Значение слова «шоколад»

  • ШОКОЛА́Д, -а (-у), м.

    1. Масса или порошок, приготовленные из семян какао с сахаром и пряностями. Конфетчики наливали в --- формочки расплавленный шоколад. Ляшко, Сладкая каторга. || Кондитерское изделие в виде конфет или плиток, приготовляемое из этой массы. Ане очень хотелось чего-нибудь сладкого: она любила шоколад и яблочное пирожное, но денег у нее не было. Чехов, Анна на шее.

    2. Напиток на молоке из такого порошка. Зашли в кондитерскую, выпили по 726 чашке шоколада. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

    [Исп. chocolate]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

    Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды, его вкус часто применяется в кулинарии. Шоколад входит в состав большого количества продуктов, преимущественно десертных, таких как торты, пудинги, муссы, шоколадные пирожные и печенья. Многие конфеты наполнены или покрыты подслащённым шоколадом, также твёрдые плитки шоколада и батончики, покрытые шоколадом, едят в качестве закуски. Шоколад в качестве подарков выпускается в различных формах (например, в виде символа сердца) и является традиционным на некоторых праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Шоколад также используется в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное молоко и горячий шоколад.

    Шоколадные изделия часто содержат ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

Источник: Википедия

  • ШОКОЛА'Д, (шоколат устар.), а, мн. нет, м. [исп. chocolate от мексиканск. kakahuatt]. 1. Род конфет — застывшая масса из порошка бобов какао с сахаром и пряностями. Плитка шоколаду. Молочный ш. (на молоке). Ванильный ш. (с ванилью). 2. Сладкий напиток из тертых плиток таких конфет на молоке. Чашка с шоколадом стыла у его постели на столике. А. Н. Толстой. Шоколатом потчевала. Достоевский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прельститься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «шоколад»

Цитаты из русской классики со словом «шоколад»

  • За обедом подавали молочный суп, холодную телятину с морковью и шоколад — это было слащаво и невкусно, но зато на столе блестели золотые вилочки, флаконы с соей и кайенским перцем, необыкновенно вычурный судок, золотая перечница.
  • В воображении его проносится какое-то диковинное блюдо, в котором рядом фигурируют и шоколад, и мармелад, и икра с маслом, и стерлядь, и говяжий сычуг.
  • Она наконец ушла. Апельсины и пряники поели еще до моего прихода сенаторские и графские дети, а четыре двугривенных у меня тотчас же отнял Ламберт; на них накупили они в кондитерской пирожков и шоколаду и даже меня не попотчевали.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «шоколад»

  • Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
  • Белый шоколад — шоколад, который вырабатывают из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, благодаря чему он имеет цвет слоновой кости (часто с желтоватым оттенком) и содержит минимум антиоксидантов, таких, как теобромин и кофеин.
  • Всемирный день шоколада (англ. World Chocolate Day) — праздник, отмечаемый ежегодно 11 июля. Помимо него, существует ещё один всемирный день с таким же названием, который отмечают 13 сентября.
  • Под термином «шоколад» в разные исторические периоды понимали совершенно разные продукты на основе какао-бобов...

    Подробнее: История шоколада
  • Бекон в шоколаде — американское кулинарное блюдо, состоящее из жареного бекона, покрытого слоем шоколада. К блюду могут добавляться морская соль, перемолотые фисташки или миндаль. Блюдо стало весьма популярным в начале XXI века и неоднократно появлялось в кулинарных телевизионных передачах. Оно часто подаётся на ярмарках, где обычно шоколадная глазурь для приготовления такого бекона продаётся отдельно.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «шоколад»

  • Кожа у него цвета горячего шоколада, и лицо красивое, с благородными царственными чертами, точь-в-точь как у статуй его предков-фараонов.

  • Это может быть плитка шоколада, фисташковое мороженое, компьютерная игра или поход на рыбалку.

  • Пусть даже это будет кусочек колбасы или сыра, но размером всего с игральную кость, а может, даже кусочек горького шоколада без сахара.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «шоколад»

Ассоциации к слову «шоколад»

Каким бывает «шоколад»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я