1. филос. совокупность осязательных, зрительных, вкусовых, слуховых и обонятельных ощущений ◆ Опыт бывает двоякий: 1-е, поелику сила понятия познает вещи чувствованием, то называем чувственность, а перемена, в оной происходимая, — чувственный опыт; 2-е, познание отношения вещей между собою называем разум, а сведение о переменах нашего разума есть опыт разумный. А. Н. Радищев, «О человеке, о его смертности и бессмертии», 1792—1796 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: колонуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Под представлением мы понимаем впечатление, обозначенное определённым названием и в силу этого способное воспроизводиться за пределами непосредственного чувственного опыта человека.
Но разве формирование научных понятий исключает возможность использования индуктивных стратегий познания, не опирается на чувственный опыт человека, порождаемый взаимодействием с реальным миром?
Итак, читая базовые предположения, давайте приготовимся, оценивая их правильность, сверяться только с личным чувственным опытом, а не с тем, что мы по данному поводу раньше где-либо читали.