ПРОРО́СТОК, -тка, м. Стебель растения в начальной стадии прорастания его из семени, клубня. Проростки бобов. Проростки картофеля. Проростки семян.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. стебель растения в начальной стадии прорастания его из семени, клубня
Источник: Викисловарь
Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки).
На начальном этапе этой стадии своего развития растения обычно находятся под землёй и существуют только за счёт расхода питательных веществ семени. Когда появляются всходы (то есть проростки появляются на поверхности земли), у листьев и стебля развивается ассимиляционная деятельность — и растения продолжают свой рост полностью или частично за счёт синтеза органических веществ.
Термин «проросток» применяется только по отношению к семенным растениям.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: прожимать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кроме того, в начале курса приёма проростков пшеницы, особенно в первые 2–3 дня их употребления, рекомендовано принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в тёплой кипячёной воде – по 0,1 г 3 раза в день.
И, наконец, в главе 3 книги собраны народные рецепты и способы лечения заболеваний органов дыхания при помощи проростков зерна злаков, круп, муки, соломы, отваров и настоев из них.
К ним относятся спелые фрукты, вызревшие овощи, орехи нового урожая, сухофрукты натуральной сушки, свежая зелень, натуральный мёд, семена, бобовые, проростки злаков, сушёные водоросли и т. д.