Значение словосочетания «русский зритель»

  • «Русский зритель» — журнал истории, археологии, словесности и сравнительных костюмов издававшийся в Российской империи в городе Москве.

    Издание журнала было предпринято Константином Фёдоровичем Калайдовичем в 1828 году.

    Предполагалось издавать по два номера в месяц, но тяжёлая болезнь остановила редакторскую деятельность К. Ф. Калайдовича. Его друзья осуществили выпуск периодического издания от его имени, распределив между собой редакторские обязанности.

    Редактирование книжек журнала производилось М. П. Погодиным (№ 1—6), Д. П. Ознобишиным (№ 7 и 8), С. П. Шевыревым (№ 9 и 10), А. Ф. Томашевским (№ 11 и 12), С. Е. Раичем (№ 13 и 14), С. А—м (№ 15 и 16 — вероятно, С. Т. Аксаковым), П. и И. Калайдовичами — братьями издателя (№ 17—20 и, вероятно, последние № 21—22).

    Последний номер журнала «Русский зритель» вышел в 1830 году.

    Хозяйственной частью издания заведовал книгопродавец А. С. Ширяев. В числе сотрудников были Н. С. Арцыбашев, И. М. Снегирёв, князь Вяземский, братья Сергей и Фёдор Глинка, В. В. Измайлов, Н. И. Надеждин.

    К журналу «Русский зритель» прилагались рисунки, портреты и снимки с автографов.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обсеменять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «русский зритель»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «русский зритель»

  • Известный своими заслугами ученый К. Ф. Калайдович просил дозволения издавать журнал отечественной истории, словесности и критики, под названием «Русский зритель», по две книжки в месяц, с приложением разных картинок и в том числе старинных нарядов.
  • «Русский зритель» был, однако, издаваем целый год людьми, принимавшими живое участие в его несчастном издателе: одну книжку издал я, другую — В. Н. Каразин, третью — Погодин, четвертую — Шевырев, пятую — А. Ф. Томашевский, остальных не помню.]
  • Мои богини! что вы? где вы? // Внемлите мой печальный глас: // Всё те же ль вы? другие ль девы, // Сменив, не заменили вас? // Услышу ль вновь я ваши хоры? // Узрю ли русской Терпсихоры // Душой исполненный полет? // Иль взор унылый не найдет // Знакомых лиц на сцене скучной, // И, устремив на чуждый свет // Разочарованный лорнет, // Веселья зритель равнодушный, // Безмолвно буду я зевать // И о былом воспоминать?
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «русский зритель»

  • Эксцéнтрика (от лат. excentricus — вне центра; эксцентрический, эксцентричный)...

    Подробнее: Эксцентрика
  • Конферансье (от фр. conférencier — докладчик) — эстрадный артист, объявляющий концертные номера и выступающий в промежутках между ними. Искусство конферанса требует от исполнителя остроумия, таланта импровизации, умения разговаривать с аудиторией. Задача конферансье — связать выступления различных артистов в единое действо. Впервые конферансье появились в 60-е годы XIX века в парижских кафешантанах и кабаре. В России первые профессиональные конферансье появились в 1910-х годах.
  • Фильм-эпопея или киноэпопея — жанр кинематографа, в основном игрового кино, относящийся к эпическим жанрам искусства, в котором действия развиваются на фоне исторических моментов или фильм, в котором использованы только исторические моменты. «Жанр соединяет приёмы игрового и документального кино: широкие художественные обобщения, романтическая приподнятость и высокий пафос основываются на особой точности и достоверности в реконструкции исторических фактов, обстоятельств и места действия».
  • Массо́вка (от лат. massa — ком, кусок, множество) — наименование участников режиссируемых массовых сцен, а также самих этих сцен (и процесса их съёмки в кино и на телевидении).
  • Лацци (итал. lazzi, — шутки, буффонады) — термин комедии дель арте, вставные буффонные трюки комических персонажей, не играющие принципиальной роли в развитии сюжета, но дополнительно характеризующие персонажей и вызывающие смех у публики.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «русский зритель»

  • Понравился ли этот вид спорта русским зрителям, судить трудно.

  • Я тогда подумала, бедные русские зрители, они же не понимают, о чём мы поём.

  • Между тем опыт «этнографизма» середины столетия уже давно и хорошо был известен русскому зрителю.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «зритель»

Ассоциации к слову «зритель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я