Значение словосочетания «эгоистические соображения»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «эгоистический»

Значение слова «соображение»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дымомер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «эгоистические соображения»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «эгоистические соображения»

  • Был тоже слух, что князь решился удалить сына вовсе не за вину, а вследствие каких-то особенных, эгоистических соображений.
  • Но мы, даже независимо от эгоистических соображений о карьере, имели полную возможность дать именно те ответы, которые всего больше подходили к веяниям минуты.
  • Смерть мужа, взятого точно напрокат и поставленного невесть на какую позицию, уязвила сердце тети сознанием своего греха перед этим человеком, который был принесен ею в жертву самым эгоистическим соображениям весьма ничтожного свойства. Он, живой человек, пришедший в мир, чтобы свободно исполнить на земле какое-то свое назначение, был обращен ею в метелку, которою она замахнула сорный след своего колоброда, и потом смыла его с рук и сбросила в Терек…
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «эгоистические соображения»

  • Самодуром называют человека, который действует по своей прихоти, по своему произволу, унижая достоинство других. Другие значения...
  • Гума́нность (лат. humanus — человечный) — любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому; человечность, человеколюбие. Система установок личности по отношению к человеку, группе, живому существу, обусловленная нравственными нормами и ценностями, представленная в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуемая в общении и деятельности в актах содействия, помощи.
  • Категори́ческий императи́в (от лат. imperativus – повелительный) – понятие в учении И. Канта о морали, представляющее собой высший принцип нравственности. Понятие категорического императива было сформулировано И. Кантом в его труде «Основы метафизики нравственности» (1785) и подробно исследовано в «Критике практического разума» (1788).
  • Гру́бость (а также невежливость — близкое понятие) — поведение, высказывание или невербальное сообщение, не соответствующие нормам человеческого общения. Ещё одно близкое понятие, хамство, отличается желанием унизить собеседника и получением от этого удовлетворения, а также осознанием безнаказанности в связи с заведомой беспомощностью жертвы или анонимностью обидчика.
  • Неве́жество — недостаток знаний, необразованность, неразвитость, отсталость. Согласно словарю Ушакова — отсутствие познаний, некультурность, отсталость; в другом, разговорном значении — невоспитанность, невежливость. У Ожегова — отсутствие знаний, некультурность; невежливое поведение.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «эгоистический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «эгоистический»

ЭГОИСТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Проникнутый эгоизмом.

Все значения слова «эгоистический»

Значение слова «соображение»

СООБРАЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие и состояние по глаг. соображать (в 1 и 3 знач.).

Все значения слова «соображение»

Предложения со словосочетанием «эгоистические соображения»

  • Когда я вижу, что исследователи сомневаются, стоит ли со мной связываться, я предлагаю несколько чисто эгоистических соображений, почему имеет смысл продвигать собственные результаты.

  • Он руководствуется эгоистическими соображениями взаимной выгоды (послушаюсь в обмен на что-то).

  • Хотя, должен признаться, мною движут и довольно эгоистические соображения.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «эгоистические соображения»

Ассоциации к слову «соображение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я