ФИЛЕ́1, нескл., ср.
1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. Ем то же самое, что и при тебе ел; прибавили только котлету из филе и желе из черники. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 19 мая 1904.
2. Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей.
[Франц. filet]
ФИЛЕ́2, нескл., ср. Вышивка на сетке из ниток, обычно сделанной путем выдергивания их из ткани, или сетчатая вязка. — Эти филе и гипюрчики — я их сама связала. Куприн, Поединок.
[Франц. filet]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. гастрон. высший сорт мяса из хребтовой части тушки, без костей и жира ◆ Перец да горчица — стишки да анекдоты у меня найдутся. Недостаёт только чего-нибудь посолиднее — сочного филе. В. П. Авенариус, «Гоголь-студент», 1898 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Несколько крупных кусков мяса от бедра и филе были также положены на нарты, после чего партия потащилась потихоньку назад. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
2. гастрон. кусок мяса или рыбы, очищенный от костей ◆ Фарш из рыбного филе, перемешанный с сырым яйцом, с ничтожной добавкой перца или без него формуют в шарики. П. Трофименко, «Химия в кастрюле», 1968 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
3. спец. вышивка на сетке, плетённой из ниток; декоративное вязание, похожее на рыболовную сеть ◆ Наставница шила и перешивала свои чепцы, считала и пересчитывала свои будущие доходы, по вечерам вязала или делала филе, но всё это в одной комнате с Мариною и не спуская глаз с неё. Е. П. Ростопчина, «Счастливая женщина», 1851 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Эти филе и гипюрчики ― я их сама связала, это платье, которое я сама переделывала, этот омерзительный мохнатенький ковёр из кусочков… всё это гадость, гадость! А. И. Куприн, «Поединок», 1905 г.
Источник: Викисловарь
О древнеегипетском храме см. ФилыФиле́ или филе́й (фр. filet) собственно значит «ниточка». С XIV века эта «ниточка» получила во французском языке значение «кусок мяса» (вырезка). Предположительно такой кусок вручался покупателю завёрнутым и перевязанным ниткой.
Рыбное филе — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; чешуя, голова, позвоночник, плечевые и крупные рёберные кости, внутренности, плавники, чёрная брюшная плёнка удалены; сгустки крови зачищены. Наиболее популярны для приготовления пищи филе лосося, скумбрии, хека, минтая, путассу, макруруса, сельди, кальмара. Филе в России было однозначным определением филе рыбы, но впоследствии стали применять это определение к мясу птицы и животных, очищенному от костей, что не совсем правильно (но, возможно, копирует американский вариант употребления слова Fillet). Согласно кулинарному словарю В. В. Похлёбкина «Филе — термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы…»
Источник: Википедия
ФИЛЕ'1, нескл., ср. [фр. filé] (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.
ФИЛЕ'2, нескл., ср. [фр. filet] (спец.). 1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. 2. Вообще — кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кулин.). Ф. судака. || Кушанье из такого мяса или рыбы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: облицовщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Куриное филе нарежьте кусочками и вместе с луком выложите в мультиварку.
Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками, выложить в тарелку и полить соком половины лимона.
Влить оливковое масло, варить на слабом огне в течение 15–20 минут, затем положить филе рыбы и варить ещё 15 минут.