Как правильно пишется слово «терпкость»
те́рпкость
те́рпкость, -и
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: схимиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «терпкость»
Предложения со словом «терпкость»
- Терпкость вина зависит от дубильных веществ, которые находятся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла необходимо проводить вместе с мезгой.
- Так, в индийском чае больше, чем в других сортах, кофеина, танина и экстрактивных веществ, поэтому он даёт густой настой и сильнее тонизирует организм, но отличается терпкостью и некоторой резкостью вкуса.
- Сахарный мёд получают, подкармливая пчёл сахарным сиропом, в результате чего полезные свойства мёда ослабевают, его вкус не имеет обычной медовой терпкости, запах практически отсутствует.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «терпкость»
- Это что-то вроде крепкого, кисловатого яблока, с терпкостью, от которой вяжет во рту; его есть нельзя; из него делают варенье и т. п.
- Речи эти, ежедневно и регулярно повторяемые, до такой степени остервенили правителя канцелярии, что он, несмотря на всю свою сдержанность и терпкость, несколько раз покушался крикнуть: «молчать!» И действительно, надо было войти в кожу этого человека, чтобы понять весь трагизм его положения.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «терпкость»
Значение слова «терпкость»
Афоризмы русских писателей со словом «терпкость»
Дополнительно
Смотрите также
ТЕ́РПКОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. терпкий.
Все значения слова «терпкость»
Терпкость вина зависит от дубильных веществ, которые находятся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла необходимо проводить вместе с мезгой.
Так, в индийском чае больше, чем в других сортах, кофеина, танина и экстрактивных веществ, поэтому он даёт густой настой и сильнее тонизирует организм, но отличается терпкостью и некоторой резкостью вкуса.
Сахарный мёд получают, подкармливая пчёл сахарным сиропом, в результате чего полезные свойства мёда ослабевают, его вкус не имеет обычной медовой терпкости, запах практически отсутствует.
- (все предложения)