Связанные понятия
КБА-105 «Шквал» — унифицированный башенный боевой модуль украинского производства, предназначенный для установки на боевые машины пехоты, бронетранспортёры и легкобронированную бронетехнику.
Бумеранг-БМ — российский необитаемый боевой модуль, предназначенный для оснащения боевых машин пехоты К-17, Б-11 и Т-15. Модуль разработан тульским КБП, производится на заводе «Щегловский вал».
«Отсек » — советское экспериментальное 120-мм самоходное артиллерийское орудие. Разработано в ЦНИИ «Буревестник» в Нижнем Новгороде. В некоторых источниках ошибочно называется шифр темы «Нона-СВ». Серийно не выпускалось.
Боевая машина реактивной артиллерии (БМРА) — советский и российский военный термин для обозначения самоходных пусковых установок реактивных систем залпового огня в сухопутных войсках. Разновидность боевой машины.
Колёсный танк — неофициальный термин, употребляемый по отношению к ряду современных тяжёлых пушечных бронеавтомобилей (иногда классифицируемых также как колёсные истребители танков или машины огневой поддержки пехоты), основные характеристики которых близки к таковым у современных лёгких танков и даже основных танков.
Упоминания в литературе
В отделении управления оборудовано место механика-водителя, по обе стороны от него располагаются пулеметчики. Перед креслом механика-водителя смонтированы три перископа, средний из которых иногда заменяется прибором ночного видения. Каждый пулеметчик также
имеет по одному перископу для наблюдения за местностью. За креслом механика-водителя установлена одноместная бронированная башня конической формы. В ней находится основное вооружение: гладкоствольное 73-мм орудие 2А28 «Гром» и спаренный с ним пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. Конструкция башни и находящееся в ней вооружение аналогичны установленному на БМП-1. Скорострельность орудия составляет 7–8 выстрелов в минуту, боекомплект равен 40 выстрелам.
Летчик-испытатель М.М. Громов и летнаб В.С. Вахмистров отмечали
большую скорость машины, ее преимущества по прочности и сроку службы по сравнению с деревянными конструкциями. Однако выявились и минусы – это трудности в управлении и недостаточная маневренность. Окончательных выводов по самолету так и не сделали.
«Заряды
весом 1 т при взрыве производили огромные, если не колоссальные разрушения, – писал после войны немецкий генерал-лейтенант Э. Шнейдер. – Но еще сильнее было их моральное действие. Налеты “Фау-2” вызывали у англичан большой страх – они приближались бесшумно и действовали как гром среди ясного неба…»
Тем временем события на командном пункте участка ПВО Кронштадтской военно-морской базы в Петергофе развивались своим чередом. От дежурного по штабу
2-го корпуса ПВО последовал запрос о причине пальбы над Кронштадтом. Командующий Северной зоной ПВО генерал-майор Крюков тоже потребовал «доложить воздушную обстановку над Кронштадтом». Тем временем на КП по тревоге прибывали офицеры. В эти минуты никому не хотелось верить, что пришла война, люди надеялись, что произошла какая-то ошибка, провокация и скоро все разъяснится. Вскоре явился и военный комиссар участка ПВО Л. Л. Маргулис. Этот не в меру ретивый политработник тут же «принял меры», а именно отстранил несчастного капитана Кушнерева от дежурства. Да еще и пригрозил: «Мы разберемся, что вы натворили и по каким самолетам открыли огонь». Но разбирательство продлилось недолго. В полдень как гром среди ясного неба по радио прозвучало сообщение наркома по иностранным делам СССР В. М. Молотова, разом разрешившее вопрос о правомерности действий зенитчиков.
С корабля в Атлантическом океане
ответ был, как гром среди ясного неба!
М.М. Громов и
А.Б. Юмашев (справа) уточняют маршрут предстоящего перелета
Связанные понятия (продолжение)
Китолов — комплекс управляемого артиллерийского вооружения, разработанный в Тульском КБ Приборостроения.
«Дуплет » — башенный боевой модуль украинского производства, разработанный Житомирским бронетанковым заводом.
Стано́к — опора, предназначенная для закрепления стрелкового оружия, устанавливаемая на неподготовленную площадку, не имеющая механизмов для подачи патронов, прицельных приспособлений и обеспечивающая возможность перемещения стрелкового оружия при наводке и фиксации его в наведенном положении.
АТ-С — советский средний гусеничный артиллерийский тягач. Предназначался для буксировки прицепов, перевозки людей и различных грузов по всем видам дорог и бездорожья.
Ядерный снаряд — боеприпас для нанесения тактического ядерного удара по крупным целям и скоплениям сил противника. Наиболее эффективное и разрушительное средство, доступное артиллерии. Данные боеприпасы есть у большинства ядерных держав, в том числе у США и России.
Противотанковый управляемый реактивный снаряд (сокр. ПТУРС) — разновидность управляемых реактивных боеприпасов, предназначенная для стрельбы из ствольного артиллерийского и танкового вооружения (пушки или орудия). Часто отождествляется с противотанковой управляемой ракетой (ПТУР), хотя синонимами два указанных термина не являются.
«Гибка » (индекс ГРАУ — 3М-47) — комплекс управляемого вооружения (КУВ), представляющий собой турельную установку с автоматизированной системой управления, оснащённую опто-электронной системой обнаружения и сопровождения, а также комплектами аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец» (с ракетами типа «Игла») и комплектами пусковых установок ПТУР (с ракетами типа «Атака»).
«Сосна-А » — российский лёгкий мобильный буксируемый зенитный пушечно-ракетный комплекс. Разработан во ФГУП «КБ точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана».
ЗРК «Штиль-1» (индекс ГРАУ — 3С90Э.1 (пусковая установка)) — многоканальный зенитный ракетный комплекс корабельного базирования с вертикальным стартом. Предназначен для осуществления круговой обороны корабля от всех средств воздушного нападения, в том числе для отражения массированных ракетных и авиационных атак; а также для нанесения ударов по наземным и надводным целям.
Подробнее: Штиль (зенитный ракетный комплекс)
А-222 «Берег» — советский и российский береговой самоходный артиллерийский комплекс (артиллерийская система береговой обороны) калибра 130 мм, предназначенный для поражения малых и средних надводных кораблей, в том числе быстроходных, со скоростью до 100 узлов (более чем 180 км/ч), на непосредственных подступах к побережью — в приливных зонах, островных и шхерных районах, а также для поражения наземных целей. Радиус обнаружения целей до 30 км, радиус поражения до 23 км.
Тяжёлый огнемёт — разновидность струйного огнемёта. Характеризуется высокими огневой мощью и дальностью стрельбы, повышенным запасом огнесмеси, большой массой и требованием расчёта из нескольких огнемётчиков для обслуживания. Предназначается преимущественно для усиления обороны. Тяжёлые огнемёты, как правило, размещаются на лафетах.
Корпус бронированной машины с V-образным днищем — конструктивное решение, используемое на колёсных боевых бронированных машинах (ББМ), в частности бронетранспортерах (БТР), боевых машинах пехоты (БМП) и некоторых разведывательно-дозорных машинах. Впервые применено в 1970-е годы на колёсных БМП Ратель и Buffel, созданных южноафриканской компанией Land Systems OMC.
Боевая машина с тяжёлым вооружением (БМТВ) — класс боевых броневых машин, предназначенный для борьбы с танками и другими бронированными целями, непосредственной поддержки войск на поле боя, ведения разведки.
Артиллерия большой и особой мощности , по официальной терминологии: «Артиллерия большой и особой мощности — наземная артиллерия, предназначенная для разрушения особо прочных сооружений, уничтожения (подавления) важных объектов в расположении противника». Это определение требует уточнения — артиллерия большой и особой мощности не просто наземная артиллерия, а мобильная артиллерия, способная перевозиться хотя бы по частям по грунтовой дороге. Иначе в артиллерию большой и особой мощности можно зачислить...
40×46 мм — применяется в качестве боеприпаса для стрелковых и подствольных гранатомётов.
Счетверённая установка — разновидность пулемётно-пушечного автоматического оружия, которая включает в себя малокалиберную автоматическую пушку с четырьмя стволами (четыре одноствольные пушки, две двухствольные или одну четырёхствольную) или четыре пулемёта, установленные на общем основании и оснащённые общими механизмами наведения и прицельными приспособлениями. Считается перспективной разновидностью оружия для выполнения задач противовоздушной обороны от низколетящих и внезапно появляющихся воздушных...
Воздушная цель — военный термин, обозначающий любой объект, находящийся в воздухе, и способный стать целью для поражения средствами ПВО.
Инженерный танк (сапёрный танк) — специальный танк, многофункциональная инженерная бронированная машина на базе танкового шасси.
КМ-8 «Грань» — российский комплекс управляемого вооружения для 120-мм нарезных и гладкоствольных миномётов. Разработан в тульском Конструкторском бюро приборостроения.
Самоходная мина (гусеничная торпеда, танкетка-торпеда) — разновидность противотанкового оружия ненаправленного фугасного действия. В настоящее время не применяется.
Маска орудия (также маска пушки) — бронещит, установленный на стволе орудия в том месте, где оно выходит из башни танка или бронерубки самоходного орудия. Маска предназначена для защиты экипажа и механизмов от поражения огнём сквозь проёмы, которые образуются между стволом орудия и стенками бронекорпуса при повороте или наклоне пушки.
Зажигательная пуля — пуля, начинённая зажигательным составом (фосфор, термит и т. п.), которая используется для воспламенения легкогорючих материалов. Обеспечивает эффективное зажигание находящегося в ёмкостях горючего (бензина), а также соломенных крыш, стогов сена, сухой травы. В чистом виде сейчас практически не используется, образуя эффективные комбинации с бронебойными (БЗ, БЗТ), и разрывными (ПЗ, ЗМД) пулями.
Поддон снаряда или просто поддон — ведущая часть подкалиберных артиллерийских боеприпасов, которая во многих конструкциях снарядов немедленно после выстрела сбрасывается под действием набегающего потока воздуха или центробежной силы.
РПО «Рысь» — реактивный пехотный огнемёт «Рысь», предназначенный для поражения укрытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы, создания очагов пожаров.
ВССК «
Выхлоп » (рус. Винтовка Снайперская Специальная Крупнокалиберная; Индекс ГРАУ — 6С8) или ВКС — российская бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка, выполненная по компоновке булл-пап. Разработана по специальному заказу Центра Специального Назначения ФСБ России вместе с крупнокалиберным автоматом АШ-12 (Аналогично комплексу из АС «Вал» и винтовки ВСС «Винторез»). Впервые оружие было представлено широкой публике на московской выставке «Интерполитех-2005».
«Остин » — зенитный автомобиль на базе шасси трёхтонного грузовика фирмы Austin Motor Company, разработанный в Российской империи в конце 1914 — начале 1915 года. Был выпущен один опытный экземпляр. Один из первых зенитных бронеавтомобилей в мире.
20 × 82 мм — патрон, разработанный в 30-х годах XX века германской фирмой Mauser для средств противотанковой обороны вермахта (пушка 2-cm Mauser), а затем нашедший применение в системах авиационного (20-mm MG 151/20) и зенитного вооружения (2-cm FLAK 38).
2К32 «Дева» — российский самоходный миномётный комплекс. Разработан в ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новгород).
Кольт-Браунинг M1895 — американский станковый пулемёт с воздушным охлаждением, разработанный Джоном Браунингом на основе созданного им в 1889 году «Флаппера». Первый принятый на вооружение образец автоматического оружия, реализующий принцип отвода пороховых газов.
Карту́зное ору́дие — артиллерийское орудие, у которого порох в зарядном картузе вкладывается в камору (то есть без гильзы). Примером картузного орудия может служить 406-мм морская пушка Б-37.
Револьверная пушка — один из типов автоматических пушек, обычно используются на летательных аппаратах.
Фугасный (пороховой) огнемёт — разновидность струйного огнемёта, принцип действия которой основан на метании зажигательной смеси не за счёт давления сжатого воздуха, подаваемого из баллона (так называемый пневматический огнемёт), а за счёт давления пороховых газов, образующихся при подрыве специального метательного заряда; в свою очередь, фугасные огнемёты подразделяются на поршневые и беспоршневые. Фугасный принцип действия могут иметь как ранцевые, так и тяжёлые и танковые огнемёты.
Перезаряжание — совокупность процессов, происходящих в стрелковом оружии с целью подготовки его к последующему выстрелу Также, часто, под перезаряжанием понимают заряжание оружия (смену магазина, зарядку обоймы).
Система рельсового интерфейса (англ. Rail Interface System — RIS, также встречается англ. Rail Accessory Systems — рус. рельсовая система принадлежностей, англ. Rail Integration System — рус. рельсовая система интеграции; также встречается термин Рельсовая система направляющих) — система взаимосвязанных механических приспособлений на ручном стрелковом оружии, которая предназначена для крепления к оружию дополнительных аксессуаров. Один тип системы рельсового интерфейса позволяет быстро прикреплять...
Артиллерия сопровождения — исторический термин времён Великой Отечественной войны, которым обозначались отдельные артиллерийские орудия, а также подразделения полковой, батальонной и приданной самоходной артиллерии, предназначенные для непосредственной огневой поддержки передовых частей, ведущих наступление.
Дульный ускоритель , или активный усилитель отдачи — устройство, закрепленное на стволе огнестрельного оружия, предназначенное для использования энергии пороховых газов, чтобы увеличить силу отдачи. Дульные ускорители обычно используются для увеличения надежности системы отдачи. Дульный ускоритель выполняет функции, противоположные функциям дульного тормоза, уменьшающего силу отдачи огнестрельного оружия.
Дидгори — семейство бронемашин, разработанных в Грузии. Название выбрано в честь Дидгорской битвы.
Переводчик огня — механизм управления автоматическим оружием, позволяющий переключаться между режимами ведения огня. В зависимости от устройства ударно-спускового механизма, такими режимами могут быть стрельба одиночными выстрелами, стрельба фиксированной очередью, длинной очередью, а также различный темп стрельбы. В большинстве современных образцов совмещён с предохранителем и имеет дополнительное положение «выключен», в котором задействуется предохранитель.
Поддержка огнём и колёсами — артиллерийский термин, применявшийся по отношению к расчётам пехотных орудий до середины XX века и означавший возможность их перемещения только силами их расчётов.
Миномётный старт («холодный» старт) — способ запуска ракеты, при котором ракета выбрасывается из пусковой установки (транспортно-пускового контейнера) за счёт давления, создаваемого в замкнутом объёме каким-либо источником, расположенным вне ракеты. Таким источником может служить, например, пороховой аккумулятор давления (ПАД) или парогазогенератор. Двигатель ракеты при этом запускается уже после того, как ракета выйдет из пусковой установки.
Крейсерский танк Mk.VII «
Кавалер » (англ. Cruiser Mk.VII «Cavalier»), A24 — британский средний крейсерский танк периода Второй мировой войны.
Ожи́га — многоствольное огнестрельное оружие, распространённое среди казачества южных (окраинных) земель в XV—XVII вв.
РПК-6М «
Водопад » (по классификации МО США и НАТО — SS-N-16 Stallion) — советский противолодочный ракетно-торпедный комплекс. Комплекс способен поражать подводные лодки противника на дальности до 50 км.
«Пирс-Арроу » — пушечно-пулемётный бронеавтомобиль Вооружённых сил Российской империи на шасси 5-тонного грузовика Pierce-Arrow. Построен в 1916 году на Ижорском заводе в 2 экземплярах, которые, однако, русской армией в боевых действиях Первой мировой войны не применялись и использовались в качестве учебных машин. После Октябрьской революции бронемашины достались в качестве трофеев армиям Германии и Латвии, в которых использовались до 1920-х годов.