Значение словосочетания «различные отделы»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «различный»
РАЗЛИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Неодинаковый в чем-л.; несходный, разный. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РАЗЛИЧНЫЙ
Значение слова «отдел»
ОТДЕ́Л, -а, м. 1. Одна из частей, на которые подразделяют, на которые распадается какое-л. целое. Вегетативный отдел нервной системы. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТДЕЛ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: зряче — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «различный»
Ассоциации к слову «отдел»
Синонимы к словосочетанию «различные отделы»
Предложения со словосочетанием «различные отделы»
- Каждый из этих вопросов может выявить те или иные проблемы с работой различных отделов мозга.
- Болевые импульсы, принятые рецепторами, направляются затем сложными путями по специальным чувствительным волокнам в различные отделы головного мозга и в конечном счёте достигают клеток коры полушарий мозга.
- Это позволяет добиваться большего эффекта малыми дозами, сведя тем самым к минимуму побочные эффекты и не мешая выстраиванию взаимодействий различных отделов нервной системы по продуманной программе.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «различные отделы»
- Эти запредельные сущности вещей определялись, как числа у пифагорейцев, как имена в различных мистических учениях, как идеи у Платона, как творческие формы (энтелехии) у Аристотеля, как буквы еврейского алфавита в Каббале [В первой книге Каббалы («Сефер Иецира» — «Книге творения») утверждается, что все мироздание зиждется на 10 цифрах и на 22 буквах еврейского алфавита; это учение развивается также в книге Зогар (см. прим. 79 к Отделу первому).] [Ср. учение о сотворении мира и об участии в нем отдельных букв, о небесном и земном алфавите в книге Зогар: Sepher ha Sohar, trad, de Jean de Pauly, tome I, 2 а (и далее).
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «различный»
Сочетаемость слова «отдел»
Понятия, связанные со словосочетанием «различные отделы»
-
Парасимпатическая нервная система — часть автономной нервной системы, связанная с симпатической нервной системой и функционально ей противопоставляемая, поддерживает гомеостаз. В парасимпатической нервной системе находятся ганглии (нервные узлы)
-
Нервная система человека часто делится на центральную нервную систему (ЦНС) и периферическую нервную систему (ПНС). ЦНС состоит из головного и спинного мозга. ПНС состоит из всех других нервов и нейронов, которые не лежат в пределах ЦНС. Преобладающее большинство нервов (которые фактически являются аксонами нейронов) принадлежит ПНС. Периферийная нервная система делится на соматическую нервную систему и вегетативную нервную систему.
-
Иннервация (от лат. in — в, внутри и nervus — нервы) — снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС).
-
Вегетати́вная не́рвная систе́ма (от лат. vegetatio — возбуждение, от лат. vegetativus — растительный), ВНС, автономная нервная система, ганглионарная нервная система (от лат. ganglion — нервный узел), висцеральная нервная система (от лат. viscera — внутренности), органная нервная система, чревная нервная система, systema nervosum autonomicum (PNA) — часть нервной системы организма, комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих функциональный уровень организма, необходимый...
-
GVA (general visceral afferent) волокна — волокна, проводящие нервные импульсы (обычно боль или рефлекторные ощущения) от внутренних органов, желез и кровеносных сосудов в центральную нервную систему. GVA считаются частью вегетативной нервной системы. Однако, в отличие от эфферентных волокон вегетативной нервной системы, афферентные волокна не разделяются на симпатические и парасимпатические.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «различный»
- <… > литературный язык хотя <…> черпали из речевого языка трудовых масс, резко отличается от своего первоисточника, потому что, изображая описательно, он откидывает из речевой стихии всё случайное, временное и непрочное, капризное, фонетически искаженное, не совпадающее по различным причинам с основным «духом», то есть строем общеплеменного языка.
- Природа склонности различны вселяя,
Одну имеет цель, один в виду успех:
По своенравию таланты разделяя,
Путями разными ведет ко счастью всех.
- Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
РАЗЛИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Неодинаковый в чем-л.; несходный, разный.
Все значения слова «различный»
ОТДЕ́Л, -а, м. 1. Одна из частей, на которые подразделяют, на которые распадается какое-л. целое. Вегетативный отдел нервной системы.
Все значения слова «отдел»
Каждый из этих вопросов может выявить те или иные проблемы с работой различных отделов мозга.
Болевые импульсы, принятые рецепторами, направляются затем сложными путями по специальным чувствительным волокнам в различные отделы головного мозга и в конечном счёте достигают клеток коры полушарий мозга.
Это позволяет добиваться большего эффекта малыми дозами, сведя тем самым к минимуму побочные эффекты и не мешая выстраиванию взаимодействий различных отделов нервной системы по продуманной программе.
- (все предложения)