Значение словосочетания «русская государственность»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «русский»
РУ́ССКИЙ1 см. русские.
РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РУССКИЙ
Значение слова «государственность»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: грунтов — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «государственность»
Синонимы к словосочетанию «русская государственность»
Предложения со словосочетанием «русская государственность»
- Тема данной книги теснейшим образом связана с вопросом о роли женщин в становлении и развитии русской государственности и культуры.
- Традиционно год призвания князей считается условной начальной точкой в истории русской государственности.
- Значит, автор легенды в основу русской государственности положил не мужское, а женское начало.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «русская государственность»
- Этим объясняется то, что русская государственность была так пропитана неметчиной и часто представлялась инородным владычеством.
- В русской государственности проникновение немцев было вредным и фатальным.
- Он обличает русскую государственность в исключительном увлечении материальной силой, т. е. самым низменным соблазном. Он приветствовал поражение России в Крымскую кампанию как справедливую кару. Он не хотел видеть призвания России в государственной мощи, он требовал осуществления правды. И в этом он стоял на линии интеллигенции.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «русский»
Сочетаемость слова «государственность»
Понятия, связанные со словосочетанием «русская государственность»
-
Русь (др.-рус. рѹсь, рѹсьскаѧ зємлѧ, др.-сканд. Garðaríki, ср.-греч. Ῥωσία, лат. Russia, Rossia, Ruthenia) — обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель. Возникшее на этих землях влиятельное Древнерусское государство, политический расцвет которого пришёлся на X—XI века, стало основой для формирования единой древнерусской народности, языка и культуры. В 988 году произошло крещение Руси по восточной христианской традиции. Дробление Руси на удельные...
-
Царизм — политическое клише, обозначающее политический режим Российской империи с акцентированием самодержавной роли в нём верховного правителя — царя, или императора.
-
Триединый русский народ (также общерусский народ, большой русский народ, единый народ Руси и др.) — концепция, основанная на представлении о русском народе как совокупности великороссов, малороссов и белорусов. Будучи сформулированной главным образом малороссийским духовенством до и после вхождения в состав России в течение XVII и начала XVIII веков, она обладала официальным статусом в Российской империи, а также приводилась ведущими мировыми изданиями по этнологии XIX и начала XX века. Местными...
-
Норма́нская тео́рия (нормани́зм) — направление в историографии, развивающее концепцию того, что народ-племя русь происходит из Скандинавии периода экспансии викингов, которых в Западной Европе называли норманнами.
-
Русская земля (др.-рус. Рѹсьскаѧ землѧ, Рүс̑скаѧ землѧ) — термин, употреблявшийся древнерусскими летописцами по отношению к государству славян на территории Восточной Европы 10-13 века.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «русский»
Дополнительно
Смотрите также
РУ́ССКИЙ1 см. русские.
РУ́ССКИЙ2, -ая, -ое. 1. Принадлежащий русским (см. русские), созданный русскими, свойственный русским. Русский язык. Русская литература. Русская культура.
Все значения слова «русский»
ГОСУДА́РСТВЕННОСТЬ, -и, ж. Государственный строй, государственная организация. ---
Все значения слова «государственность»
Тема данной книги теснейшим образом связана с вопросом о роли женщин в становлении и развитии русской государственности и культуры.
Традиционно год призвания князей считается условной начальной точкой в истории русской государственности.
Значит, автор легенды в основу русской государственности положил не мужское, а женское начало.
- (все предложения)