Карта слова «рун» значение

Значение слова «рун»

  • Рун (индон. Pulau Rhun, Pulau Run — остров Рун) — остров в Малайском архипелаге, в группе островов Банда в составе Индонезии. Омывается морем Банда, относящимся к акватории Тихого океана. Площадь — 4,65 км², население (по состоянию на октябрь 2013 года) — 2130 человек.

    Остров населён в основном выходцами с соседних Молуккских островов и Сулавеси. Большинство жителей — мусульмане-сунниты, имеется немногочисленная протестантская община. Единственный населённый пункт — деревня Рун. В административном плане территория острова относится к округу Центральное Малуку провинции Малуку.

    Начиная со Средних веков, остров был одним из важнейших центров производства мускатного ореха. В XVII веке он стал предметом ожесточённого спора между Великобританией и Нидерландами, развернувшими в этот период колониальную экспансию в различных районах Малайского архипелага. Первоначально был занят британцами, для которых стал одной из первых заморских колоний. В ходе последующих военных конфликтов двух держав несколько раз переходил из рук в руки, пока по условиям Бредского соглашения 1667 года не был передан англичанами голландцам в обмен на Манхэттэн. Администрация Нидерландской Ост-Индской компании частично истребила, частично депортировала местное население и уничтожила плантации мускатника на острове, стремясь локализовать производство этой культуры на минимальной, хорошо контролируемой территории. В результате остров более двух веков оставался необитаемым.

    Во второй половине XIX века Рун был заново заселён, производство мускатного ореха возобновлено. Однако в условиях существенного падения мировых цен на пряности экономическое значение острова для нидерландских колонизаторов постепенно снижалось.

    В годы Второй мировой войны остров находился под японской оккупацией. Вошёл в состав Республики Индонезии в 1950 году после непродолжительного пребывания в составе самопровозглашённой Республики Южно-Молуккских островов.

    В период пребывания в составе Индонезии производство пряностей на острове постепенно сокращалось и к концу 1980-х годов фактически прекратилось. Основной отраслью местного хозяйства к этому времени стало рыболовство. В конце 1990-х — начале 2000-х годов индонезийские власти предприняли ряд мер по восстановлению плантационного производства мускатного ореха на Руне, что дало некоторый положительный эффект для социально-экономического развития острова.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фолия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «рун»

Все ассоциации к слову РУН

Предложения со словом «руна»

Предложения со словом «руно»

Цитаты из русской классики со словом «рун»

  • Солнце играло с землею, как веселое дитя: пряталось среди мелко изорванных облаков, пышных и легких, точно чисто вымытое руно.
  • Слушая от няни сказки о нашем золотом руне — Жар-птице, о преградах и тайниках волшебного замка, мальчик то бодрился, воображая себя героем подвига, — и мурашки бегали у него по спине, то страдал за неудачи храбреца.
  • В другом я — новый аргонавт, в соломенной шляпе, в белой льняной куртке, может быть с табачной жвачкой во рту, стремящийся по безднам за золотым руном в недоступную Колхиду, меняющий ежемесячно климаты, небеса, моря, государства.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия со словом «рун»

  • Ру́ны (ед. число — ру́на) — письменность древних германцев. Употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна — вплоть до XIX века. Руны (символы) высекались или вырезались на камне, металле, дереве, кости; имеют специфическую угловатую форму, приспособленную для вырезания.
  • Золото́е руно́ — в древнегреческой мифологии золотая шкура барана, посланного богиней облаков Нефелой, или Гермесом по приказу Геры, или самим Зевсом, на спине которого дети орхоменского царя Афаманта — Фрикс и Гелла — отправились к берегам Азии, спасаясь от преследований мачехи Ино (или, по другой версии мифа, тётки Биадики). По дороге Гелла упала в море, названное после этого Геллеспонт — «море Геллы» (современный пролив Дарданеллы).
  • Болгарские руны — руническая письменность протоболгар (булгар, древних болгар), употреблялась в VI—X веках, некоторое время — на Балканах параллельно с кириллицей. Параллельно у протоболгар в Причерноморье и у волжских булгар была ходу так называемая доно-кубанская письменность, которая напрямую не связана с болгарскими рунами.
  • Составная руна — лигатура двух и более рун. Составные руны редко встречались в эпоху викингов, но часто применялись до и после викингов. Иногда использовались в качестве подписи мастера рун на камне или для выделения имён.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «руна»

  • Или же вообще в переносном смысле золотое руно можно понимать в значении мудрости, знаний.

  • Сейчас у вас есть уникальная возможность проверить волшебную силу древних рун на практике.

  • Дверь за нашими напряжёнными спинами захлопнулась, и защитные руны загорелись красным светом.

  • (все предложения)

Предложения со словом «руно»

  • Или же вообще в переносном смысле золотое руно можно понимать в значении мудрости, знаний.

  • Парень повернул резную рукоять, и из основания скипетра выдвинулось длинное блестящее лезвие, покрытое древними рунами.

  • У стены стоял лишь покрытый рунами небольшой алтарь из лакированного дерева, на котором дымились курительные палочки.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «руна»

Синонимы к слову «руно»

Ассоциации к слову «рун»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я