1. сорт итальянского белого хлеба, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла ◆ К еде он не притронулся, чиабатта казалась чёрствой, выглядывающие из неё кусочки салями были тёмными, блестящими, со съёжившимися краями. Анне Биркефельдт Рагде, «Раки-отшельники» / перевод В. Дьяконовой
Источник: Викисловарь
Чаба́тта, чиаба́тта (итал. ciabatta [tʃaˈbatta] — «тапочка») — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Чабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже вне её, напр. в Каталонии, где он популярен под названием шапата (кат. xapata). У чабатты, выпеченной в районе озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной — от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. В США обычно выпекают чабатту из более мокрого теста, что требует машинного замеса и добавления специальных ферментов и закваски.
Существует множество разновидностей чабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чабатта»). В Риме чабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чабатта на молоке»).
Чабатта используется для приготовления сэндвичей во многих сетях быстрого питания.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гипербарический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Он просто когда-то засунул свой любопытный нос в продуктовую сумку, где лежала свежевыпеченная, хрустящая чиабатта – итальянский хлеб, который своим ароматом свёл нашего кота с ума.
Тогда она разломила чиабатту и оставила коту догрызать ту часть, в которую он вцепился мёртвой хваткой.
Оставшуюся чиабатту ей есть не хотелось, хлеб изрядно поваляли по полу и потыкали когтями.