Карта слова «филе» значение

Значение слова «филе»

  • ФИЛЕ́1, нескл., ср.

    1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. Ем то же самое, что и при тебе ел; прибавили только котлету из филе и желе из черники. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 19 мая 1904.

    2. Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей.

    [Франц. filet]

  • ФИЛЕ́2, нескл., ср. Вышивка на сетке из ниток, обычно сделанной путем выдергивания их из ткани, или сетчатая вязка. — Эти филе и гипюрчики — я их сама связала. Куприн, Поединок.

    [Франц. filet]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • филе́

    1. гастрон. высший сорт мяса из хребтовой части тушки, без костей и жира Перец да горчица — стишки да анекдоты у меня найдутся. Недостаёт только чего-нибудь посолиднее — сочного филе. В. П. Авенариус, «Гоголь-студент», 1898 г. (цитата из НКРЯ) Несколько крупных кусков мяса от бедра и филе были также положены на нарты, после чего партия потащилась потихоньку назад. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ)

    2. гастрон. кусок мяса или рыбы, очищенный от костей Фарш из рыбного филе, перемешанный с сырым яйцом, с ничтожной добавкой перца или без него формуют в шарики. П. Трофименко, «Химия в кастрюле», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    3. спец. вышивка на сетке, плетённой из ниток; декоративное вязание, похожее на рыболовную сеть Наставница шила и перешивала свои чепцы, считала и пересчитывала свои будущие доходы, по вечерам вязала или делала филе, но всё это в одной комнате с Мариною и не спуская глаз с неё. Е. П. Ростопчина, «Счастливая женщина», 1851 г. (цитата из НКРЯ) Эти филе и гипюрчики ― я их сама связала, это платье, которое я сама переделывала, этот омерзительный мохнатенький ковёр из кусочков… всё это гадость, гадость! А. И. Куприн, «Поединок», 1905 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

  • О древнеегипетском храме см. ФилыФиле́ или филе́й (фр. filet) собственно значит «ниточка». С XIV века эта «ниточка» получила во французском языке значение «кусок мяса» (вырезка). Предположительно такой кусок вручался покупателю завёрнутым и перевязанным ниткой.

    Рыбное филе — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; чешуя, голова, позвоночник, плечевые и крупные рёберные кости, внутренности, плавники, чёрная брюшная плёнка удалены; сгустки крови зачищены. Наиболее популярны для приготовления пищи филе лосося, скумбрии, хека, минтая, путассу, макруруса, сельди, кальмара. Филе в России было однозначным определением филе рыбы, но впоследствии стали применять это определение к мясу птицы и животных, очищенному от костей, что не совсем правильно (но, возможно, копирует американский вариант употребления слова Fillet). Согласно кулинарному словарю В. В. Похлёбкина «Филе — термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы…»

    • Филе — в русском и французском имеет также значение «вышивка на сетке из ниток или сетчатая вязка». Вышивка на сетке была известна в разных странах уже в глубокой древности. Примером тому служат сети из верёвок и бечёвки для ловли животных и рыболовные сети древних людей. Со временем филейные работы совершенствовались. В настоящее время филейная вышивка — это вид рукоделия, состоящий из плетения сетки и вышивания по ней украшающих швов и фигурок.

Источник: Википедия

  • ФИЛЕ'1, нескл., ср. [фр. filé] (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.

  • ФИЛЕ'2, нескл., ср. [фр. filet] (спец.). 1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. 2. Вообще — кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кулин.). Ф. судака. || Кушанье из такого мяса или рыбы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: облицовщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «филе»

Цитаты из русской классики со словом «филе»

  • Филе из куропатки… Шоффруа, соус провансаль… Беф бруи… Филе портюгез… Пудинг дипломат… — И совершенно неожиданно: — Шашлык по-кавказски из английской баранины.
  • — «Закуски, — по складам почти читает Морковников. — Икра паюсная конторская…» Мимо — закуску мы уж заказали. «Мясное: лангет а ланглез, рулет де филе де феб, ескалоп о трюф». Пес их знает, что такое тут нагорожено!.. Кобылятина еще, пожалуй, али собачье мясо… Слышишь? — строго обратился он к улыбавшемуся половому.
  • Разве не разврат и не уродливость платить тысячу золотых монет за блюдо из птичьих мозгов или языков или за филе из рыбы, не потому, чтоб эти блюда были тоньше вкусом прочих, недорогих, а потому, что этих мозгов и рыб не напасешься?
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «филе»

  • Рыбное филе — полностью съедобный продукт в виде мышечной ткани рыбы, срезанной с обеих сторон тушки рыбы после очистки от чешуи и внутренностей. Наиболее полно отвечает требованиям рационального использования рыбы-сырца. Отходы от разделки перерабатываются на кормовую муку. Филе удобно для кулинарной обработки: оно освобождено от костей или содержит их лишь в незначительном количестве. Рыбное филе поставляется с кожей и без кожи. На производство филе идёт живая или совершенно свежая рыба по качеству...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «филе»

  • Куриное филе нарежьте кусочками и вместе с луком выложите в мультиварку.

  • Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками, выложить в тарелку и полить соком половины лимона.

  • Влить оливковое масло, варить на слабом огне в течение 15–20 минут, затем положить филе рыбы и варить ещё 15 минут.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «филе»

Ассоциации к слову «филе»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я