Переадресация: слёзы → слеза
СЛЕЗА́, -ы́, мн. слёзы, дат. слеза́м, ж.
1. мн. ч. (слёзы, слёз). Прозрачная солоноватая жидкость, омывающая глазное яблоко и предохраняющая его от высыхания, выделяемая слезными железами, расположенными около глаз. Слезы застилают глаза. На глазах выступили слезы. || Обильное выделение этой жидкости, вызываемое некоторыми физиологическими или психическими состояниями (болью, глубокими душевными переживаниями и т. п.). Горькие слезы. Горячие слезы. Слезы горя и отчаянья. Слазы счастья и радости. Проливать слезы. Заливаться слезами. Удариться в слезы. Смеяться до слез. Довести до слез. □ У моего героя брызнули даже слезы из глаз, слезы стыда, бешенства на самого себя, отчаяния. И. Гончаров, Обыкновенная история. Глаза Коротеева давно были полны слез, и он едва сдерживался от рыданий. Павленко, Русская повесть.
2. Одна капля такой жидкости. Мигая глазами, [Карась] усиливался удержать злую, соленую слезу, которая ползла на щеку. Помяловский, Очерки бурсы. Нина заморгала, потом зажмурилась, и две слезы покатились из зажмуренных глаз. Каверин, Открытая книга. || перен. Капля сока, влаги, выделяющаяся на поверхности чего-л., в чем-л. Сыр со слезой. Слеза на масле. □ [Фома Антонович] понюхал место на толстом бревне, где выступили желтые и липкие слезы. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
3. только ед. ч. собир. Сетования, плач. Ты помнишь детские года: Слезы не знал я никогда. Лермонтов, Мцыри. К старости он стал слаб на слезу: как взволнуется, так и плачет. Гладков, Березовая роща. || только ед. ч.; перен. Разг. ирон. Плаксивый, жалобный тон, характер чего-л. (рассказа, высказывания, речи и т. п.), вызывающий жалость, умиление, сочувствие и т. д. Это недурной сюжет, но опасный в том отношении, что трудно уберечься от сентиментальности ---. А если пустите немножко слезы, то отнимете у сюжета его суровость. Чехов, Письмо М. В. Киселевой, 3 дек. 1889. Все это было противоестественно, не без слезы, выражено в безвкусных и напыщенных фразах. Леонов, Дорога на Океан.
◊
В слезах кто — о плачущем человеке. — Несколько времени спустя приходит ко мне жена, в слезах, взволнована так, что я даже испугался. Тургенев, Ермолай и мельничиха. Крокодиловы слезы см. крокодилов. Глотать слезы см. глотать. Осушить слезы 135 кому или чьи см. осушить. Пролить (или пустить) слезу ( шутл.) — заплакать, поплакать. Утопать в слезах см. утопа́ть. Слезы кипят см. кипеть. Слезы подступили к горлу см. горло. Отольются чьи слезы кому см. отлиться.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. мн. ч. прозрачная, бесцветная солоноватая жидкость, выделяемая же́лезами гла́за млекопитающего ◆ Он тихо колебал головою, и слёзы текли неслышно по его лицу. Бестужев-Марлинский, «Фрегат «Надежда»», 1833 г. (цитата из НКРЯ) ◆ У Любы и теперь на глазах выступили слёзы. Василий Шукшин, «Калина красная», 1973 г. (цитата из НКРЯ)
2. одна капля такой жидкости ◆ И крупная слеза порою // С ресницы падает на грудь… Лермонтов, «Беглец», 1837–1839 г ◆ Слеза дрожит в твоём ревнивом взоре А. К. Толстой, «Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре…», 1858 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. поэт. капля любой влаги ◆ Умилителен вид этой нежной красы // В блеске знойного дня иль сквозь слёзы росы А. М. Жемчужников, «Полевые цветы», 1877 г. (цитата из НКРЯ)
4. мн. ч. перен. горе, огорчение ◆ Ни слёз, ни жалоб, лишь бледна. Некрасов, «Суд», 1866–1867 г (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Слеза́ (лат. lacrima), также мн. ч. слёзы — жидкость, вырабатываемая слёзными желёзами для смачивания и очищения поверхности глаза у земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Эта жидкость прозрачная, слегка опалесцирует, солоноватая, имеет слабощелочную реакцию (норма рН слёз: 7,3–7,5).
Слёзы образуют на поверхности роговицы, склеры и конъюнктивы слёзную плёнку выполняющую защитную функцию. Кроме собственно слёз, секретируемых главной и добавочными слёзными железами, в образовании слёзной плёнки и слёзной жидкости из которой она состоит принимают участие и секреты расположенных на конъюнктиве век — мейбомиевых желез, крипт Генле, бокаловидных клеток конъюнктивы Бехера, на конъюнктиве склер — желез Манца, на ресничном крае век — желез Цейса (сальные) и Молля (потовые), сальные и ацинозные железы слёзного мясца, а у некоторых животных ещё и Гардеровой железы.
В разговорной речи, а также в художественных произведениях слезой чаще называется капля слёзной жидкости, вытекшая наружу из переполненного конъюнктивального мешка, иногда в этом же значении используется диминутив слезинка.
Источник: Википедия
СЛЕЗА', ы́, мн. ёзы, еза́м, ж. 1. только мн. Бесцветная, прозрачная, солоноватая на вкус жидкость, продукт особых желез, находящихся позади глаз, обмывающая глаза, предохраняющая их от засыхания, обильно выделяемая при нек-рых физиологических или психических состояниях (при сильном, тяжелом или радостном переживании, при сильном смехе или кашле и т. п.). Лить, проливать слезы. Много слез горючих невинно я лила. Лермонтов. Глаза мои омочились слезами. Тургенев. Слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда. Л. Толстой. На глазах его выступили слезы. Чехов. До слез (так, что выступили слезы). Смеяться, раскашляться до слез. Слезы подступили к горлу. 2. Одна капля этой жидкости. Слеза повисла на реснице. Пушкин. Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре. А. К. Толстой. Слеза слезу с ланиты жаркой гонит. Фет. 3. только мн. Плач. Меня с слезами заклинаний молила мать. Пушкин. Ты разрешилася слезами, возмущена, потрясена. Некрасов. Ни слез, ни жалоб, лишь бледна. Некрасов. Лизавета Александровна залилась слезами. Гончаров. От горя и слез за эти годы Наталья Кирилловна постарела. А. Н. Толстой. Слезы счастья душат грудь. Блок. Довести кого-н. до слез. Мальчик прибежал в слезах. Удариться в слезы. До слез обидно. Слезами горю не поможешь. Пословица. Долгие проводы Ї лишние слезы. Пословица. 4. перен., только ед. Жалостливость, трогательность (разг.). Говорил без умолку, с чувством, со слезой в душе. Достоевский. Жалости нет в письме у тебя, слезы нет. М. Горький. 5. перен. Капля сока, влаги, выделяющейся на чем-н. Сыр со слезой. С. росы. ◊
Глотать слезы — см. глотать. Крокодиловы слезы — см. крокодилов. Не пролить ни одной слезы — перен. остаться совершенно спокойным или равнодушным. Обливаться (облиться) слезами — см. обливаться. Осушить слезы — см. осушить. Пролить или пустить слезу (разг. шутл.) — заплакать, поплакать. Сквозь слезы — со слезами на глазах, плача. О, горе! молвил я сквозь слезы. Пушкин. Пойду любезничать сквозь слезы. Грибоедов. Смех сквозь слезы.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выкраска — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Она обняла каждого из своих драгоценных сыновей и дочерей, вытирая слёзы радости по поводу того, что они наконец свободны.
Но когда он начал всматриваться, у него из глаз потекли слёзы радости.
– Нет, спасибо, – сказал тот, с трудом сдерживая слёзы обиды. – Не хочу кушать, не могу.