См. также баба.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Ромовая ба́ба — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность бабы — кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, иногда цукатов. Масса изделия составляет не менее 100 г. После выпечки обильно пропитывается сахарным сиропом с ромовой эссенцией, иногда с добавлением варенья. Верхняя часть кекса обмазывается сахарной помадкой или глазурью. Часто называется «ром-баба».
Историю ромовой бабы связывают с именем короля Польши и последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. — Станислава Лещинского (1677-1766), которому приписывают изменение рецепта традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лучше перебдеть чем недобдеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– Да нет же! Слава богу, нет. Ладно, это долгая история. Пойду-ка я лучше возьму для нас чаю с чабрецом и две самые вкусные ромовые бабы.
Многие кулинары-кондитеры для приготовления ромовых баб используют гофрированные или гладкие конусообразные формы.
Пирожные типа ромовой бабы или кекса едят по кусочкам, отламывая рукой.