Как правильно пишется слово «кожица»
ко́жица
ко́жица, -ы, тв. -ей
Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: щедриновед — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «кожица»
Синонимы к слову «кожица»
Предложения со словом «кожица»
- Вторая диковина – байзи, загогулина в виде банана, но с тонкой кожицей красноватой спелой груши.
- Тщательно вымыть их, уложить в дуршлаг, опустить на 1 – 2 минуты в кастрюлю с горячей водой, 95 – 98 °C, затем удалить томаты из горячей воды и опустить на 1 – 2 минуты в холодную, после чего с плодов снять кожицу.
- На каждом квадратном дюйме его нежной кожицы сидело по осе, и он чувствовал, как раскалённые докрасна иглы впивались ему в тело.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «кожица»
- Добрый Константин Николаевич перепробовал, по моей просьбе, все фрукты и верно передавал мне понятие о вкусе каждого. «Это сладко, с приятной кислотой, а это дряблый, невкусный; а этот, — говорил он про какой-то небольшой, облеченный красной кожицей плод, больше похожий на ягоду, — отзывается печеным луком» и т. д.
- «Операцию прививки, — говорит он, — я совершаю одним из трех способов: либо я делаю укол ланцетом и наношу на ранку отделение язвы или кондиломы; либо поднимаю кожицу нарывным пластырем и покрываю обнаженную поверхность корпией, смоченной гноем; либо, наконец, удаляю кожицу трением пальца, обернутого в полотенце, и на обнаженную поверхность наношу гной.
- Под алой кожицей мясо было белое, терпко-кислое, деревянистое.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «кожица»
Дополнительно
Смотрите также
КО́ЖИЦА, -ы, ж. 1. Разг. Тонкая кожа (в 1 знач.).
Все значения слова «кожица»
Вторая диковина – байзи, загогулина в виде банана, но с тонкой кожицей красноватой спелой груши.
Тщательно вымыть их, уложить в дуршлаг, опустить на 1 – 2 минуты в кастрюлю с горячей водой, 95 – 98 °C, затем удалить томаты из горячей воды и опустить на 1 – 2 минуты в холодную, после чего с плодов снять кожицу.
На каждом квадратном дюйме его нежной кожицы сидело по осе, и он чувствовал, как раскалённые докрасна иглы впивались ему в тело.
- (все предложения)