Значение словосочетания «этическое учение»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «этический»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бочечный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «учение»
Синонимы к словосочетанию «этическое учение»
Предложения со словосочетанием «этическое учение»
- Большое значение при изучении этических учений имеет проблема классификации её основных направлений.
- После «Вступления» следует изложение истории этических учений, то есть того, как возникла и развивалась этика.
- Среди методологических оснований анализа этических учений можно выделить принцип конкретно-исторического подхода, который требует учёта всех особенностей, дающих начало тому или иному этическому феномену и принципу развития.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «этическое учение»
- Поэтому христианство иначе относится к «злодеям», чем этика мира сего, оно не допускает резкого деления людей на две расы, на расу «добрых» и на расу «злых», которым так дорожат этические учения.
- Но в действительности это есть прежде всего этическое учение.
- Разрыв между учением о жизни и объяснением жизни начался с проповеди Павла, не знавшего этического учения, выраженного в Евангелии Матфея, и проповедовавшего чуждую Христу метафизическо-каббалистическую теорию, и совершился этот разрыв окончательно во время Константина, когда найдено было возможным весь языческий строй жизни, не изменяя его, облечь в христианские одежды и потому признать христианским.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «этический»
Сочетаемость слова «учение»
Понятия, связанные со словосочетанием «этическое учение»
-
Акосмизм (от греч. α- — «не-», «без-» и греч. κόσμος — мир) — безмирие; философское и религиозное учение, проповедующее взгляды о ничтожности мира.
-
Онтологизм (греч. ontos, от einai - быть, и logos - слово) – философская система, учение о начале, из чего все произошло, согласно которому достижение человеком знания возможно благодаря интуитивному познанию Бога и целостному вхождению познающего человека в существующее.
-
Теи́зм (греч. Θεός — Бог) — в широком значении — вера в Бога или богов; в узком значении — религиозно-философское мировоззрение, утверждающее существование монотеистического Бога, создавшего мир и продолжающего в нём свою активность. Впервые термин «теизм» употребил Ральф Кедворт в работе «Истинная интеллектуальная система универсума». К теизму традиционно относят такие вероучения, как иудаизм, христианство и ислам.
-
Объективный идеализм — совокупное определение философских школ, подразумевающих существование независящей от воли и разума субъекта реальности внематериальной модальности.
-
Агностический теизм — философская позиция, объединяющая точки зрения теизма и агностицизма на существование божеств. В качестве теиста агностический теист верит, что хотя бы одно божество существует, но как агностик считает, что истинность или ложность такого предположения неизвестны либо (скорее) принципиально непознаваемы. Считается, что Кант принадлежал к этой категории (агностических) теистов.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «этический»
- Эстетическое и этическое — два плеча одного рычага: насколько удлиняется и облегчается одна сторона, настолько укорачивается и тяжелеет другая сторона. Как только человек теряет нравственный смысл, так он делается особенно чувствителен к эстетическому.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ЭТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к этика. Этические нормы поведения.
Все значения слова «этический»
УЧЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. учить и учиться; обучение чему-л. (каким-л. знаниям, навыкам).
Все значения слова «учение»
Большое значение при изучении этических учений имеет проблема классификации её основных направлений.
После «Вступления» следует изложение истории этических учений, то есть того, как возникла и развивалась этика.
Среди методологических оснований анализа этических учений можно выделить принцип конкретно-исторического подхода, который требует учёта всех особенностей, дающих начало тому или иному этическому феномену и принципу развития.
- (все предложения)