1. полит. выражение, характеризующее попытку смягчения социалистического режима в Чехословакии во время Пражской весны; также в более широком смысле — то же, что демократический социализм ◆ К началу 1988 года «прорабы перестройки» еще не мыслили категориями радикальной смены общественного и государственного строя 3. Максимум (хотя и это казалось в тот период радикальным), что они позволяли себе, ― заявлять о «социализме с человеческим лицом», т.е. о модернизации в рамках коммунистической системы. Михаил Краснов, «Перспективы правового государства в России» // «Общественные науки и современность», 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Весной 1968 года ― Пражской весной, когда в Чехословакии началось строительство «социализма с человеческим лицом» ― обитателю социалистического лагеря легче было убедить себя в творческом потенциале социализма, в том, что будущее за ним. Геннадий Горелик, «Андрей Сахаров. Наука и свобода», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оргбюро — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Она возникла в противовес идеологической науке, когда общество захотело чего-то нового, лучшего, „социализма с человеческим лицом“.
Гуманистические идеалы, которые должны были стать основой означенного перехода, становились фундаментом идеи «социализма с человеческим лицом».
Он ослабил цензуру, гарантировал экономические и политические реформы и пообещал «социализм с человеческим лицом».