Значение словосочетания «событийный ряд»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «событийный»
СОБЫТИ́ЙНЫЙ, -ая, -ое; -ти́ен, -ти́йна, -ти́йно. Лит. 1. Прил. к событие. Двигательной силой сюжета в произведениях этого жанра [лирической повести] становится энергия лирическая, но не событийная. Синенко, О повести наших дней. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СОБЫТИЙНЫЙ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: инжиниринговый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «рядом»
Синонимы к словосочетанию «событийный ряд»
Предложения со словосочетанием «событийный ряд»
- Путешествие через прошлые жизни идёт по динамике времени – от начала до развития событийного ряда и окончания воплощения.
- От руны к руне событийный ряд становится очень плотным, и иногда очень трудно отследить причинно-следственную связь событий – для этого нужна практика.
- Причём корреляция в некоторых экспериментах исчислялась десятками процентов, что неопровержимо доказывало наличие связи между нашими мыслями и внешним событийным рядом.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «событийный ряд»
- Рядами нити серые // Повисли до земли.
- Такая тень потешная // Бежала рядом с прасолом // По лунной полосе!
- Воз с сеном приближается, // Высоко на возу // Сидит солдат Овсяников, // Верст на двадцать в окружности // Знакомый мужикам, // И рядом с ним Устиньюшка, // Сироточка-племянница, // Поддержка старика.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «событийный»
Понятия, связанные со словосочетанием «событийный ряд»
-
Мироощуще́ние — это отношение человека к природе и окружающей действительности, которое выражено в его различных настроениях, чувствах, действиях и поступках.Мироощущение выступает в качестве эмоционально-психологической основы мировоззрения, в то время как миропонимание является его познавательно-интеллектуальной стороной. Если используются наглядные представления, то в этом случае мироощущение становится мировосприятием.
-
Дистинкция (от лат. distinctio «различение») — фигура речи (троп; стилистическая фигура протяжённости), через которую обозначается акт познания, отражающий объективное различие между реальными предметами и элементами сознания («У кого нет в жизни ничего милее жизни, тот не в силах вести достойный образ жизни»).
-
А́кция — в литературоведении значимое для движения событийного ряда(фабулы) действие литературного или фольклорного персонажа, который в этом случае называется актантом. Это действие в фольклористике называется также функцией действующего лица, которое было описано В. Я. Проппом.
-
Субъективная реальность — в философии диалектического материализма: реальность идеального, то есть содержания мыслительных процессов. Понятие субъективной реальности выражает специфическое и неотъемлемое качество сознания. Представление о субъективной реальности возникло на основе определения материи как объективной реальности. Если есть объективная реальность, то логичным ходом стало предположение существования субъективной реальности. Однако в советской философии возник ряд проблем, связанных с...
-
Трагическое — философская и эстетическая категория, характеризующая возникновение страданий и переживаний человека в результате актов их свободной воли и (или) предначертаний судьбы. Трагическое в искусстве носило изначально катарсический характер, поскольку зритель сопереживал и сострадал герою трагедии. В общем смысле трагическое характеризуется борьбой нравственного идеала с объективной реальностью.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «рядом»
- И мы друг друга стережём,
И мы всегда друг с другом — рядом.
- Хорошо, что рядом понимающий человек. Это большое счастье.
- Чем дальше уходит дорога жизни, тем с большим удивлением двое, идущие рядом, вспоминают начало пути. Огни прошлого исчезают иногда где-то за поворотом… Чтобы события на расстоянии казались все теми же, теми же должны оставаться и чувства.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СОБЫТИ́ЙНЫЙ, -ая, -ое; -ти́ен, -ти́йна, -ти́йно. Лит. 1. Прил. к событие. Двигательной силой сюжета в произведениях этого жанра [лирической повести] становится энергия лирическая, но не событийная. Синенко, О повести наших дней.
Все значения слова «событийный»
РЯ́ДОМ, нареч. Возле, около.
Все значения слова «рядом»
Путешествие через прошлые жизни идёт по динамике времени – от начала до развития событийного ряда и окончания воплощения.
От руны к руне событийный ряд становится очень плотным, и иногда очень трудно отследить причинно-следственную связь событий – для этого нужна практика.
Причём корреляция в некоторых экспериментах исчислялась десятками процентов, что неопровержимо доказывало наличие связи между нашими мыслями и внешним событийным рядом.
- (все предложения)