СКОРОВА́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Кастрюля с герметически закрывающейся крышкой, предназначенная для быстрого приготовления пищи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. герметично закрываемая кастрюля для приготовления пищи при повышенном давлении пара
Источник: Викисловарь
Скороварка — бытовой автоклав, разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления.
Так как пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ябиру — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Рис. 4. 1. Крышка скороварки. 2. Термометр. 3. Трубка. 4. Кран. 5. Водяное охлаждение. 6. Приёмник самогона. 7. Выток. 8. Водяная баня. 9. Нагреватель.
В современных скороварках установлены клапаны, регулирующие давление. Также на многих есть запасной клапан и система разблокировки крышки.
Но вы можете пассеровать некоторые продукты на дне скороварки без крышки.