Переадресация: представьте → представить
ПРЕДСТА́ВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. представлять).
1. Дать, вручить для ознакомления, осведомления. Представить отчет. Представить справку. Представить диплом. Представить результаты исследования. □ [Учитель] представил Кирилу Петровичу свои аттестаты и письмо от одного из родственников Троекурова, у которого четыре года жил он гувернером. Пушкин, Дубровский. — Земскому вели мне ведомость за последний месяц представить. Тургенев, Затишье. — [Капитан] составил план эвакуации некоторых военно-морских учреждений и представил по начальству. Крон, Дом и корабль. || Дать для какого-л. заключения, официального рассмотрения. Представить бумаги на подпись. Представить проект на утверждение. Представить на чье-л. усмотрение. Представить к аттестации. || Предложить что-л., указать на что-л. в качестве основания. Представить доказательства. □ [Третьяков] очень любит вступать в споры, не любит никому уступать и сердится, если кто-нибудь не представит фактов, а говорит только по убеждению. Решетников, Свой хлеб. — Я еще должен заявить, — сказал Нехлюдов, — что я не могу продолжать участвовать в сессии. — Нужно, как вы знаете, представить уважительные причины суду. Л. Толстой, Воскресение. || Устар. Доставить, препроводить куда-л. — Швабрина надобно непременно представить в секретную Казанскую комиссию. Он один из главных преступников, и показания его должны быть важны. Пушкин, Капитанская дочка. — Тот, кто ко мне этого подлеца представит, получит достаточное вознаграждение. Гоголь, Нос.
2. Выделить, послать в качестве представителя (в 1 знач.). Представить делегатов на съезд. □ Съезд считается действительным, если на нем представлено не менее половины всех членов партии. Устав КПСС.
3. к чему. Возбудить ходатайство о каком-л. награждении или повышении в чине, должности кого-л. Представить к ордену. Представить к премии. □ [Артемий Филиппович:] Начальство, видя мое усердие, без сомнения, представит меня к отличию в поощрение прочим. Гоголь, Ревизор. — Вы все еще прапорщик! — Скоро представят к подпоручику. Сельвинский, О, юность моя! За отличную штурмовку вражеского аэродрома его представили к званию Героя Советского Союза. В. Кожевников, Всю неделю дождь.
4. кому. Познакомить с кем-л., отрекомендовать кому-л. Отец представил его [гостя] Софье. — Граф Милари. И. Гончаров, Обрыв. Тимковский пробыл в роте остаток дня, представил Петра командирам взводов. Поповкин, Семья Рубанюк.
5. Показать, продемонстрировать кого-, что-л., ознакомить с чем-л. Открывающийся X съезд комсомола представит изумительную картину творческой жизни советской молодежи. Станиславский, Участникам X съезда ВЛКСМ, 11 апр. 1936. Советская литература представила миру такого героя, какого породила советская действительность. Тихонов, Слово к молодым писателям и поэтам. Дионисий хорошо представлен на выставке. Солоухин, Письма из Русского музея. Наиболее полно моя работа представлена в двухтомнике, выпущенном «Художественной литературой» в конце 1970 года. Смеляков, Автобиография. || Изобразить, охарактеризовать каким-л. образом. [Управляющий] старался представить мужиков пьяницами и ворами. Тургенев, Отцы и дети.
6. Воспроизвести, изобразить на сцене, создать какой-л. сценический образ. [Дудукин:] Как вы верно передали чувство матери! [Кручинина:] На то я актриса, Нил 372 Стратоныч! [Дудукин:] Но чтоб верно представить положение, надо прочувствовать, пережить если не то самое, так хоть что-нибудь подобное. А. Островский, Без вины виноватые. || также с придаточным дополнительным. Изобразить кого-, что-л., копируя, воспроизводя что-л., чьи-л. манеры, характерные черты и т. п. — Петруша, душка, представь нам Егора Капитоныча… Лицо Веретьева мгновенно изменилось и --- стало необыкновенно похоже на лицо Егора Капитоныча. Тургенев, Затишье. — Ведь мой дед, отец инженера, был ямщик. Ты не знал этого? — спросила она, обернувшись ко мне, и тотчас же представила, как кричат и как поют ямщики. Чехов, Моя жизнь.
7. также с придаточным дополнительным. Мысленно воспроизвести, вообразить. [Моцарт:] Представь себе… кого бы? Ну, хоть меня — немного помоложе; Влюбленного. Пушкин, Моцарт и Сальери. Между тем кругом все так пышно: панорамы роскошнее представить нельзя. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Лихачев представил на миг жизнь без встреч с Иваном, и сердце его стиснула тоска. Марков, Сибирь. И трудно представить, сколько слез пролила моя мать о судьбе своего первенца. Исаковский, На Ельнинской земле.
8. ( обычно в форме прич. страд. прош.). Составить, образовать собой. Начиная с начальства, весь отряд оказался представленным пришлым афганским элементом. Н. Вавилов, Пять континентов. В этом районе грунт дна океана представлен так называемой красной глиной. Крепс, «Витязь» в Индийском океане.
◊
Представь(те) или представь(те) себе; можешь (можете) (себе) представить ( в знач. вводн. сл.) — употребляется с целью привлечь внимание слушателя к какому-л. обстоятельству, заинтересовать его чем-л. — Она замужем была, овдовела и — можешь представить? — ханжой стала, занимается религиозно-нравственным возрождением народа. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. дать, вручить для ознакомления, осведомления
2. выделить, послать в качестве представителя
3. к чему · возбудить ходатайство о каком-либо награждении или повышении в чине, должности кого-либо ◆ Представить к награде.
4. кому · познакомить с кем-либо, отрекомендовать кому-либо
5. показать, продемонстрировать кого-либо, что-либо, ознакомить с чем-либо
6. воспроизвести, изобразить на сцене, создать какой-либо сценический образ
7. также с придаточным дополнительным · мысленно воспроизвести, вообразить ◆ Не могу себе представить, чтобы детишкам разрешено было разгораживаться. Орсон Скотт Кард, «Тень Гегемона», 2015 г.
8. обычно в форме прич. страд. прош. · составить, образовать собой
Источник: Викисловарь
ПРЕДСТА'ВИТЬ, влю, вишь, сов. (к представлять) (книжн.). 1. что и (устар.). кого-что. Доставить в какое-н. место (офиц.). П. свидетелей к допросу. П. список всех жильцов дома. 2. что. Показать, предъявить (устар. и офиц.). На суд взыскательному свету представить ясные черты провинциальной простоты. Пушкин. П. свидетельство о болезни. П. удостоверение личности. 3. кого-что кому-чему. Познакомить кого-н. с кем-н., рекомендовать чьему-н. вниманию кого-что-н. (устар. и офиц.). Директор школы представил педагогическому совету нового преподавателя. Нельзя ль увидеть мне Филлиду эту... представь меня. Пушкин. Сегодня был я ей представлен. Пушкин. 4. кого-что к чему. Указать на кого-н., как на достойного чего-н. (какой-н. награды, повышения по службе и т. п.; офиц.). П. к ордену. П. к награде. 5. перен., что. Излагая, выставить, предложить, предъявить что-н. П. доказательство своей непричастности к преступлению. П. веские причины. П. новые данные. 6. что. Доставить, причинить, вызвать. Эта работа не представит больших затруднений. 7. кого-что (со словом «себе» и без него). Мысленно воспроизвести, вообразить. Не могу себе этого п. Представьте себе эту интересную картину. Ты, слушая меня, представишь все так живо. Крылов. 8. кого-что. Воспроизводя чью-н.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: соприродность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Бойцы 3-го батальона теперь могли представить себе, где и что было с их другими батальонами.
Итак, увидеть, как жила крепостная деревня до 1861 года, мы не сумеем, но попытаться представить можем, ибо у нас есть источник, позволяющий это сделать.
Легко можно представить ситуации, в которых способность объяснять важнее, чем способность предсказывать.