-
значение
-
символическая логика
Значение словосочетания «символическая логика»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «символический»
СИМВОЛИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Являющийся символом, символизирующий что-л. Символический знак. Символический образ. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СИМВОЛИЧЕСКИЙ
Значение слова «логика»
ЛО́ГИКА, -и, ж. 1. Наука о законах и формах мышления. Формальная логика. Диалектическая логика. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛОГИКА
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кельты — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «символический»
Ассоциации к слову «логика»
Синонимы к словосочетанию «символическая логика»
Предложения со словосочетанием «символическая логика»
- Также связь традиционной и современной символической логики исследуется авторами при рассмотрении ограниченности метода силлогизма и его сравнении с потенциалом правил вывода современного логико-математического аппарата, тех операций, которые можно осуществлять лишь в рамках современного анализа и той общей функциональной ценности, которой обладают символы в научном познании (гл. VI, §§ 1–4).
- Во-вторых, она является показательным примером того, как именно изложение основ традиционной и символической логики может с успехом увязываться с изложением основных принципов методологии науки в рамках единого университетского курса.
- Так, две главы книги (VI и VII) посвящены изложению природы символической логики и основ математической системы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «символический»
Сочетаемость слова «логика»
Понятия, связанные со словосочетанием «символическая логика»
-
Филосо́фия матема́тики — раздел философии науки, исследующий философские основания и проблемы математики: онтологические, гносеологические, методологические, логические и аксиологические предпосылки и принципы математики в целом, её различных направлений, дисциплин и теорий. В широком смысле философия математики занимается построением семантической теории «языка» математики для изучения смысла математических высказываний и сущности абстрактных объектов.
-
Стиль научного мышления — в философии науки выражает мировоззренческий и методологический подход к пониманию мира и объяснению эмпирических фактов. Включает в себя применяемые на данном историческом этапе развития науки методы эмпирического и теоретического исследования, определённую гносеологическую или социальную установку в познании, философские идеи и принципы, психологию учёных. Понятие "стиль научного мышления" было введено в науку М. Борном и Л. Флеком.
-
Метатеория — теория, анализирующая методы и свойства другой теории, так называемой предметной или объектной теории.
-
Форма́льные нау́ки — совокупность наук, занимающихся исследованием формальных систем. К формальным наукам относятся: математика, логика, кибернетика, теоретическая информатика, теория информации, теория систем, теория принятия решений, статистика, некоторые аспекты лингвистики.
-
Математи́ческая ло́гика (теоретическая логика, символическая логика) — раздел математики, изучающий математические обозначения, формальные системы, доказуемость математических суждений, природу математического доказательства в целом, вычислимость и прочие аспекты оснований математики. В более широком смысле рассматривается как математизированная ветвь формальной логики — «логика по предмету, математика по методу», «логика, развиваемая с помощью математических методов».
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «логика»
- Нет ничего парадоксальнее женского ума: женщин трудно убедить в чем-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами; порядок доказательств, которыми они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтобы выучить их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики.
- Сам процесс <Нюренбергский процесс>, его законы, его логика, его материалы и выводы разоблачили всю низость, всю гнусную и страшную сущность идей нацизма и одновременно прозвучали грозным предостережением человечеству.
- Закономерности человеческих чувств и страстей не всегда просты. Их изначальность, логика проявления и возрастания подчас не поддаются самым надежным жерновам рассудка. Сила болезненного воображения, энергия сомнений нередко ослепляют человека, туманят его разум и заполняют сердце таким гнетущим мраком, что человеку не хочется жить.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СИМВОЛИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Являющийся символом, символизирующий что-л. Символический знак. Символический образ.
Все значения слова «символический»
ЛО́ГИКА, -и, ж. 1. Наука о законах и формах мышления. Формальная логика. Диалектическая логика.
Все значения слова «логика»
Также связь традиционной и современной символической логики исследуется авторами при рассмотрении ограниченности метода силлогизма и его сравнении с потенциалом правил вывода современного логико-математического аппарата, тех операций, которые можно осуществлять лишь в рамках современного анализа и той общей функциональной ценности, которой обладают символы в научном познании (гл. VI, §§ 1–4).
Во-вторых, она является показательным примером того, как именно изложение основ традиционной и символической логики может с успехом увязываться с изложением основных принципов методологии науки в рамках единого университетского курса.
Так, две главы книги (VI и VII) посвящены изложению природы символической логики и основ математической системы.
- (все предложения)