Значение словосочетания «трудовой люд»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «трудовой»
ТРУДОВО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к труд (в 1 знач.); связанный с трудом. Трудовые навыки. Трудовой стаж. Трудовая дисциплина. Трудовое законодательство. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТРУДОВОЙ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: турниковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «трудовой»
Синонимы к словосочетанию «трудовой люд»
Предложения со словосочетанием «трудовой люд»
- Сильные душевные потрясения, вызванные тяжёлой жизнью трудового люда и собственными невзгодами, закалили дух юноши.
- Власть феодалов поддерживало духовенство, которое также обогащалось за счёт трудового люда.
- Что была в нём и нищета трудового люда, и отчаяние обездоленных, и сытая злоба мещан, и грозный пороховой дым восстания, и человеческая кровь, и смерть, и первые успехи в ожесточённой борьбе.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «трудовой люд»
- А все в нем старая-то закваска не высыхала: к молодежи льнул, ход давал тем, кто, как Теркин, с волчьим паспортом выгнан был откуда — нибудь, платил за бедных учащихся, поддерживал в двух земствах все, что делалось толкового на пользу трудового люда.
- Вы видели вокруг себя, что, несмотря на водворение империи, вы живете в демократическом государстве, где и трудовой люд не чувствует себя отверженными париями и где, кроме того, значилось и тогда до семи миллионов крестьян-собственников.
- — Нет-с, не для себя, а для того же общества, для массы, для трудового люда. Я тоже народник, я, кузина, чувствую в себе связь и с мужиком, и с фабричным, и со всяким, кто потеет… pardon за это неизящное слово.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «трудовой»
Понятия, связанные со словосочетанием «трудовой люд»
-
Лю́мпен (нем. Lumpen — «лохмотья», лю́мпены, люмпен-пролетариа́т, нем. Lumpenproletariat) — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоёв пролетариата. Позднее люмпенами стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие асоциальные личности). В большинстве случаев люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и живущее случайными заработками или пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах.
-
Подёнщик (также подёнщица) (устар.) — отличительное название временного рабочего в царской России, занятого подённым трудом, подённой работой (подёнщина). К таковым относились наёмные работники с низким социальным статусом, не владевшие определённой профессией, чаще без всякого образования, выполнявшие неквалифицированную тяжёлую работу и получавшие плату за труд по количеству отработанных дней, а не часов, при этом оплачивался проработанный день, а не выполненная работа.
-
Поспо́льство (западнорус. поспоство) — общественная группа городского населения феодального периода в ВКЛ и Речи Посполитой: ремесленники среднего достатка и небогатые торговцы. Одна из трёх групп, кроме городской бедноты (плебса) и патрициата — городского бюргерства (городских граждан), представителей купеческой знати, чиновничества магистратов.
-
Захребетники — категория населения на Руси XV—XVII века, принадлежали к вольным или гулящим людям, не несшим ни государевой службы, ни государственного тягла. Они были в основном наёмными рабочими на чужих тяглах, связанными с хозяевами — крестьянами или посадскими людьми, у которых жили, личным уговором, и возможно отвечали за часть повинностей. С улучшением жизненной ситуации переводились в тягловые люди.
-
«Грабь награбленное» — политический лозунг, появившийся в России в 1918 году, как русская калька марксистского термина «экспроприация экспроприаторов».
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «трудовой»
- Знай, трудовая рать, знай, русская земля,
Ты выйдешь из борьбы — великой и свободной!
- <… > литературный язык хотя <…> черпали из речевого языка трудовых масс, резко отличается от своего первоисточника, потому что, изображая описательно, он откидывает из речевой стихии всё случайное, временное и непрочное, капризное, фонетически искаженное, не совпадающее по различным причинам с основным «духом», то есть строем общеплеменного языка.
- Искусство слова следовало непосредственно за трудом, в слово включались начала науки о приёмах борьбы с враждебными трудовой деятельности людей сопротивлениями природы.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ТРУДОВО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к труд (в 1 знач.); связанный с трудом. Трудовые навыки. Трудовой стаж. Трудовая дисциплина. Трудовое законодательство.
Все значения слова «трудовой»
ЛЮД, -а, м., собир. Разг. Множество, толпы людей.
Все значения слова «люд»
Сильные душевные потрясения, вызванные тяжёлой жизнью трудового люда и собственными невзгодами, закалили дух юноши.
Власть феодалов поддерживало духовенство, которое также обогащалось за счёт трудового люда.
Что была в нём и нищета трудового люда, и отчаяние обездоленных, и сытая злоба мещан, и грозный пороховой дым восстания, и человеческая кровь, и смерть, и первые успехи в ожесточённой борьбе.
- (все предложения)