1. (в идеалистических и религиозных системах) существование нематериального начала до его воплощения в материи
Источник: Викисловарь
Предсуществова́ние душ — одна из трёх теологических концепций о возникновении человеческой души; религиозно-философское учение о существовании определенного числа индивидуальных душ, созданных Творцом изначально, следовательно раньше их физического рождения на земле. Представители этого учения — пифагорейцы (VI—IV вв. до н. э.), Платон (V—IV века до н. э.), Ориген (III век) и другие.
Противоположным воззрением является креацианизм, утверждающий, что во время образования каждого человеческого тела особым актом божественной воли творится из ничего соответствующая ему душа.
Третье учение является вариантом учения предсуществования: традуционизм принимает существование душ до их воплощения, но не в виде раздельных сущностей, а слитно, в общем прародителе человечества. Об этом проповедовал Тертуллиан (III век).Среди тех, кто отрицал предсуществование — Фома Аквинский (1225—1274).
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: папистский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Одни (Платон, Ориген, Синезий и немногие другие) допускали предсуществование душ, т. е. говорили, что души человеческие всё существовали ещё прежде сего мира, и уже готовые посылаются в тела, для покаяния в грехах своих.
Любой мало‐мальски сведущий читатель уже наверняка внутренне возразил, что подобный тезис недоказуем; что если разум, в эпоху, когда человек в борьбе с окружающей средой закладывал основания своей природы, вышел из опыта, то он стал по отношению к нему трансцендентным в том, что касается его интерпретации; что, другими словами, опыт постольку, поскольку он есть не просто протокол, но обогащение духа, предполагает предсуществование разума.
Таким образом необходимо принять первое допущение; необходимо допустить предсуществование субъекта, носящего в себе возможность возникновения мира.