Значение слова «против»

  • ПРО́ТИВ, предлог с род. п.

    1. Употребляется при указании лица, предмета, места и т. п., перед которым находится кто-, что-л. или происходит что-л.; напротив. [Штабс-капитан] указал мне пальцем на высокую гору, поднимавшуюся прямо против нас. Лермонтов, Бэла. За кустами, прямо против окна, темнела высокая ограда. Гаршин, Красный цветок. || при названии лиц, предметов и т. п., входящих в какой-л. перечень, список и т. п., употребляется для указания на то, что в графе, отведенной для них или возле них, сделан знак, отметка, вписано что-л. и т. п. Борис посмотрел в свой календарь, где против каждого дня на белом листке он сам вписывал заранее, что в этот день надо предпринять. Куприн, Мясо. Против фамилий сталеваров проставлялись цифры продолжительности плавок и съема стали. В. Попов, Сталь и шлак.

    2. Употребляется при обозначении какого-л. явления, навстречу которому направлено движение, действие. Смотреть против солнца.Я люблю скакать на горячей лошади по высокой траве, против пустынного ветра. Лермонтов, Княжна Мери. Огромный пароход быстро плыл против течения. М. Горький, Фома Гордеев. || при указании мнения, желания, состояния и т. п., вопреки которому, вразрез с которым что-л. делается, совершается. Поступать против правил.[Нина] вышла за него замуж против воли отца, тайно. Чехов, Три года. — Я не раб, чтобы меня могли держать на судне против моего желания. Новиков-Прибой, Соленая купель. Начштаба говорил против обыкновения громко и уверенно: ему казалось, что на этот раз он сообщает командующему важные сведения. М. Алексеев, Солдаты. || при указании лица (группы лиц), учреждения, организации и т. п., вопреки интересам, мнению, намерениям и т. п. которых что-л. делается. [Дульчин:] Ты не должна идти против родных: ты не должна терять их расположения. А. Островский, Последняя жертва. [Федосов] не допустил ни одного выпада против своего бывшего начальника. Ажаев, Далеко от Москвы.

    3. Разг. Употребляется при указании того, с кем или с чем сопоставляется, сравнивается кто-, что-л. Навстречу вышел старик. Так это он! Я тотчас же узнал его; но он согнулся уже вдвое против прежнего. Гоголь, Старосветские помещики. Воды против вчерашнего настолько прибавилось, что камень мой сделался островом. М. Пришвин, Дорогие звери.

    4. Употребляется при указании предмета, явления, лица и т. п., для борьбы с которым, для избавления от которого предпринимается какое-л. действие или применяется какое-л. средство. Выступать против войны. Лекарство против кашля. Средство против моли.Предводитель был либеральный 533 человек, и он вместе с некоторыми единомышленниками боролся против наступившей при Александре III реакции. Л. Толстой, Воскресение. [Гаев:] Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. Чехов, Вишневый сад. || при указании предмета, лица, явления, по отношению к которому испытывается, проявляется что-л. отрицательное. Семен Иванович часто ловил себя на ощущении досады против Звягинцева. Емельянова, Хирург.

    5. в знач. сказ. Употребляется при указании действия, явления, события и т. п., по отношению к которому кто-л. высказывает возражение, выражает свое отрицательное отношение. — Надеюсь однако, вы не за… — Нет, нет, против. Герцен, Станция Едрово. Лев Николаевич был против политики, но не мог быть вне политики. Шкловский, Лев Толстой. Без тени смущения Мокроусов-отец заявил, что он против брака своего сына с Ниной. Я. Киселев, Судебные речи. — Похоронами я займусь, — предложил он. — Не будешь против? — Собиралась просить, — сказала отрешенно Алла. Кукушкин, Хозяин. | в знач. сущ. Глубоко передумав все «за» и «против», я ставлю свою пишущую машинку на лесенку нашего вагонного купе и пишу. М. Пришвин, Золотой рог.

    Ничего не иметь против чего см. иметь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • про́тив (наречие)

    1. устар. разг. то же, что напротив Он сидел, я стоял против.

  • про́тив (предлог)

    1. предлог прямо перед кем-либо (чем-либо) Дом стоит против торгового центра. Осмотрев местность против Шевардинского редута, Наполеон подумал несколько времени молча и указал на места, на которых должны были быть устроены к завтрему две батареи для действия против русских укреплений, и места, где рядом с ними должна была выстроиться полевая артиллерия. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1869 г.

    2. предлог навстречу, в обратном, противоположном направлении Назад пришлось плыть против течения, но ветер был попутный, они поставили паруса, и барка задвигалась, словно её везла пара добрых коней. Андерсен, «Иб и Христиночка» / перевод А. В. Ганзен

    3. предлог вопреки, наперекор кому-либо (чему-либо) Он поступил против совести. Нужно быть бесчувственным балбесом, чтобы устоять против её улыбки, против неги, которою так и дышит её миниатюрный, словно выточенный бюстик. Чехов, «Предложение», 1886 г.

    4. предлог для борьбы с кем-либо (чем-либо), противодействия чему-то Мы намерены активно бороться против фашизма. Против мошенника у вас есть собственная сообразительность, ум и такт, есть законы, которые вас защитят, есть ваша хитрость, которую вы можете обратить против его хитрости. Аверченко, «Пылесос» Ему удалось, между прочим, вооружить против римлян этрусского царя Порсену, но всё дело испортил ему некто Муций Сцевола. Тэффи, «Рим»

    5. предлог в сравнении, в сопоставлении с кем-либо (чем-либо) Ты, Каштанка, супротив человека — всё равно что плотник против столяра. Чехов, «Каштанка», 1887 г. Разговор, против обыкновения, был занимателен. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839 г.

    6. предикатив выражение несогласия Многие были против.

Источник: Викисловарь

  • ПРО'ТИВ, предлог с род. п. 1. Прямо перед кем-чем-н., на другой стороне от кого-чего-н., напротив. Против меня была дверь в кабинет. Л. Толстой. Против неба на земле жил старик в одном селе. Ершов. П. дома стоит памятник. Сидеть п. света. || Перед наступлением чего-н. (устар.). Родился Акакий Акакиевич против ночи... на 23 марта. Гоголь. 2. Навстречу движению чего-н. Плыть п. течения. Пароход идет п. ветра. || Враждебно по отношению к кому-чему-н. Городские рабочие начали новую, великую борьбу всех бедных против всех богатых. Ленин (1903 г.). Действовать п. неприятеля. Он настроен п. меня. Против такого аргумента нечего было спорить. Чернышевский. || Вопреки, не в соответствии с чем-н. Действовать п. совести. Не принуждай ты меня против сердца замуж итти за немилого. А. Островский. || По отношению к кому-чему-н. Против отца у меня не было никакого дурного чувства. Тургенев. Десять шансов п. одного. 3. Для борьбы с кем-чем-н. Средство п. клопов. Лекарство п. ревматизма. 4. По чему-н., в соответствии с чем-н., на основании чего-н., согласно с чем-н. (канц. и устар.). Платежи п. заявлений. Каждому п. силы его. Переписано с точностью п. подлинника. 5. При сопоставлении с чем-н. (какими-н. данными, периодом, цифрами; книжн.). Рост продукции п. прошлого года. || По сравнению с кем-чем-н. (устар. и простореч.). Он может совершить это с бо́льшим против другого успехом. Вяземский. Мое пальто п. твоего гораздо прочнее. Никто против свахи не соврет. Пословица. 6. в знач. сказуемого. Не согласен (разг.) — Ты хочешь ехать? Нет, я п.

    Иметь что против кого-чего — см. иметь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: доначисленный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «против»

Цитаты из русской классики со словом «против»

  • Но в дружбе другое дело. Лизавета Александровна видела, что друг Александра был виноват в его глазах и прав в глазах толпы. Прошу растолковать это Александру! Она не решилась на этот подвиг сама и прибегла к мужу, полагая не без основания, что у него за доводами против дружбы дело не станет.
  • — Не совсем так, это правда, — тотчас же согласился Разумихин, торопясь и разгорячаясь, по обыкновению. — Видишь, Родион: слушай и скажи свое мнение. Я хочу. Я из кожи лез вчера с ними и тебя поджидал; я и им про тебя говорил, что придешь… Началось с воззрения социалистов. Известно воззрение: преступление есть протест против ненормальности социального устройства — и только, и ничего больше, и никаких причин больше не допускается, — и ничего!..
  • — Позвольте, — не давая себя перебить, продолжал Игнатий Никифорович, — я говорю не за себя и за своих детей. Состояние моих детей обеспечено, и я зарабатываю столько, что мы живем и полагаю, что и дети будут жить безбедно, и потому мой протест против ваших поступков, позвольте сказать, не вполне обдуманных, вытекает не из личных интересов, а принципиально я не могу согласиться с вами. И советовал бы вам больше подумать, почитать…
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «против»

  • Могут ли воины обрести Царствие Небесное (нем. Ob Kriegsleute auch in seligem Stande sein konnen) — трактат Мартина Лютера, написанный в 1525 году и посвященный размышлениям над вопросом о том, является ли военное дело богоугодным.
  • Путч девяти офицеров (тур. Dokuz Subay Olayı) — неудавшаяся попытка военного переворота в декабре 1957 года, предпринятая группой военных офицеров среднего звена против гражданского правительства Турции. Заговорщики, среди которых ключевыми фигурами были полковник Фарук Гювентюрк и генерал-майор в отставке Казым Демиркан, впоследствии были разоблачены, арестованы и осуждены, а затем отпущены на свободу после коллективных протестов со стороны армейского руководства.
  • Ватикан в годы Второй Мировой войны под руководством папы Пия XII проводил политику нейтралитета. Несмотря на то, что с 1943 года город Рим был оккупирован Германией, а с 1944 года — союзными войсками, Ватикан оставался свободным государством. В течение всей войны Ватикан организовывал обширную гуманитарную помощь людям.
  • К настоящему моменту не существует консенсусного определения фашизма. Разные авторы пытаются охарактеризовать основные принципы фашизма.

    Подробнее: Определение фашизма
  • Предпосылки Февральской революции 1917 года в России — сложный комплекс взаимосвязанных внутренних и внешних экономических, политических, социальных и культурных процессов, приведших к Февральской революции 1917 года в России. Некоторые из предпосылок были сформулированы ещё до начала Первой мировой войны в так называемой записке Дурново, сборнике «Вехи» и др.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «против»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «против»

  • Но многие художники открыто выступали против войн и насилия.

  • Медовый месяц длится девяносто дней. Затем надо снова идти войной против парфян.

  • Он с большим трудом утихомирил их и убедил, что не может идти против воли отца.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «против»

Ассоциации к слову «против»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я