1. психол. вынесение вовне результатов умственных действий, осуществляемых во внутреннем плане; их материальное воплощение
Источник: Викисловарь
Экстериориза́ция (фр. exteriorisation — обнаружение, проявление, от лат. exterior — наружный, внешний) — означает переход действия из внутреннего во внешний план. Так, при составлении профессиограммы, инструкции, раскрытии технологии, рефлексии.
Экстериоризация — процесс превращения внутреннего психического действия во внешнее действие.
Термин происходит от латинского «exterior» — наружный, внешний и означает процесс порождения внешних действий, высказываний и т. д. на основе преобразования ряда внутренних структур, сложившихся на основе интериоризации внешней социальной деятельности человека.
Противоположное действие — интериоризация.
Примером экстериоризации будет реализация изобретателем своих замыслов в физически выраженной форме, такой, как схемы, чертежи, текстовое описание, конструкции, устройства и механизмы. Также воспроизведенные художником образы в виде картин или написанные ноты музыкального произведения композитором. Экстериоризация относится не только к творческой деятельности, но также и к решению каких-либо других задач, где изначально происходит внутреннее осмысление и решение, после чего это переходит во внешнее отображение в виде записей или практических действий. Точно так же, к примеру, баскетболист оценивает расположение игроков на площадке, мысленно рассчитывает траекторию и силу броска, после чего совершает действие.
У детей в период развития совершенствуются оба процесса, экстериоризация и интериоризация.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: шевер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И в самом деле, почти невозможно отрицать, что техники можно понимать как расширения тела или экстериоризацию памяти.
Сегодня эта формулировка видится в существенно ином ракурсе: пожалуй, правильнее было бы сказать, что в дебютной фазе развития новоевропейской науки совместными усилиями учёных и художников осуществляется экстериоризация света, переведение его в ранг сугубо «внешней» инстанции, к источникам и движению которой человек, согласно утвердившейся концепции, не имеет никакого отношения: человек отныне сохраняет за собой только способность подвергаться воздействию света (поступающего «извне», со стороны «внешнего мира»), но не способность испускать его.
Трансцендентальные духовные способности, включая предчувствия, предвидения, мистические состояния, состояния одержимости, пророческие сны и видения, ясновидение, яснослышание, случаи экстериоризации и так далее, и так далее, для материалистов не существуют.