Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.
В каком смысле употребляется прилагательное сиреневый в отрывке:
Городской парк, сиреневые аллеи, волшебная феерия цвета и запаха.
РАЗЛИ'ТЬ, разолью́, разольёшь, пов. разле́й, прош. разли́л и (простореч.) ро́злил, разлила́, разли́ло и (простореч.) ро́злило, сов. (к разливать), что. 1. Распределить какую-н. жидкость, перемещая, переливая из бо́льшего вместилища в меньшее. Р. чай гостям. Р. вино по бутылкам. 2. Перелив какую-н. жидкость через край, расплескать, пролить на что-н. Р. вино на скатерть. 3. Выступив из берегов, распространить (свое течение) на новые места, залить своими водами лишнее пространство (книжн.). Река разлила свои воды. 4. перен. Распространить (во все стороны, по всему пространству чего-н., в пределах чего-н.; книжн.). Солнце разлило свои лучи. Цветы разлили благоухание. Разлей в народе жажду знанья и к знанью укажи пути. Некрасов. По лицу его разлита нежность. Чехов. В жилах весна разлита. Маяковский. 5. перен. Оказать, проявить повсюду, по отношению к многим (книжн. устар). Р. щедроты. Р. милости. ◊ Водой не разольешь кого — см. вода. (Толковый словарь Ушакова)
РАЗЛИ'ТЬ, разолью́, разольёшь, пов. разле́й, прош. разли́л и (простореч.) ро́злил, разлила́, разли́ло и (простореч.) ро́злило, сов. (к разливать), что. 1. Распределить какую-н. жидкость, перемещая, переливая из бо́льшего вместилища в меньшее. Р. чай гостям. Р. вино по бутылкам. 2. Перелив какую-н. жидкость через край, расплескать, пролить на что-н. Р. вино на скатерть. 3. Выступив из берегов, распространить (свое течение) на новые места, залить своими водами лишнее пространство (книжн.). Река разлила свои воды. 4. перен. Распространить (во все стороны, по всему пространству чего-н., в пределах чего-н.; книжн.). Солнце разлило свои лучи. Цветы разлили благоухание. Разлей в народе жажду знанья и к знанью укажи пути. Некрасов. По лицу его разлита нежность. Чехов. В жилах весна разлита. Маяковский. 5. перен. Оказать, проявить повсюду, по отношению к многим (книжн. устар). Р. щедроты. Р. милости. ◊ Водой не разольешь кого — см. вода.
Все значения слова «разлить»Он довольно-таки успешный бизнесмен местного разлива, а жена слишком расчётлива, чтобы вот так всё взять и отдать какой-то.
Её шумеры называли хорошей водой, а плохой — сточные и речные воды, а также разливы рек, разрушающие оросительные системы.
Причиной более позднего заселения этого района являлись весенние разливы, которые подтопляли берег реки.