Значение словосочетания «теоретические обобщения»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «теоретический»
ТЕОРЕТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к теория; основанный на теории, связанный с ней. Теоретическая подготовка. Теоретические исследования. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
Значение слова «обобщение»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: арпеджирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «теоретический»
Ассоциации к слову «обобщение»
Синонимы к словосочетанию «теоретические обобщения»
Предложения со словосочетанием «теоретические обобщения»
- В отличие от обыденных житейских понятий специальное научное понятие – это всегда факт научной концепции, результат теоретического обобщения.
- Марксизм стал вершиной общественной мысли не только в XIX и в XX веках, но и XXI века, как по уровню теоретического обобщения действительности, так и по качеству используемых методов.
- По-прежнему крайне мало работ, посвящённых теоретическому обобщению накопленных данных.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «теоретический»
Сочетаемость слова «обобщение»
Понятия, связанные со словосочетанием «теоретические обобщения»
-
Стиль научного мышления — в философии науки выражает мировоззренческий и методологический подход к пониманию мира и объяснению эмпирических фактов. Включает в себя применяемые на данном историческом этапе развития науки методы эмпирического и теоретического исследования, определённую гносеологическую или социальную установку в познании, философские идеи и принципы, психологию учёных. Понятие "стиль научного мышления" было введено в науку М. Борном и Л. Флеком.
-
Социологическая теория — совокупность понятий и принципов, объясняющих функционирование социологических структур.
-
Социология знания (англ. Sociology of knowledge) — теоретическая область социологии, изучающая с различных теоретико-методологических позиций проблематику социальной природы знания. В сферу интересов социологии знания входит анализ социальной природы знания (социология знания в узком смысле); мышления, его исторического развития (социология мышления), когнитивных систем и познавательной деятельности общества (социология познания) и основания социологии (социология социологии).
-
Методоло́гия нау́ки, в традиционном понимании, — это учение о методах и процедурах научной деятельности, а также раздел общей теории познания (гносеологии), в особенности теории научного познания (эпистемологии) и философии науки.
-
Постнекласси́ческая нау́ка — современный этап становления науки, начавшийся в 1970-х годах. Автором концепции является академик В. С. Стёпин. Одной из черт нового этапа становится междисциплинарность, обслуживание утилитарных потребностей промышленности, дальнейшее внедрение принципа эволюционизма. Характерным примером постнеклассической науки мыслится синергетика, изучающая процессы самоорганизации.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «теоретический»
- Множество стихов Крылова обратилось в пословицы и поговорки, которыми часто можно окончить спор и доказать свою мысль лучше, нежели какими-нибудь теоретическими доводами.
- Нет никакого сомнения, что когда к инстинктивной способности хорошо говорить или писать, присоединяется теоретическое знание языка, — сила способности удвояется, утрояется…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ТЕОРЕТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к теория; основанный на теории, связанный с ней. Теоретическая подготовка. Теоретические исследования.
Все значения слова «теоретический»
ОБОБЩЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. обобщить—обобщать. Обобщение опыта новаторов.
Все значения слова «обобщение»
В отличие от обыденных житейских понятий специальное научное понятие – это всегда факт научной концепции, результат теоретического обобщения.
Марксизм стал вершиной общественной мысли не только в XIX и в XX веках, но и XXI века, как по уровню теоретического обобщения действительности, так и по качеству используемых методов.
По-прежнему крайне мало работ, посвящённых теоретическому обобщению накопленных данных.
- (все предложения)