Значение слова «по-славянски»

  • по-славя́нски

    1. подобно тому, как это делают славяне, так как это характерно для славян, по обычаю славян; на славянский манер

    2. на старославянском или церковно-славянском языке Здесь мы узнаём о том, что слово заимствовано, только потому, что заимствование произошло уже после изменения d в t на германской почве: если бы заимствование произошло до этого изменения, по-славянски получилось бы не тынъ, а дынъ, которые мы должны были бы считать "исконно-родственным" нем. Zaun и англ. town. Н. С. Трубецкой, «Мысли об индоевропейской проблеме», 1938 г. (цитата из НКРЯ) Судебные акты и княжеские грамоты также писаны были по-славянски и начинались словами: Божиею милостию и проч. П. П. Свиньин., «Описание Бессарабской области», 1816 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: авиаполк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «по-славянски»

Цитаты из русской классики со словом «по-славянски»

Понятия, связанные со словом «по-славянски»

  • Сказание о подвигах Фёдора Тиринина (Житие святого Фёдора Тирона) — апокриф о Фёдоре Тироне, связанный с темой основного мифа: герой побеждает змея, похитившего его мать. Сюжет хорошо известен в христианских преданиях (наиболее известно «Чудо Георгия о змие»), так как использовался для распространения христианского вероучения.
  • Этнонимы русских — совокупность самоназваний (эндоэтнонимов) и использующихся другими народами (экзоэтнонимов) названий русского народа на протяжении его существования.
  • Церковнославянизмы — слова или обороты речи, заимствованные из церковнославянского языка. Частный случай славянизмов.
  • Велича́ние (воспевание, хвала, возвеличение, именование, кликание, прославление, возвеличивание) — ритуальное восхваление кого-либо. В христианстве — стих в честь Иисуса Христа,Богородицы или святого, который поётся в церкви во время православного богослужения.
  • Де́вять пе́сней Свяще́нного Писа́ния', Библе́йские пе́сни, Проро́ческие пе́сни — девять отрывков из Библии. Заимствованы из греческой Септуагинты, из книги под названием «Песни» (др.-греч. ᾠδαί), которая помещается после Псалтири. Библейские песни используются в богослужении Православной церкви в качестве канона на утрени. Каждая песнь описывает в толковании Православной церкви то или иное будущее событие, то есть является пророчеством. Песни являются в гимнографии основанием для ирмосов канонов...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «по-славянски»

  • Рождённый от матери-киевлянки, он, как и многие киевские варяги второго и третьего поколения, свободно говорил по-славянски, но сейчас предпочитал, чтобы его поняли в первую очередь скандинавы.

  • Видите ли, носик у неё был по-славянски курносый, и на самом известном её портрете это было весьма заметным образом запечатлено.

  • Длинный ряд названий местностей, звучащих чисто по-славянски, служит неоспоримым тому доказательством.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «по-славянски»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я