сочетаниями являются комбинации клинкового оружия и пистолета, хотя имеют место и другие варианты.
«Хамелеон » — российский стреляющий нож, разработанный в Туле на кафедре Военно-артиллерийского инженерного училища. Данный нож использует патрон 5,45 мм (аналогичный используемым в ПСМ), существует модификация, предназначенная для стрельбы подводным патроном, что делает его единственным в своём роде ножом с возможностью стрельбы под водой.
Поддон снаряда или просто поддон — ведущая часть подкалиберных артиллерийских боеприпасов, которая во многих конструкциях снарядов немедленно после выстрела сбрасывается под действием набегающего потока воздуха или центробежной силы.
Кремнёвое оружие — термин чаще используется для обозначения огнестрельного оружия с кремнёвым замком, воспламенение заряда в котором происходило при помощи искр. Кремнёвые замки были двух типов: колесцовые, где кремень, зажатый в губках курка, тёрся по быстро вращающемуся при нажатии на спуск стальному колёсику, и ударные, где курок с кремнем ударялся по стальной огнивной пластинке.
40×46 мм — применяется в качестве боеприпаса для стрелковых и подствольных гранатомётов.
Китолов — комплекс управляемого артиллерийского вооружения, разработанный в Тульском КБ Приборостроения.
Плотность заряжания — характеристика боеприпаса к огнестрельному оружию, отношение массы порохового заряда ко внутреннему объему гильзы при вставленной в неё пуле или зарядной каморы. Выражается обычно в г/см³ для стрелкового оружия и в кг/м³ для артиллерийских орудий.
Ожи́га — многоствольное огнестрельное оружие, распространённое среди казачества южных (окраинных) земель в XV—XVII вв.
Система рельсового интерфейса (англ. Rail Interface System — RIS, также встречается англ. Rail Accessory Systems — рус. рельсовая система принадлежностей, англ. Rail Integration System — рус. рельсовая система интеграции; также встречается термин Рельсовая система направляющих) — система взаимосвязанных механических приспособлений на ручном стрелковом оружии, которая предназначена для крепления к оружию дополнительных аксессуаров. Один тип системы рельсового интерфейса позволяет быстро прикреплять...
Рукоятка — часть какого-либо изделия, служащая для его удержания руками (ручка лопаты) или переноски при помощи рук (ручка чемодана); жёстко присоединённые ручки более точно называются рукоятями или рукоятками;
Карту́зное ору́дие — артиллерийское орудие, у которого порох в зарядном картузе вкладывается в камору (то есть без гильзы). Примером картузного орудия может служить 406-мм морская пушка Б-37.
Тенсионный спрингалд («пружинная машина», «рутта», «скорпион»; в современной литературе распространено также ошибочное название «бриколь») — средневековый одноплечевой деформационный тенсионный стреломёт, предназначенный для прицельной настильной стрельбы.
Траншейный нож (нем. grabendolch, англ.trench knife) — род боевых ножей, появившийся в годы Первой мировой войны и предназначенный для схваток в замкнутом пространстве траншей и блиндажей.
Бандольер , также бандельер, бандольера, бандельера (исп. bandolera — «перевязь, плечевой ремень») — вспомогательный элемент военного снаряжения.
Миниатюрное огнестрельное оружие — это миниатюрные модели огнестрельного оружия, которые не только имитируют его внешний вид, но и являются частично или полностью функциональными. Как правило миниатюрное оружие подходит для демонстрации стрельбы одиночными выстрелами, но существуют отдельные экземпляры, в которых реализован механизм автоматической подачи патрона.
РПО «Рысь» — реактивный пехотный огнемёт «Рысь», предназначенный для поражения укрытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы, создания очагов пожаров.
Пальник — приспособление, служившее для воспламенения заряда в пушке. До появления вытяжных трубок, в запалы орудий вставлялись тростниковые или деревянные трубки, внутренние каналы которых набивались порохом или пороховой мякотью. Для зажжения последних употреблялся пальник, род палки с щипцами, в которых зажимался фитиль; на другом его конце имелось железное заострение, назначавшееся для втыкания в землю. Фитиль пальника зажигался перед началом стрельбы и горел до её окончания. На конце с щипцами...
Банник — деревянная колодка со щёткой на древке для очистки канала артиллерийского орудия от порохового нагара после выстрела и гашения остатков тлеющего зарядного картуза (во избежание преждевременного воспламенения нового заряда).
Орга́н — многоствольное артиллерийское орудие, применявшееся в различных армиях в XVI — начале XVII века. В России такие орудия назывались пищали сороковые — сороками или пищальной батареей.
Гусма́тик , или гусма́тиковая шина — колесная шина, наполненная эластичной массой. Широко применявшиеся в военной технике в первой половине XX века, в настоящее время гусматики практически вышли из употребления и ограниченно применяются лишь на некоторых специальных (строительных и т. п.) машинах.
Противотанковый управляемый реактивный снаряд (сокр. ПТУРС) — разновидность управляемых реактивных боеприпасов, предназначенная для стрельбы из ствольного артиллерийского и танкового вооружения (пушки или орудия). Часто отождествляется с противотанковой управляемой ракетой (ПТУР), хотя синонимами два указанных термина не являются.
Бумеранг-БМ — российский необитаемый боевой модуль, предназначенный для оснащения боевых машин пехоты К-17, Б-11 и Т-15. Модуль разработан тульским КБП, производится на заводе «Щегловский вал».
Боковой прицел — вспомогательное приспособление в стрелковом (огнестрельном) оружии (как правило у винтовок), используемое для наведения его на цель находящуюся в зоне предельной дальности полёта пули (или, в зависимости от характеристик оружия, в зоне действительного огня), но за пределами прицельной дальности основного прицела (то есть дальности соответствующей наибольшему делению основного прицела оружия).
КМ-8 «Грань» — российский комплекс управляемого вооружения для 120-мм нарезных и гладкоствольных миномётов. Разработан в тульском Конструкторском бюро приборостроения.
Маска орудия (также маска пушки) — бронещит, установленный на стволе орудия в том месте, где оно выходит из башни танка или бронерубки самоходного орудия. Маска предназначена для защиты экипажа и механизмов от поражения огнём сквозь проёмы, которые образуются между стволом орудия и стенками бронекорпуса при повороте или наклоне пушки.