Переадресация: часов → час
ЧАС, -а (-у), с числ. 2, 3, 4 часа́, предл. в ча́се и в часу́, мн. часы́, м.
1. Единица измерения времени, равная 1/24 суток и состоящая из 60 минут. Четверть часа. Опоздать на час. □ Илья Иванович велел сыскать очки: их отыскивали часа полтора. И. Гончаров, Обломов. — Дело пустяковое, на час работы. Чехов, Женское счастье.
2. Мера времени в 60 минут, исчисляемая от полудня или от полуночи. Час ночи. Который час? После трех часов пополудни. □ Пора вставать: седьмой уж час. Онегин верно ждет уж нас. Пушкин, Евгений Онегин. В пятом часу его позвали обедать к князю. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
3. Промежуток времени, отводимый на урок, лекцию, занимающий с отдыхом 60 минут. Академический час (промежуток времени продолжительностью в 45 или 50 минут, отводимый для занятий в техникумах и вузах). Учебный час (промежуток времени продолжительностью в 45 минут, отводимый для занятий в общеобразовательных школах). Программа рассчитана на 60 часов. || мн. ч. (часы́, -о́в). Педагогические занятия, лекции. Получить часы в институте. □ — У меня еще часы в элеваторном техникуме и на курсах. --- — Зачем же набирать столько? — полюбопытствовал Кремлев. Изюмский, Призвание.
4. чего или какой. Время, пора. Вечерний час. Поздний час. Ранние часы. □ — Спорить с человеком в такой час, когда у него в сердце все царапины кровью сочатся, — это только обижать его. М. Горький, Мать. Закончил труд — и отдых слаще. Всему свой час. Всему свой срок. Жаров, Зимний день. || Время, момент наступления, осуществления чего-л. Час расплаты. □ Он дожил до счастливого часа освобождения своего народа от фашистского ига. Федин, Ромен Роллан. Я, как сказочный великан, гарцевал на высоких волнах, и тут до меня дошло, что это час отлива и я с каждым валом удаляюсь от берега в просторы Каспия. Тихонов, Кавалькада. || Время, предназначенное, отведенное для чего-л. Часы занятий. Часы отдыха. Обеденный час. □ — Часы-то приемные прошли, а я не люблю, когда меня беспокоят в неурочное время. Серафимович, Машинист. Путешествуя по Турции, я сочинил в часы досуга рассказ из эпохи гражданской войны. Никулин, У Горького. [Саша] был ровен и дружелюбен ко всем, исправно учился, а свободные часы отдавал чтению, смутным мечтам о будущем и, главное, рисованию. В. Глинка, Старосольская повесть.
5. мн. ч. (часы́, -о́в). Воен. Пребывание на карауле. Стоять на часах. Поставить на часы. □ Во время ночных вахт Куцый обязательно бывал при Кочневе, --- когда тот сидел на носу, на часах. Станюкович, Куцый. Заглянул в фанзу сменившийся с часов солдат охранной роты. Вересаев, На японской войне.
6. мн. ч. (часы́, -о́в). Церк. Вид службы у православных, во время которой читаются псалмы и молитвы, а также сами эти псалмы и молитвы. [Дьячок] знал только, что --- за поминание, за часы, за молебен простой и за молебен с акафистом, за все есть определенная цена. Л. Толстой, Воскресение. На левом клиросе молодой лабазник Бардыгин читал часы. Куприн, Мирное житие.
◊
Адмиральский час см. адмиральский. Битый час см. битый. Звездный час см. звездный. Каждый (или всякий) час — все время, непрестанно. Комендантский час см. комендантский. Последний (или смертный) час чей — время, момент наступления чьей-л. смерти. Тихий (или мертвый) час — послеобеденный отдых в лечебных или детских учреждениях. Часы пик см. пик. Час пробил! см. пробить. Час в час — точно; в установленный, назначенный срок. Час о́т часу — все более с течением времени, непрестанно. Час о́т часу не легче см. легко. В добрый час! — напутствие, пожелание благополучия, удачи в чем-л. В свой час — своевременно, когда будет необходимо. До этого (сего) часа — до сих пор, до этого времени. Не по дням, а по часам см. день. Не ровен (или не ровён) час см. ровный. По часам — 1) в точно определенное время. — А лекарства-то принимает? --- — Да пьет. Все, как докторша говорит, по часам. Б. Полевой, Сильнодействующее; 2) ( устар.) то же, чтоИсточник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. '''ча́са'''; при колич. числит., а также {{обл.}}{{-}}'''часа́'''; в '''ча́се''' : единица измерения времени, равная шестидесяти минутам, одна двадцать четвёртая часть суток ◆ Засяду, часу не сижу, // И как-то невзначай, вдруг каламбур рожу. Грибоедов, «Горе от ума», 1816–1825 г. ◆ Тогда все жители, и малый и большой, // Часа́ не тратя, собралися. Крылов, «Ворона и Курица», Ноябрь 1812 г. ◆ Часы бегут; она забыла, // Что дома ждут её давно. Пушкин, «Евгений Онегин», 1830 г. ◆ Илья Иванович велел сыскать очки: их отыскивали часа́ полтора. Гончаров, «Обломов», 1849 г. ◆ — Дело пустяковое, на час работы. Чехов, «Женское счастье», 1885 г.
2. в '''часу́'''; при колич. числит.{{-}}'''часа́''', при порядк. числит., а также при опущении «одного»{{-}}'''ча́са''' : мера времени в шестьдесят минут, исчисляемая от полудня или от полуночи ◆ Пора вставать: седьмой уж час. // Онегин, верно, ждёт уж нас. Пушкин, «Евгений Онегин», 1828 г. ◆ Обещался зайти часу в двенадцатом. Гончаров, «Обыкновенная история», 1845–1847 г. ◆ В пятом часу его позвали обедать к князю. Л. Н. Толстой, «Хаджи-Мурат», 1904 г.
3. '''ча́са'''; при колич. числит.{{-}}'''часа́'''; на '''ча́се''' : промежуток времени, отводимый на занятие, урок, лекцию, занимающий с перерывом на отдых шестьдесят минут || мн. ч., часы́, часо́в: педагогические занятия, уроки, лекции ◆ Уроки эти, впрочем, оплачивались уже по лагерным расценкам: пятьдесят копеек за академический час. И. Л. Солоневич, «Россия в концлагере», <1936> г. (цитата из НКРЯ) ◆ Учебный час на пятнадцать минут короче обычного часа. В. Ф. Панова, «Ясный берег», 1949 г. (цитата из НКРЯ) ◆ За каждый академический час мне будут платить 25 рублей. Валентин Бережков, «Рядом со Сталиным», 1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В мечети заканчивался первый учебный час. Дмитрий Соколов-Митрич, «Филиппок идёт в медресе», Юные татары не хотят быть атеистами. И русским не советуют, 16 июля 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ) ◆ — У меня ещё часы в элеваторном техникуме и на курсах.〈…〉 — Зачем же набирать столько? — полюбопытствовал Кремлёв. Изюмский, «Призвание» (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
4. мн. ч. прибор, механизм, служащий для определения и измерения времени в пределах суток ◆ Часов однообразный бой, // Томительная ночи повесть! Тютчев, «Бессонница», 1829 г. ◆ Столовые часы пробили третью четверть седьмого. Пушкин, «Дубровский», 1841 г.
5. перен. высок. '''ча́са''', {{обл.}} '''часа́''' : время, пора, момент || преимущ. мн. ч., с доп. чего? или какой?: то же, как определённое на что-либо, свойственное чему-либо время || ритор., ед. ч., чего? и без доп.: то же, как назначенный, определённый срок или момент наступления, осуществления чего-либо || время, предназначенное, отведённое для чего-либо ◆ В мягких мурава́х у нас // Песни, резвость всякий час. Крылов, «Стрекоза и Муравей», 1808 г. ◆ Торг слажен; и с того ж часа́ // Вступила в караул Лиса. Крылов, «Крестьянин и Лисица», 1811 г. ◆ Как я любил твои отзывы, // Глухие звуки, бездны глас // И тишину в вечерний час, // И своенравные порывы! Пушкин, «К морю», 1824 г. ◆ Онегин, помните ль тот час, // Когда в саду, в аллее нас // Судьба свела. 〈…〉 Но вас // Я не виню: в тот страшный час // Вы поступили благородно. Пушкин, «Евгений Онегин», XLII., XLIII., 1832 г. ◆ И в час ночной, ужасный час, // Когда гроза пугала вас, // Когда, столпясь при алтаре, // Вы ниц лежали на земле, // Я убежал. Лермонтов, «Мцыри», 1838–1839 г. ◆ В этот час дня никогда не завтракали. Тургенев, «Новь», 1877 г. ◆ Любил в часы досуга // театр, особенно балет. Некрасов, «Притча о «Киселе»», 21 августа 1865 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова) ◆ — Спорить с человеком в такой час, когда у него в сердце все царапины кровью сочатся, — это только обижать его. М. Горький, «Мать», 1906–1907 г. ◆ Есть // у воды // своя пора: // часы прилива, // часы отлива. Маяковский, «Мелкая философия на глубоких местах», 1925 г. ◆ [М и т р о ф а н.] Час моей воли пришёл. Не хочу учиться, хочу жениться. Фонвизин, «Недоросль», 1781 г. ◆ Час судьбы его приспел. Жуковский, «Ивиковы журавли», 1813 г. ◆ Ужели близок час свиданья! Баратынский, «Элегия», 1819 г. ◆ Но час настал, и ты ушла из до́му. Блок, «О доблестях, о подвигах, о славе», 30 декабря 1908 г. ◆ Далее следовал адрес и часы приёма: от 9 утра до 11 вечера. Н. А. Тэффи, «Предсказатель прошлого», 1911 г. ◆ Он не из тех авторов, которых читают для отдыха в часы досуга. А. К. Воронский, «Марсель Пруст», К вопросу о психологии художественного творчества, 1928 г. (цитата из НКРЯ)
6. перен. ритор. ед. ч. '''ча́са''', в '''ча́се''', со словом «[[последний]]» и без него (часто употр. с глаг. «[[пробить]]», «[[ударить]]») : смерть ◆ Когда пробьёт последний час природы… Тютчев, «Последний катаклизм», 1829 г. ◆ Мы все сойдём под вечны своды — // И чей-нибудь уж близок час. Пушкин, «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», 26 декабря 1829 г. ◆ Но слишком рано твой ударил час. Некрасов, «Памяти Добролюбова», 1864 г. ◆ Так двадцать лет подвижничества цепи // Влачила ты, пока твой час проби́л. Некрасов, «Из поэмы "Мать», Начало 1850-х годов — 9 февраля 1877 г.
7. перен. ед. ч. со словами «[[добрый]]» или «[[худой]]», «[[недобрый]]», а также без них (в том же знач., что со словом «добрый») : счастливое или несчастное время, момент (употребляется в некоторых выражениях, восходящих к астрономическим поверьям о предопределённых роком счастливых и несчастных днях, часах; ср.: звезда) ◆ Так в добрый час, пойдём! Крылов, «Щука и Кот», 1813 г. ◆ Знать не в добрый час я увидел вас [очи]. Е. П. Гребёнка, «Чёрные очи», 1843 г. ◆ Дай бог час, сказал он. Л. Н. Толстой, «Поликушка», гл. XV, 1862 г.
8. перен. военн. мн. ч. '''часы́''', '''часо́в''' : срок дежурства, стояния, пребывания на карауле ◆ Во время ночных вахт Куцый обязательно бывал при Кочневе и, когда тот сидел на носу, на часах, обязанный смотреть вперёд, Куцый нередко исполнял вместо своего приятеля обязанности часового. К. М. Станюкович, «Куцый», 1893 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Заглянул в фанзу сменившийся с часов солдат охранной роты. Вересаев, «На японской войне», 1906–1907 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)
9. перен. церк. преимущ. {{мн}}, '''часы́''', '''часо́в''' : вид службы у православных, во время которой читаются псалмы и молитвы, а также сами эти псалмы и молитвы ◆ Дьячок глухим, неразборчивым тенором читал часы. Чехов, «Кошмар», 1886 г. ◆ Завтра к часам ударят в восьмом часу. Чехов, «На страстной неделе», 1887 г. ◆ [Дьячок] знал только, что … за поминание, за часы, за молебен простой и за молебен с акафистом, за всё есть определённая цена. Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1889–1899 г. ◆ На левом клиросе молодой лабазник Бардыгин читал часы. А. И. Куприн, «Мирное житие», 1904 г.
Источник: Викисловарь
Час (русское обозначение: ч; международное: h) — внесистемная единица измерения времени. Предположительно название восходит к слову часть, тобишь часть времени. По современной системе измерения времени час в точности равен 3600 секундам, что соответствует 60 минутам или 1/24 суток. Академический час длится 45 минут. «Тихий час» или «Мёртвый час» в больницах, домах отдыха и детских учреждениях (сады, лагеря) — 120 минут.
Час не является единицей Международной системы единиц (СИ), но его использование в Российской Федерации допускается совместно с единицами СИ без ограничений области применения и срока действия допуска. При этом наименование и обозначение часа с дольными и кратными приставками СИ не применяются.
Источник: Википедия
ЧАС, ча́са (разг. ча́су) и часа́, о ча́се, в ча́се и в часу́, мн. ы́, м. 1. ча́са (часа́ обл.). Время, пора, момент. Всему свой час. Делу время, потехе час (т. е. всему свое время). Пословица. В час сказать, в другой промолчать. Поговорка. В мягких муравах у нас песни, резвость всякий час. Крылов. Торг слажен, и с того ж часа́ вступила в караул лиса. Крылов. Василий Иванович в эти часы отдыхал в театре. А. Н. Толстой. В этот час дня никогда не завтракали. Тургенев. Как я любил твои (моря) отзывы... и тишину в вечерний час, и своенравные порывы. Пушкин. В час ночной, ужасный час, когда гроза пугала вас, ...я убежал. Лермонтов. Помните ль тот час, когда в саду, в аллее нас судьба свела? Пушкин. В тот страшный час вы поступили благородно. Пушкин. || преимущ. мн., чего или какой. То же, как определенное на что-н., свойственное чему-н. время. Часы занятий. Приемные часы. Часы отдыха. Любил в часы досуга театр, особенно балет. Некрасов. Есть у воды своя пора: часы прилива, часы отлива. Маяковский. || только ед., чего и без доп. То же, как назначенный, определенный срок (ритор.). И час настал, и ты ушла из до́му. Блок. Час судьбы его приспел. Жуковский. Час моей воли пришел: не хочу учиться, хочу жениться. Фонвизин. Ужели близок час свиданья. Баратынский. Ч. расплаты. 2. (ча́са, в ча́се) только ед., со словом «последний» и без него (часто употр. с глаг. «пробить», «ударить»). Смерть (ритор.). Настал мой последний час. Мы все сойдем под вечны своды — и чей-нибудь уж близок час. Пушкин. Так двадцать лет подвижничества цепи носила ты, пока твой час проби́л. Некрасов. Но слишком рано твой
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фронтолиз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ещё в течение двух часов пришло несколько шаровиков и ленточников.
Полотенца уже несколько часов назад перестали быть чистыми, но оставались горячими, что было почти так же хорошо.
Только сейчас я заметила, что уже три часа утра и что, собираясь нацарапать несколько слов, я написала целый том.