Значение словосочетания «царский сан»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «царский»
ЦА́РСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к царь (в 1 знач.). Царский двор. Царский титул. Царский указ. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЦАРСКИЙ
Значение слова «сан»
САН, -а, м. 1. Звание, связанное с высоким и почетным общественным положением в дореволюционной России. Великокняжеский сан. Сан посла. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова САН
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выдвиженка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «царский»
Синонимы к словосочетанию «царский сан»
Предложения со словосочетанием «царский сан»
- – Одному сыну, – говорил он, – я не желаю опасностей царского сана, другого, по любви к отечеству, не могу согласиться видеть на престоле.
- Жреческим характером царской власти объясняется и тот факт, что телесные недостатки препятствовали достижению царского сана, так как жрец должен был иметь чистое, без всяких изъянов тело.
- Интересно, что свита, одетая в терлики, согласно придворной моде, сопровождала и лиц, не имеющих царского сана.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «царский сан»
- Наш царский сан, по воле Божьей, мы // От русской всей земли прияли — боле ж // Ни от кого не просим утвержденья.
- Никогда Шишков для себя ничего не искал, ни одному царю лично не льстил; он искренно верил, что цари от бога, и был предан всею душою царскому сану, благоговел пред ним.
- Когда был обвинён старицкий воевода, // Что, гордый знатностью и древностию рода, // Присвоить он себе мечтает царский сан, // Предстать ему велел пред очи Иоанн.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «царский»
Понятия, связанные со словосочетанием «царский сан»
-
Таваннанна — титул хеттской царицы или сестры правителя, производный от имени супруги царя Лабарны. Титул присваивался царственной супруге только после смерти её предшественницы. При жизни вдовствующей царицы-матери супругу здравствующего монарха (лабарна, табарна) называли «женой царя». Таваннанна принимала активное участие в политической, экономической и религиозной политиках государства. Нередко она становилась зачинщицей придворных интриг, борясь за власть не для себя, а в интересах претендента-мужчины...
-
Иерофа́нт (греч. ἱεροφάντης «показывающий священное») — у древних греков старший пожизненный жрец при Элевсинских таинствах.
-
-
Ски́петр (др.-греч. σκῆπτρον «палка, посох, жезл», от др.-греч. σκήπτω — «опираюсь») — древнейший символ власти, употреблялся ещё фараонами. Первообраз скипетра — пастушеский посох, заимствованный затем церковью архиереям как знак пастырской власти; европейские государи заменили его укороченными жезлами — скипетрами.
-
Первосвяще́нник (ивр. הַכֹּהֵן הַגָּדוֹל, ха-коэн ха-гадол — досл. «великий священник»; иногда сокращённо ивр. הַכֹּהֵן, ха-коэн — «священник») — в иудаизме священнослужитель, возглавлявший службу в Скинии, затем в Первом и Втором Иерусалимском храме. К первосвященникам, как и к царям, применялся эпитет «Машиах» (משיח, «помазанник», Мессия), так как посвящение в этот сан сопровождалось помазанием елеем (Лев. 4:3,5,16 и др.).
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «сан»
Дополнительно
Смотрите также
ЦА́РСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к царь (в 1 знач.). Царский двор. Царский титул. Царский указ.
Все значения слова «царский»
САН, -а, м. 1. Звание, связанное с высоким и почетным общественным положением в дореволюционной России. Великокняжеский сан. Сан посла.
Все значения слова «сан»
– Одному сыну, – говорил он, – я не желаю опасностей царского сана, другого, по любви к отечеству, не могу согласиться видеть на престоле.
Жреческим характером царской власти объясняется и тот факт, что телесные недостатки препятствовали достижению царского сана, так как жрец должен был иметь чистое, без всяких изъянов тело.
Интересно, что свита, одетая в терлики, согласно придворной моде, сопровождала и лиц, не имеющих царского сана.
- (все предложения)