1. значение
  2. регионализм

Значение слова «регионализм»

  • регионали́зм

    1. полит. подход к рассмотрению каких-либо проблем с точки зрения интересов того или иного региона

    2. лингв. слово или выражение, распространённые в определённом районе страны или стране (не являющейся родиной языка) или ряде стран

    3. искусств. течение в американской живописи, возникшее в 1930-х гг., изображающее типично американские ландшафты, бытовые и исторические сцены

Источник: Викисловарь

  • Регионализм:

    Регионализм (политика) — политическая идеология

    Регионализм (искусство) — направление в искусстве

    Диалектизм

Источник: Википедия

Предложения со словом «регионализм»

Понятия, связанные со словом «регионализм»

  • Среди специалистов, занимающихся исследованиями национализма, выделяют три ведущие школы: примордиализм, модернизм (конструктивизм) и этносимволизм. Основные различия между этими школами лежат в вопросах о том, когда и почему появились нации и национализм. При этом российские исследователи столкнулись с проблемой националистического дискурса, которая до сих пор не решена.

    Подробнее: Национализм (изучение)
  • Поликультурализм — это концепция, согласно которой все культуры в мире являются взаимосвязанными. Таким образом его сторонники выступают против концепции мультикультурализма, который как они утверждают, является весьма спорным явлением. Поликультурализм был предметом книги 2001-го года «Everybody Was Kung Fu Fighting: Afro-Asian Connections and the Myth of Cultural Purity», написанной Виджэем Прэшэдом (Vijay Prashad).
  • Примордиали́зм (от лат. primordialis — первоначальный) или эссенциали́зм — одно из теоретических направлений в гуманитарных науках, рассматривающее культурно отличительные и социальные группы (например, этнические и расовые) как изначальное, обязательное и всеобщее объединение людей. Получило распространение в антропологии, этнологии и социологии.
  • Латиноамериканский постоксидентализм — одно из направлений постколониализма, занимающееся исследованиями культурного наследия колониализма стран Запада в Латинской Америке. В узком смысле – интенция ученых латиноамериканского происхождения проанализировать социокультурные особенности региона путем отказа от устоявшейся в западной научной литературе терминологии.
  • Культурная гегемония — понятие марксистской философии, характеризующее господство правящего класса над культурно неоднородным обществом. Воздействуя на совокупность представлений, верований, ценностей и норм, выраженных в культуре общества, правящий класс навязывает собственное мировоззрение в качестве общепринятой культурной нормы и общезначимой господствующей идеологии. Такая идеология узаконивает социальный, политический или экономический статус-кво, на деле являющийся лишь социальным конструктом...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «регионализм»

  • Экономический регионализм может быть успешным, только если он коренится в общности цивилизации.

  • Хотя дальневосточный регионализм XIX–XX веков привлёк некоторое внимание учёных, он остаётся куда менее изученным, чем сибирское областничество, от которого он произошёл.

  • Многие из них использовали регионализм или отдельные его элементы для защиты националистических взглядов на прошлое, настоящее и будущее региона, на его политическое и экономическое устройство и государственную принадлежность.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «регионализм»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я